Учет волонтерского опыта при поступлении в вуз: реальность и планы | DOBRO.RU

Как подтвердить свой волонтерский опыт при поступлении

Большинство вузов, которые учли рекомендации Минобрнауки, в качестве подтверждения добровольческого опыта абитуриента чаще всего просят предоставить личную книжку волонтера, реже – грамоты, благодарности и письма от организаторов волонтерской деятельности.

Сочинский государственный университет также требует бумажную волонтерскую книжку. Согласно требованиям вуза, в ней должно быть указано не менее 50 часов волонтерской деятельности в крупных международных мероприятиях. Участие абитуриента в небольших мероприятиях регионального масштаба, равно как и различные подтверждающие грамоты, рассматриваются отдельно в частном порядке.

Какие преференции дает студенту волонтерство

Поддержка и развитие волонтерской деятельности позволяет образовательной организации реализовывать крупные проекты, привлекать дополнительные средства и создавать себе положительный имидж. Студенты получают возможность не только принять участие в проектах различного уровня, но и развивать свои профессиональные компетенции.

«Вуз – это социальная площадка, а не только учреждение, которое оказывает образовательные услуги. Он развивает городское пространство вокруг и становится полноценным социальным институтом. Волонтерство абитуриентов и студентов дает вузу людей, которые помимо учебы эффективно развивают свои навыки и компетенции», – говорит Иван Радько.

Все вузы по-разному поддерживают и развивают волонтерские программы. Например, в РГСУ волонтерское движение существует с момента основания вуза в 1991 году. В 2022 году здесь появилась своя волонтерская программа, а после Олимпиады в Сочи – волонтерский центр.

Учитывать добровольческий опыт абитуриентов здесь начали в 2022 году. Студенты РГСУ участвуют во всероссийских и международных событиях – например, в Олимпиаде в Сочи и Чемпионате мира по футболу в 2022 году, рассказывает Диана Дзиова. В вузе выделено четыре волонтерских направления: социальное, инклюзивное (РГСУ сотрудничает с людьми с особенностями здоровья в рамках движения «Абилимпикс»), событийное и спортивное.

Студенты, которые участвуют в добровольческой деятельности РГСУ, получают ряд преференций. Например, бюджетники имеют право при отсутствии пересдач и «троек» за семестр претендовать на повышенную академическую стипендию. Для этого нужно за один семестр набрать сто часов волонтерских работ.

Если обучение в РГСУ проходит на контрактной основе, студент может претендовать на скидку. «Контрактникам» нужно набрать за семестр не менее 80 часов волонтерских работ. Стипендиальная комиссия, которая рассматривает заявки студентов на льготы, собирается два раза в год.

Сочинский государственный университет только разрабатывает полноценную систему льгот для студентов, которые участвуют в волонтерской деятельности. При этом в вузе существует повышенная стипендия «За достижения»: на нее могут претендовать студенты, участвующие в общественной деятельности, в том числе волонтерской.

Студенты Сочинского университета участвуют практически во всех крупных мероприятиях города. В 2022 году, например, они стали участниками Российского инвестиционного форума, майского «Медиафорума» и Недели охраны труда. Кроме того, волонтеры вуза уже шестой сезон сотрудничают с хоккейным клубом «Сочи», каждый сезон обслуживая более 30 игр. По итогам 2022 года в добровольческой деятельности вуза было задействовано 1950 человек.

С какими сложностями может столкнуться абитуриент

Основная сложность для абитуриентов состоит как раз в подтверждении своего волонтерского опыта. Многие волонтеры регистрируются в единой информационной системе (ЕИС) «Добровольцы России» и автоматически получают там электронную книжку добровольца (сейчас в системе зарегистрировано более 800 тыс. добровольцев и несколько десятков тысяч организаций).

Но электронные книжки пока не принимает почти ни один вуз, предпочитая получить от абитуриента бумажную книжку с печатью, которые есть далеко не у всех добровольцев. Иногда вузы готовы принять распечатку из ЕИС, но все равно просят поставить на ней печать и подпись.

Получить нужные подписи или бумажную книжку волонтер может в Ресурсном центре развития добровольчества и очень часто этот процесс превращается в настоящую проблему, рассказывает заместитель председателя совета АВЦ Иван Радько. По его словам, далеко не все регионы закладывают в свои бюджеты средства на печать волонтерских книжек.

Определенной проблемой для абитуриентов является и разница в количестве баллов, начисляемых вузами за волонтерский опыт. Во всех вузах количество баллов разное, и абитуриенту бывает непросто сориентироваться. Если же во всех вузах страны будут единые правила учета добровольческой деятельности, студенты смогут заранее рассчитывать на конкретные баллы при поступлении, отмечает директор волонтерского центра Сочинского государственного университета, член совета АВЦ Сергей Черемшанов.

Сколько баллов дают за волонтерство. ответы на вопросы абитуриентов

В каких вузах дают дополнительные баллы за волонтерство?

Бонусы за волонтерство абитуриентам-2022 начисляют 227 российских университетов. Список таких вузов смотрите в онлайн-каталоге, который собрала платформа ДОБРО.РФ. Каталог состоит из карточек на каждое образовательное учреждение. В них указаны условия зачисления за часы добровольца в тот или иной вуз, количество начисляемых баллов и необходимый формат Личной книжки волонтера.

Если я буду активно волонтерить сейчас, за две недели до поступления, это добавит баллы?

Нет. Вузы принимают волонтерский опыт, который вы получили не меньше трех месяцев до даты подачи документов. Приемная комиссия засчитает только те баллы, которые вы получили до марта в год поступления.

Как при поступлении доказать, что я волонтер?

Чтобы получить дополнительные баллы, нужно предоставить в приемную комиссию волонтерскую книжку. Личная книжка волонтера − это аналог трудовой книжки. В документе записывают данные о волонтерском стаже, пройденных курсах и участии в конкурсах.

Волонтерские книжки бывают бумажные и электронные. Бумажные выдают в волонтерской организации, электронные – при регистрации на ДОБРО.РФ.

Если я еще не волонтер, но хочу дополнительные баллы, какую книжку лучше завести: бумажную или электронную?

Спросили у заместителя председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Матвея Масальцева.

«Часть вузов по-прежнему принимает бумажные книжки. Однако постепенно все перейдут на электронные — таков тренд. Кроме того, федеральное законодательство признает только электронную форму. Такие книжки выпускает платформа ДОБРО.РФ. При этом инструментов для переноса данных из бумажной в электронную книжку пока нет. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать именно электронные волонтерские книжки», – отметил он.

Как точно узнать, какую форму волонтерской книжки принимает вуз?

За какую форму волонтерской книжки дают баллы в вузе, смотрите в каталоге. Если это не прописано или боитесь, что от баллов за волонтерство зависит, пройдете вы по конкурсу или нет, советуем позвонить в приемную комиссию и уточнить, какая форма книжки им нужна. Иногда сотрудники приемной комиссии не учитывают то, что написано в документах вуза. Так, в каталоге и на сайте Российского государственного социального университета пишут, что в вузе принимают в том числе электронную книжку волонтера. Но в разговоре с корреспондентом Добро.Журнала члены приемной комиссии РГСУ сказали, что принимают только оригинал бумажной книжки волонтера.

Если у меня только бумажная книжка, обязательно оформлять электронную?

Создатели каталога рекомендуют завести электронную книжку тем, кто планирует поступать через год или несколько лет. «Именно к электронной книжке в будущем будут привязаны все меры поддержки и поощрения со стороны государства, в том числе и начисление баллов при поступлении», – пишут на сайте ДОБРО.РФ.

У меня электронная книжка, а в вузе принимают только бумажную. Могу ли я убедить их засчитать баллы?

