В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛИ НАБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВ НА УКРАИНУ

Доброволец из Грибановского района Воронежской области собирается отправится в зону специальной военной операции в четвертый раз. Об этом 5 мая рассказало издание «РИА Воронеж».

Мужчина призвал соотечественников идти сражаться за Родину со словами: «За Россию, за Путина!». И объяснил свое рвение служить добровольцем из-за того, что не желает увидеть нацистов на своей земле в Грибановке.

– Люди спрашивают: «Зачем ты опять идешь в зону СВО?» Просто я не хочу, чтобы какой-то фашист поставил на колени мою или вашу семью перед нашими глазами. Вот за это и иду. Кроме того, когда оскорбляют Путина – оскорбляют лично меня и мою семью. Я не привык, чтобы обижали мою семью. Так что, мужики, думайте, – сказал доброволец.

Правительство Воронежской области напомнило, что жителей Воронежской области, заключившим контракт с Министерством обороны, обеспечивают единовременной выплатой в размере 315 тысяч рублей. Добровольцы также получают статус ветерана боевых действий и социальную поддержку со стороны регионального Правительства не только самих военнослужащих, но и их семей.

Прямая телефонная линия для справок по военной службе по контракту: 122.

Контрактникам, участвующим в боевых действиях, Военный комиссариат Воронежской области предлагает от 256 тысяч рублей в месяц. Активный призыв на службу начался с 16 июля. Во ВКонтакте создана официальная группа «Воронежский батальон», где подробно рассказывается, куда звонить и как поддерживается семья контрактника. Кроме того, информация появилась на портале правительства области.

Единовременная премия от губернатора Воронежской области при заключении контракта – 100 тысяч рублей. К должностному окладу положены выплаты 20 тыс. рублей в месяц. Денежное довольствие – в размере от 256 до 290 тысяч в месяц. Существуют и премиальные выплаты за уничтожение боевой техники противника в размере от 50 тысяч рублей.

Статус ветерана боевых действий предполагает бесплатные путевки в санатории, внеконкурсное поступление в вузы, 50% компенсация за услуги ЖКХ, бесплатное лечение в медучреждениях ведомства, а также бесплатный земельный участок в 10 соток и ежемесячная денежная выплата от 3 тысяч рублей.

В патронаж “Воронежского батальона” входят: забота о семьях, довольствие бойцов, боеприпасы и техника.

На сайте правительства Воронежской области указаны следующие единовременные выплаты:

– Итого более 13 000 000 рублей, – говорится на официальном портале органа власти в разделе «Служба по контракту».

Житель Левобережного района Воронежа Антон Вурц стал участником СВО добровольно. В октябре прошлого года он самостоятельно пришел в военкомат, чтобы заключить контракт. Сейчас находится в отпуске, по окончании которого вернется в свою часть. За его плечами уже был военный опыт, полученный в Чечне в 2006 году.

– Антон, скажите, как ваши родственники отнеслись к решению пойти служить в зону СВО?

– Жена поплакала, конечно. Но вместе с тем она видела мое стремление, понимала, что не могу остаться в стороне. Когда видел новости о погибших детях Донецка или Луганска, слезы наворачивались. Очень жаль их, представляю, каково было родителям – у меня самого есть дети. Хочется поскорее прекратить это. Защитить тех, кто безвинно страдает. Понятно, что из Украины целенаправленно делали угрозу для нашей страны, готовили к войне. Так что я сам пришел в военкомат, сказал, что хочу добровольцем пойти, а мне сказали: “Да вы и по мобилизации подходите нам”. Так и пошел.

– Сколько длилась ваша подготовка, перед тем как вы отправились в зону спецоперации?

– Сложно адаптироваться к жизни в зоне боевых действий?

– У меня уже был боевой опыт, полученный в Чечне, и я знал куда шел. Вообще-то, все со временем становятся полноценными бойцами. С нами был парень, который очень сильно волновался. Во время прохождения подготовки все спрашивал – ну как там все будет? Я ему тогда сказал, что раз подписал контракт, то – держись. Иначе, как я могу рассчитывать на человека, который не уверен в себе? Я просто не смогу доверять ему в боевой обстановке. Это подействовало. Теперь он уже бывалый боец.

В основном, хочу сказать, ребята здесь толковые. На них можно положиться.

– Как протекает жизнь на передовой?

– Две недели на «передке» – в окопах и землянках. Потом вывозят в пункт временной дислокации, где можно помыться в бане, отдохнуть.

– То есть быт налажен?

– В целом, да. Как я сказал, есть баня. Когда отводят на отдых, в первую очередь идем мыться. Есть и стиральная машина. С родными связаться можно во время отдыха.

– В чем заключается ваша служба?

– По первой воинской специальности я – наводчик-оператор БМП, но здесь служу пулеметчиком. Наша задача поддерживать штурмовые подразделения, удерживать занятые позиции.

– Кто воюет со стороны Украины? Наемников много?

– Лично наемников я не видел. Были слухи, что где-то поляков много видели. А те, с кем сталкивались мы, говорили по-русски. Даже материли нас русским матом. И основной командный язык у них русский, хотя, и на украинском речь слышна тоже.

– А с нашей стороны? Кто сейчас идет служить по контракту?

– Люди разные приходят. И это не только ветераны боевых действий. По идейным соображениям приходят порой даже не служившие в армии. Например, со мной служит профессиональный музыкант. Он всю жизнь посвятил музыке, но благодаря своему слуху очень точно определяет место, куда был прилет. Для корректировки огня навык бесценный. А во время отдыха отлично играет на гитаре и поет.

– То есть если к вам придет человек с небольшим армейским опытом, или вообще без такового, ему тоже найдется применение?

– Подразделения пополняются контрактниками, добровольцами. Если кто-то чего-то не умеет, мы его всему обучим, подскажем, что и как, поможем. Здесь так: каждый друг другу помогает – от этого многое зависит. Да и местные относятся к нам хорошо, в основном. Бабушки молоком угощали, домашними заготовками.

– В отпуск без проблем отпустили?

– Да. Надо же побывать дома, повидать семью. Отпуска зависят во многом от решений командиров. От того, насколько острая обстановка. Какое-то количество личного состава, если есть возможность, командир может отпустить на побывку. Отдыхать тоже надо.

– В отпуске время быстро летит?

– Оглянуться не успел, как две недели минуло. Но по своим товарищам я тоже скучаю. Хочу их увидеть снова.

Героизм – это ведь не что-то яркое и пафосное. Чаще всего, это то, о чем даже не задумываешься. Как не задумывается об этом обычный воронежец, житель Левобережного района Антон Вурц, добровольцем отправившийся на СВО, вернувшийся в отпуск к семье и уже собирающийся обратно. Потому что он нужен не только тут, но и там. Удачи ему во всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *