Включение молодежи в волонтерское движение “Абилимпикс” как условие формирования инклюзивного общества – тема научной статьи по социологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Включение молодежи в волонтерское движение "абилимпикс" как условие формирования инклюзивного общества

УДК 314/316

ВКЛЮЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “АБИЛИМПИКС” КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБЩЕСТВА

Рудзинская Т.Ф., канд. психол. наук, tanzilyaff@yandex.ru Рябихина А.В., магистрант

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

В данной статье рассматривается процесс развития волонтерского движения «Абилимпикс» как условие продвижения к инклюзивному обществу. Проводится анализ основных исторических этапов становления движения «Абилимпикс» в мировом сообществе, рассматриваются основные задачи движения «Абилимпикс» в России. Автор излагает опыт работы Волонтерского центра «Абилимпикс» СГУ имени Н.Г. Чернышевского по сопровождению регионального отборочного этапа конкурсов профессионального мастерства в 2022 году с Саратовской области.

Ключевые слова: волонтер, «Абилимпикс», инклюзия, инклюзивное общество, социальная адаптация.

Понятие «инклюзивное» или «включающее» общество употребляется в зарубежной и отечественной науке для обозначения процесса гуманизации современного общества по отношению к представителям разных рас, конфессий, социальных слоёв, людей с инвалидностью и т.п. Данное понятие тесно базируется на понятии «инклюзивное образование». Под инклюзивным образованием понимают комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно -познавательной деятельности таких детей.

Современные исследования инклюзии исходят из того, что инклюзия предполагает общественные гарантии всем его гражданам, независимо от социального положения, расовой или конфессиональной принадлежности, физических и умственных способностей и т.д. [2; 6, с. 117-124]. На данном этапе развития в мировом сообществе инклюзия рассматривается не только как некое контекстное явление, затрагивающее отдельные социальные институты (например, инклюзивные детские сады, школы и т.п.), но и как общее социальное явление, как путь к созданию включающего общества, в наибольшей степени реализующего права всех граждан. При этом различия между людьми рассматриваются не как препятствия, которые необходимо преодолевать, а как ресурсы, способствующие развитию современного общества.

Современные реалии таковы, что устойчиво развиваться может только инклюзивное, включающее, общество. Оно помогает человеку удовлетворить базовые потребности, что стабильно повышает качество жизни разных категорий населения, в свою очередь, приводя к тому, что аккумулируются социальные ресурсы, создавая новый прогрессивный контекст развития общества. Тем самым преодолевается противоречие между потребностями индивидов и способами их

удовлетворения, которые предлагает современное общество. Инклюзивное образование является стартовой ступенью становления инклюзивного подхода к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья и связано с кардинальным изменением социокультурных условий в обществе -социальной инклюзией. По мнению Г. Банча «инклюзия – это не только еще одна реформа образования, она основывается на новой модели и философии социальной справедливости, которая утверждает, что все люди, включая людей с инвалидностью, должны в полной мере участвовать во всех сферах жизни общества» [1, с. 13]. В целом, мировое сообщество понимает инклюзию как общественную идеологию, государственную политику, реальные процессы, которые в совокупности создают в обществе возможность всем людям участвовать во всех социальных программах, действиях, инициативах.

Инклюзивное общество – общество равных возможностей. Каждый человек вне зависимости от его индивидуальных возможностей имеет право на достойную жизнь, получение качественного образования и возможности получить оплачиваемую работу. Именно эта идея стала базовой для создания конкурсов профессионального мастерства, которые берут своё начало в Японии. Инициатором конкурса стала Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу (Japan Organization for Employment of the Elderly, Persons with Disabilities and Job Seekers, JEED), которая была создана в 1971 году. Именно эта организация в 1972 году провела первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 50 названий.

Эти соревнования стали, своего рода, «ярмаркой вакансий трудоустройства» людей с ограниченными возможностями и именно эта задача стала одной из приоритетных при проведении этих соревнований. Первый Международный Конкурс был проведен в Токио в 1981 году, в честь международного года инвалидов, проводимого ООН. Этот конкурс получил обширную поддержку правительственных и неправительственных организаций. Чемпионаты поводятся каждые 4 года. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение «Абилимпикс» охватывает 46 стран, однако ведущей организацией остается Международная Федерация Абилимпикс (штаб-квартира МФА в Японии). В Японии учебные центры для людей с ОВЗ есть почти в каждом квартале, не считая университетов и крупных тренинговых центров, в каждом обучается по 10 -20 человек, и именно по тем специальностям, которые нужны поблизости (трудоустроено около 80% граждан с инвалидностью).

Форматы соревнований постепенно трансформировались и расширялись: в дополнение к профессиональным соревнованиям, в ходе международного конкурса теперь проводятся многочисленные выставки, мастер-классы и международные семинары, целью которых было увеличение общественной осведомленности о людях с ограниченными возможностями, их широком потенциале и о вкладе, который они могут привнести в общество. На сегодняшний день в состав Международной Федерации Абилимпикс

(International Abilympic Federation) входит 46 стран, в том числе и Российская Федерация, которая является членом этой федерации с 2022 года.

Движение Абилимпикс эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует государство создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также мотивирует самих инвалидов к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы. Создан Управляющий совет, в который вошли руководители Всероссийского Общества глухих, Всероссийского Общества слепых, Всероссийского Общества инвалидов, Российского Клуба психиатров, ФОО и других авторитетных организаций, занимающихся на территории Российской Федерации поддержкой людей с инвалидностью. В 2022 году в Управляющий совет вошли представители образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования. Были определены основные задачи российского движения «Абилимпикс». Среди обозначенных задач особое место отведено вопросу создания волонтерских центров «Абилимпикс».

В соответствии с Порядком проведения конкурсов профессионального мастерства «Abilympics» на 2022 год к участию в конкурсах профессионального мастерства допускаются граждане Российской Федерации с инвалидностью по четырём категориям участников соревнований: «школьники», «студенты», «молодые специалисты» и «специалисты». Система конкурсов профессионального мастерства проводится в 2 этапа: I этап – региональный отборочный этап Национального чемпионата – проводится на уровне субъектов Российской Федерации; II этап – финал Национального чемпионата -проводится на всероссийском уровне.

Движение «Абилимпикс» в Российской Федерации – это система конкурсов, обеспечивающая эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству. Проведение полномасштабных конкурсов невозможно без активной помощи специально обученных волонтеров.

Термин «волонтер» появляется в п. 3.1 ст. 2 Федерального закона № 329 -ФЗ от 4 декабря 2007 г. “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” и дословно определяется как доброволец. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определяет понятие добровольца как «физическое лицо, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)» [7].

Волонтерство получило широкое распространение во многих странах Европы (Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Польша, Португалия, Румыния и Испания) и США. Такие общепринятые ценности волонтерской деятельности, как оптимизм, социальная ответственность, социальные навыки, неравнодушное отношение к ближнему, ценность человеческой жизни, гордость, что ты волонтер, ценность участия и т.п., приобретают особый оттенок в добровольческой деятельности участника волонтерского корпуса «Абилимпикс». В ходе становления личности волонтера «Абилимпикс» происходит активное формирование очень важных и социально значимых компетенций: мотивация – волонтер получает представления о Чемпионате «Абилимпикс» и принимает для себя решение, что хочет принять участие в сопровождении конкурса; ответственность – волонтер

действует систематично и организованно, берет ответственность за свою работу; стрессоустойчивость – волонтеру необходимо контролировать свои эмоции во время мероприятия; работа в команде – формируется навык работы в команде, умение распределять и делиться ответственностью; коммуникация -волонтер получает навыки эффективной коммуникации с разными специализированными группами (например – общение с людьми, имеющими те или иные варианты инвалидности, иностранными гражданами, представителями других конфессий и др.); лидерство и проактивность – волонтер оказывает влияние на других людей, способен мотивировать других людей, заряжать позитивными эмоциями. Все эти важные навыки являются хорошей базой для формирования толерантного, принимающего отношения в молодежной среде.

Волонтерский центр «Абилимпикс» – подразделение, которое создается на базе организации профессионального образования (вуза или колледжа). Задачи волонтерского центра «Абилиспикс»: подготовка волонтеров, имеющих навыки работы с людьми с инвалидностью различных нозологических групп; организация волонтерской поддержки проведения региональных отборочных этапов и Национального чемпионата «Абилимпикс»; формирование сети волонтерских центров в субъекте Российской Федерации для помощи людям с инвалидностью; заключение сетевых соглашений с образовательными организациями, партнерами-работодателями, общественными организациями инвалидов, некоммерческими общественными организациями. Волонтерские центры «Абилимпикс» активно создаются в каждом субъекте Российской Федерации. РГСУ разработал рекомендации по волонтерской программе «Абилимпикс» для бучения персонала, задействованного в организации и проведении Национального чемпионата, региональных этапов Чемпионата, а также создании и организации деятельности волонтерских центров в России [3, с. 6-14; 4; 5].

По сравнению с 2022 годом (Волонтерский Центр в РГСУ) в 2022 году создано 60 волонтерских центров «Абилимпикс» на базе ведущих вузов РФ. В декабре 2022 года на базе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского также был создан волонтерский центр «Абилимпикс». 75 студентов разных структурных подразделений СГУ, студенты СГТУ, а также учащиеся старших классов МОУ СОШ «Гимназия № 7» г. Саратова прошли обучение в Волонтерском центре «Абилимпикс» СГУ. Волонтеры в интерактивном режиме знакомились с основами психологии лиц с ОВЗ, правилами инклюзивного общества, проходили тренинги на развитие их толерантности, инициативы, готовности помочь людям с разными вариантами инвалидности. Особое внимание в ходе обучения уделялось формированию у обучающихся представлений об инклюзивной культуре. Волонтеры «Абилимпикс» познакомились: с психологией лиц с ментальными нарушениями, нарушениями психики (особое внимание уделялось правилам коммуникации с лицами, имеющими расстройство аутистического спектра, повышенную тревожность и т.д.); с тонкостями сопровождения незрячего человека (как правильно начать общение, как сопровождать незрячего человека в разных ситуациях, что категорически нельзя допускать при сопровождении слепого человека); с правилами общения и транспортировки человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата (особое внимание уделялось отработке на практике умения помогать преодолевать различные препятствия человеку на инвалидной коляске – лестницу, бордюры, узкие проходы и т.д.); с

особенностями общения с людьми, имеющими ограниченные возможности слуха, и способах общения с ними (занятие включало в себя также практическую работу с переводчиком русского жестового языка по освоению основных базовых жестов).

50 выпускников школы волонтеров «Абилимпикс» сопровождали региональный отборочный этап III Национального чемпионата «Абилимпикс» в Саратовской области, который прошел в октябре 2022 года на базе государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания». Полученные знания и практический опыт взаимодействия с людьми, имеющими разные варианты инвалидности, способствуют формированию активной социальной позиции волонтеров, а также укрепляют толерантное отношение и создают предпосылки для продвижения к инклюзивному обществу.

Литература

1. Банч Г.О. Поддержка учеников с нарушением интеллекта в условиях обычного класса: пособие для учителей. Пер. с англ. СЮ. Котова. М.: ООО «Издательство МБА». 64 с.

2. Благотворительность в России: исторические и социально – экономические исследования. Общ. ред. О.Л. Лейкинд. СПб.: «Лики России». 2022. С. 44 -47.

3. Волонтерская программа Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Методические рекомендации. М., РГСУ, 2022 г. 67 с.

4. Крутицкая Е.В. Особенности PR сопровождения деятельности волонтерского центра в сети Интернет // Этносоциум и межнациональная культура. № 10 (88). М.: Этносоциум, 2022. С. 52-58.

5. Материалы сайта волонтерского центра Абилимпикс РГСУ: http://rumc.rgsu.net/rumts/volonterskiy-tsentr-abilimpiks/

6. Савинкина Л.А. Развитие института волонтерства в России: монография. Владивосток: Дальневостоси. федерал. ун-т, 2022. 296 с.

7. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (с изменениями и дополнениями) (http://base.garant.ru/104232/)

THE INCLUSION OF YOUNG PEOPLE IN VOLUNTEER MOVEMENT “ABILYMPICS” AS A CONDITION FOR THE FORMATION OF AN INCLUSIVE SOCIETY Tanzilya F. Rudzynskaya, PhD in psychology Alexandra V. Ryabihina, graduate student Saratov state University named after N. G. Chernyshevsky, Saratov, Russia This article discusses the process of development of the volunteer movement “Abilympics” as a condition of moving to an inclusive society. The analysis of the basic historical stages of formation of the movement”, Abilympics” in the international community, considers the main task of the movement”, Abilympics” in Russia. The author describes the experience of the Volunteer centre “Abilympics” SSU named N. G. Chernyshevsky to support the regional qualifying stage of the professional skills contests in 2022 with the Saratov region.

Keywords: volunteer, “Abilympics”, inclusion, inclusive society, social adaptation.

Дата поступления статьи в редакцию 22.08.2022.

Обучение волонтёров по методике “абилимпикс” | сгу – саратовский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.