Нет. «Несмотря на то, что в законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве» указана только электронная книжка волонтера, сотрудники приемной комиссии вправе ориентироваться на методические рекомендации самих вузов», – отмечает руководитель разработки платформы ДОБРО.РФ Анна Бирюкова.

Если у меня только электронная книжка, нужно ее распечатывать?

Зависит от того, будете вы подавать документы очно или онлайн. Если планируете подавать документы через сервис «Поступай в вузы онлайн», привяжите аккаунт Госуслуг к профилю пользователя на ДОБРО.РФ. Информация о верифицированных волонтерских часах отправится автоматически. 

Если подаете документы очно или по электронной почте, распечатайте или отсканируйте. «Если в каталоге указано, что вуз принимает электронную книжку, достаточно назвать ID или принести распечатку», – пишут создатели каталога. Например, в Сибирском государственном медицинском университете абитуриентов просят предоставить распечатанную электронную личную книжку волонтера наряду с бумажной волонтерской книжкой или справкой.

Иногда вузы – например, Воронежский государственный педагогический университет – требуют заверить распечатку – поставить на ней подпись и печать. Сделать это возможно в ресурсном центре ДОБРО.РФ. Найти адрес ресурсного центра в вашем регионе можно в блоке «партнеры проекта».

Если у меня есть и бумажная, и электронная книжка, или две бумажных, их баллы суммируются?

Зависит от вуза. Например, в Воронежском государственном педагогическом университете баллы суммируются. В Российском государственном социальном университете – нет.

На сайте вуза пишут, что принимают только верифицированные часы. Что это значит и как их получить?

Верифицированные часы получают только те, кто волонтерит для организаций с «зеленой галочкой» на ДОБРО.РФ. Сколько из ваших часов верифицировано, смотрите в электронной личной книжке волонтера.

Сколько минимально нужно волонтерить, чтобы получить бонусы при поступлении?

Чтобы вузы начислили баллы за волонтерство в Личной книжке волонтера должно быть не менее 20 часов. В некоторых вузах нужно больше. Сколько именно – смотрите в каталоге.

Сколько баллов начисляют за волонтерство?

Вузы начисляют от 1 до 10 баллов. Сколько именно и на каких условиях, зависит от университета.

Например, в Сибирском государственном медицинском университете вам начислят 10 баллов в категории «индивидуальные достижения», если у вас в книжке больше 30 волонтерских часов. К таким же достижениям относятся золотая медаль за отличную учебу или победа в областной предметной олимпиаде. «Если у вас аттестат с отличием, волонтерство не добавит баллов. Если в книжке меньше 30 часов – даже 29 – баллы не ставим, такие правила», – рассказали в приемной комиссии.

В Воронежском государственном педагогическом университете за волонтерство начисляют максимум четыре балла. «Один балл начисляем тем, кто волонтерил 100 часов в течение года, два балла – 200 часов в течение двух лет, и так далее. При этом аттестат с отличием «весит» пять баллов за индивидуальные достижения. Отличник-волонтер получит девять баллов», – рассказали в приемной комиссии.

В Российском государственном социальном университете за 50 часов дают три балла, за 100 часов – 5 баллов, за 200 часов – 10 баллов. А вот абитуриентам направлений «Социальная работа» и «Организация работы с молодежью» в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова начисляют 5 баллов за «наличие не менее двух записей в волонтерской книжке, либо участия в мероприятиях, подтвержденных иным способом»

Сложно ли набрать волонтерские часы к поступлению?

Мы спросили у студентки Смоленского филиала Московского энергетического института Дарьи Алтуховой:

«В моей школе есть волонтерское сообщество, поэтому волонтерить было не сложно — все понимали, что учеба на первом месте. Когда есть свободное время, до сих пор им помогаю. Я поступала в прошлом году и получила максимальное количество баллов за волонтерство – пять. Книжка была электронная и прикреплялась со всеми электронными документами. На тот момент у меня 56 часов», – делится Дарья. 

