В петербурге похоронили бойцов батальона нева погибших в зоне спецоперации

Прощание с героями спецоперации в Башкирии и Петербурге

На этой неделе в Башкирии и Петербурге простились с участниками спецоперации, которые ушли в армию добровольцами и погибли в ходе выполнения своего воинского долга.

Прощание в Башкирии

Первый ушедший – Олег Хакимов, служил 22 года в органах внутренних дел и решил стать добровольцем в зоне специальной военной операции. Похороны прошли 27 февраля, и его соседи и знакомые выразили слова соболезнования и воспоминания о нем.

Второй погибший – Надир Файзуллин, который работал в ОАО РЖД и ушел добровольцем за три месяца до своей гибели. Погиб в декабре прошлого года. На сегодняшний день он бы отметил свой 35-летний юбилей.

Прощание в Петербурге

В Петербурге состоялись похороны бойцов батальона Нева, погибших в зоне спецоперации. Михаил Соколов, Роман Галинский, Михаил Манушкин и Сергей Исайко были похоронены на Серафимовском кладбище. Губернатор Петербурга и другие представители выразили слова соболезнования и гордости за подвиг ушедших воинов.

Завершение формирования батальонов

Батальоны Кронштадт, Нева и Павловск были сформированы в Петербурге осенью прошлого года, и каждый доброволец получал разовую выплату в размере 300 тыс. рублей. Деньги на оплату выделялись из резервного фонда.

На Смоленском кладбище Петербурга в прошлом году также прощались с другим добровольцем, погибшим в ходе боевых действий на Украине. Долгое время Максим Диденко считался пропавшим без вести.

Забота о погибших героях

Добровольцы организации ЗАКА также заботятся о погибших израильтянах, дежуря в моргах и помогая с процессом их прощания и отправления на последний путь.

Сообщество героев спецоперации остается памятным и гордым за их доблестный поступок и жертву во имя Родины. В их честь проводятся церемонии прощания и похороны, чтобы сохранить и передать память о них будущим поколениям.

Добровольцы ЗАКА участвуют в опознании жертв терактов и оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях

На военной базе в центре Израиля, за высоким забором из колючей проволоки, на прошлой неделе шла работа, которую стороннему человеку трудно представить. Там, вдали от глаз, военные, полицейские и криминалисты со всей возможной тщательностью занимались опознанием многочисленных жертв кровавого нападения боевиков ХАМАС.

Там же, до поздней ночи, под резким светом фонарей трудилась и группа людей в ярко-желтых жилетах. Это были ортодоксальные евреи из добровольной религиозной организации ЗАКА, на долю которых после нападения боевиков выпала одна из тяжелейших задач.

Опознание жертв терактов

В субботу, когда боевики ХАМАС предприняли свое кровавое нападение на юге Израиля, доброволец ЗАКА Барух Франкель, как и все его товарищи, отмечал шаббат у себя дома в Бней-Браке, небольшом городке в окрестностях Тель-Авива.

Рано утром по служебной рации он услышал сообщение о чрезвычайной ситуации на границе с Газой. Обычно в шаббат религиозным евреям не положено включать электроприборы, однако включенная рация была вопросом жизни и смерти.

Так он впервые услышал страшные новости, а после заката, когда он уже смог позвонить, до него дошли масштабы случившегося.

Об организации ЗАКА

ЗАКА — это израильская общественная организация, официально признанная государством, в состав которой входят добровольные спасательные группы, действующие в соответствии с информацией о чрезвычайных происшествиях, поступающей от полиции и других силовых структур.

ЗАКА в цифрах:

  • Основана в 1995 году
  • Более 1500 сотрудников на 2010 год

Поиск и сбор останков

Добровольцы ЗАКА помогают службе скорой помощи, участвуют в опознании жертв терактов и ДТП, а также участвуют в проведении поисково-спасательных операций.

В задачу добровольцев ЗАКА входит сбор всех фрагментов тел погибших, включая даже пролитую кровь, чтобы их можно было похоронить в строгом соответствии с религиозными предписаниями.

Формально ЗАКА была зарегистрирована в 1995 году, однако по сути добровольцы начали свою работу еще в 1989 году, когда основатель организации вместе с группой других религиозных добровольцев помогал собирать останки людей, погибших при крушении рейсового автобуса, за рулем которого оказался фанатик-самоубийца.

В среду вечером добровольцы закончили свою работу по сбору останков на юге Израиля, и Франкель отправился на военную базу, где шло опознание тел.

