Добровольное пожарное формирование в Казахстане: борьба с природными пожарами
Каждый год в мире становится больше лесных пожаров. Сегодня потери лесов из-за огня, в среднем, составляют 26-29%. Природные пожары добираются туда, где ещё 10-20 лет назад это казалось невозможным. Начинает гореть даже в Гренландии — на землях, где недавно были ледники. Из-за изменения климата — роста среднегодовых температур, усиления засух — пожароопасные сезоны становятся длиннее, а последствия — разрушительнее.
В прошлом году в Казахстане произошло 800 лесных пожаров, 111 — степных. В сентябре в Костанайской области лесной пожар распространился на посёлок Озёрный — там загорелось 50 домов. Обычно пожароопасный сезон в республике начинается в феврале и заканчивается в ноябре. Перед началом сезона мы создали добровольное пожарное формирование (ДПФ) Табиғат. Наши добровольцы прошли обучение и тренировки, и уже участвовали в тушении природных пожаров. У нас есть автомобиль, оборудование и экипировка. Задача отряда — усилить противостояние природным пожарам в Казахстане.
Что такое добровольное пожарное формирование?
Это добровольцы — обычные граждане, обученные тушить природные пожары. Борьба с пожарами — не основная для них работа. Но они прошли обучение и работают по методикам и со снаряжением профессиональных служб.
Вся профессиональная пожарная охрана в мире вышла из добровольчества. Власти помогали населению объединяться на борьбу с огнём, потом — появились добровольческие отряды, после — профессиональные подразделения. Сегодня даже в экономически благополучных странах, таких как Германия или Франция, большая доля пожарных — добровольцы.
Чем выгодна эта практика?
Пожарные добровольцы вовлекают местных жителей в борьбу с пожарами. Это помогает предотвращать катастрофы. В 9 из 10 случаев причиной природного пожара становится человек. Во-первых, добровольный пожарный сам не оставит непотушенный костёр в лесу и сможет на примерах из личного опыта объяснить, почему это важно. Во-вторых, местные жители видят, что на тушение приезжают не безликие госслужащие в форме, а такие же обычные граждане, как они сами, — это вызывает доверие и желание помочь.
Что говорит законодательство Казахстана о ДПФ?
Есть Закон Республики Казахстан “О гражданской защите” и ст. 68. ”Добровольные противопожарные формирования”, где описывается деятельность пожарных добровольцев. И что важно — социальные гарантии для добровольцев.
Где будет работать ДПФ в Казахстане?
Добровольный пожарный фонд Казахстана: как присоединиться и помочь
Основная задача Добровольного пожарного фонда (ДПФ) Казахстана — тушение пожаров в дельте реки Или и в окрестностях города Алматы. Однако, в случае масштабных природных пожаров, добровольцы выезжают по всей республике.
Как присоединиться к ДПФ?
Если вам исполнилось 18 лет, и у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам, после прохождения обучения вы сможете принимать участие в тушении природных пожаров вместе с нами.
Как еще можно помочь?
ДПФ Казахстана планирует увеличивать численность добровольцев, обучать новичков и открывать новые подразделения. Кроме того, организация нуждается в различном специализированном оборудовании, топливе для автомобилей и финансовых ресурсах на текущую деятельность.
Если у вас возникли вопросы или вы желаете присоединиться к нам, не стесняйтесь обращаться к руководителю ДПФ Табиғат Максимову Станиславу по номеру +7 775 666 5222. Наша команда всегда рада новым активным участникам!