Все подробности о начислениях за волонтерство вы найдете в путеводителе по вузам от команды ДОБРО.РФ.

А за что еще, по вашему мнению. можно получать дополнительные баллы при поступлении?

Присылайте свои комментарии в наши сообщества!

ВКонтакте — dobrovolcirossii.ru/dobrovolcirossii.ru
Телеграм — 
t.me/dobrojournal

Читайте нас, комментируйте и делитесь новостями!

Обложка: Марина Орлова

Сохранить осознанность волонтерской деятельности

Несмотря на все преференции, которые дает добровольческая деятельность, она должна быть осознанной, к ней нельзя относиться потребительски, подчеркивает Иван Радько. Необходимо вовлекать в волонтерство правильно, чтобы люди не думали, что добровольчество обязательно дает им что-то взамен.

«Если абитуриенты начинают массово “волонтерить” за месяц до поступления, чтобы им дали баллы, – это называется “псевдоволонтерством”. Именно поэтому мы создаем программы по системному участию в добровольчестве начиная со школьных лет», – говорит он.

Кроме того, важно обеспечить добросовестность организаторов волонтерской деятельности и полную прозрачность получения волонтерского опыта. Сейчас, по словам Ивана Радько, запись в личной книжке волонтера может поставить любая организация, включая индивидуальных предпринимателей.

Любая коммерческая компания имеет право проводить благотворительные мероприятия и привлекать волонтеров. Бывали случаи, когда организаторы приглашали на мероприятие волонтеров, делая акцент на том, что те получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Такого, конечно, быть не должно, подчеркивает Иван Радько.

В апреле 2022 года Ассоциация волонтерских центров запустила программу «СВОИ», направленную на развитие добровольчества в образовательных организациях. Цель программы – расширение сети студенческих волонтерских центров и повышение эффективности их деятельности, а также поддержка и тиражирование лучших волонтерских добровольческих инициатив.

Участникам программы будет оказана методическая, консультационная и организационная поддержка в процессе создания добровольческих объединений, сотрудники образовательных организаций руководители волонтерских центров и лидеры добровольческого движения примут участие в разработанных экспертами профильных образовательных программах.

Текст: Александра Захваткина

Иллюстрация: Екатерина Колосовская

#новостиавц #СВОИ

Цифровизация как решение проблем

Для упрощения процесса подтверждения волонтерского опыта, АВЦ в ближайшее время планирует обеспечить возможность верификации электронных книжек добровольцев. Ранее правительство уже подписало постановление, которое позволяет интегрировать ЕИС «Добровольцы России» с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА, – это система, на которой работает портал Госуслуг).

Этот документ вместе с обновленным законом «О благотворительной деятельности» делает возможным легализовать все данные из системы, рассказывает руководитель управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвей Масальцев.

После синхронизации «Добровольцев России» с Госуслугами, на портал автоматически будут загружаться данные о волонтерском статусе любого зарегистрированного в ЕИС человека. В дальнейшем эти данные, как предполагается, станут частью «цифрового профиля» гражданина. И, возможно, их можно будет распечатать и заверить в МФЦ, — чтобы прийти в вуз с официальной бумажкой.

Еще одним способом подтверждения волонтерского опыта абитуриентов может стать использование специальных «суперсервисов». Такие сервисы, которые будут помогать жителям России в самых разных сферах жизни, на сегодняшний день находятся в процессе разработки.

Планируется передавать данные о волонтерском статусе из ЕИС «Добровольцы России» в «суперсервис» Министерства просвещения РФ «Цифровые документы об образовании», а оттуда — в следующий «суперсервис», «Поступление в вуз онлайн». Таким образом, вуз сможет в режиме онлайн получать все актуальные данные об абитуриентах-добровольцах. Внедрение такой возможности обсуждается между АВЦ и министерствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.