Спасение Достоинства: Добровольцы ЗАКА

В последние дни многие районы Израиля столкнулись с ужасными последствиями атак народа ХАМАС. В этой борьбе за выживание и сохранение человечности, добровольцы ЗАКА оказали огромную помощь.

Человечность в действии

Работа добровольцев ЗАКА не ограничивается простым переносом тел погибших. Каждый усопший получает молитву, а самое ценное — уважение и сохранение достоинства. Многие из добровольцев — религиозные евреи-хасиды, которые просят о мире и добре вокруг.

Тяжелые моменты

Заместитель мэра Бней-Брака Якуб Закария также принимает активное участие в операции. Он отмечает, что физическая нагрузка и эмоциональное напряжение делают работу крайне трудной. Все это только усугубляется свидетельствами убийств семей, включая детей.

Невыносимая боль

Большую составляющую работы добровольцев составляет сбор и идентификация тел детей. Многие из них обгорели или были разорваны в пьянке насилия. Эти ужасные картины остаются в памяти надолго, напоминая о бесчеловечности событий.

Безжалостная реальность

Добровольцы ЗАКА не принимают благодарностей за свою работу, зная, что каждый момент трудностей остается в памяти. Они продолжают свое благородное дело, помогая тем, кто оказался в самом сложном положении.


Будьте внимательны к людям вокруг, цените жизнь и помогайте людям в беде. Добровольцы ЗАКА демонстрируют, как истинное человечество и сострадание помогают преодолеть даже самые страшные испытания.

ЗАКА: Истинное бескорыстие и помощь родственникам погибших

ЗАКА — это святое дело, не требующее благодарности, — напоминает он, — потому что мертвые вам отплатить не могут. (Действительно, на иврите деятельность организации определяется как хесед шель эмет — истинное бескорыстие, последняя дань умершим).

Якуб Закария в желтой жилетке ЗАКА

После того, как Закария осмотрел лица погибших и тела переместили во временное хранилище, он отошел на край площадки и уже там разрыдался.

Через несколько часов, в 5 утра, его смена подошла к концу, он тихо устроился в своей машине, чтобы выпить кофе и выкурить сигарету. И уже только после этого он отправился домой к семье в Бней-Брак, поспал пару часов, а потом ему пора было заступать на службу в мэрии.

За воротами военной базы, вдали от всего этого ужаса, на обочине дороги на раскладных стульях разместились родственники погибших. Там же стоят фургончики с едой. Ее приносят и местные жители, чтобы поддержать людей.

Орталь Асулин приехала к базе, как только узнала, что ее брат, известный в прошлом футболист Лиор Асулин, стал одной из жертв бойни на музыкальном фестивале, и с тех пор она днюет и ночует на этой обочине.

Нам никто ничего не говорит, внутри сплошная неразбериха, — жалуется женщина, которая выглядит совершенно потрясенной. — Мы каждые пять минут обращаемся к ним с вопросами, нас уже все знают, наши имена, телефоны, имя моего брата, его фото. Он был знаменитым футболистом, достаточно одного взгляда, чтобы узнать его.

ГС Башкирии разрешило хоронить добровольцев СВО на воинских кладбищах

Депутаты Госсобрания Башкирии на четвертом пленарном заседании 14 декабря приняли поправки в региональный закон о погребении и похоронном деле. Закон дополнен нормой о том, что на воинских кладбищах могут быть погребены погибшие участники добровольческих формирований и лица, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению возложенных на ВС РФ задач.

Поправки в региональный закон приняты вслед новациям в федеральном законодательстве. Нововведения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Вносятся изменения, устанавливающие, что погребение граждан, пребывавших в добровольческих формированиях в случае гибели (смерти), а также возмещение расходов, связанных с погребением указанных граждан, осуществляются в том же порядке, что и погребение военнослужащих и лиц, проходивших военные сборы, а также возмещение расходов, связанных с их погребением, — говорится в законопроекте.


Башкортостан 14 дек 2023, 09:57

В мае 2023 года Госдума России приняла изменения в законодательство в части увековечения памяти погибших при защите Отечества. В частности, было предусмотрено, что воинские кладбища будут предназначены для погребения погибших добровольцев. Как сообщал РБК Уфа, на кладбищах «Южное-5» и «Северное-2» в Уфе выделили почетные кварталы для захоронения погибших бойцов СВО. В июне депутаты уфимского горсовета утвердили решение о том, что семьям погибших бойцов из башкирской столицы будут бесплатно оказывать похоронные услуги, а расходы на погребение возьмет на себя муниципальная казна — до 100 тыс. руб. на одни похороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *