Во имя жизни

Волонтерская помощь в Еврейской автономной области: реальная поддержка солдат

Ранее Президент РФ Владимир Путин на встрече с волонтерами отметил, что государство занимается помощью фронту, но люди делают это от души. Мы всячески будем это поддерживать. Хочу всем волонтерам, добровольцам сказать слова благодарности, – сказал глава государства.

Накануне администраторы группы Zа наших ЕАО подвели итоги работы за прошедший период. Приоритет в оказании помощи по-прежнему отдают бойцам, находящимся на линии боевого соприкосновения.

Помощь волонтеров

Главная помощь волонтеров Еврейской автономной области – это высокотехнологичное снаряжение и техника. Сюда входит различное вооружение для борьбы с беспилотными аппаратами, несколько видов дронов, оптические, тепловизионные и снайперские прицелы, цифровые рации, противоосколочная защита, навигаторы, коллиматоры и многое другое оборудование, которое ежедневно спасает жизни наших солдат.

Оснащена и действует при постоянной финансовой помощи группы Zа наших ЕАО (закупка всех необходимых техсредств) мастерская по ремонту техсредств и сбору FPV-дронов. Также закуплено оборудование для обучения операторов FPV.

Переданное оборудование

Кроме того, бойцам из ЕАО переданы важные в быту вещи: принтер для печати карт, 3D-принтеры, тепловые пушки, тактическое снаряжение, мини-печки.

Запасные части и комплекты шин для автомобилей, а также маскировочные сети предоставляются на регулярной основе. Также постоянно отправляются в зону проведения спецоперации медикаменты и шовный материал для полевого госпиталя.

Результаты помощи

Всего за год и два месяца работы волонтерского объединения на СВО было доставлено более 1300 мест гуманитарной помощи (всего более 32 тонн) и 72 личные посылки.

Благотворительный фонд Во имя жизни

За 2024 год мы собрали благодаря вам. Сколько пациентов уже получили помощь в 2024 году. Отправь смс со словом дыши и суммой пожертвования на короткий номер 3443. Твоя смс поможет ребенку с муковисцидозом.

С благословения и с божьей помощью

– Делаем мы это всей семьёй, – продолжает Елена, – я, мой муж Вадим, ветеран чеченской войны, и младший сын Слава. Четвероклассник Вячеслав скручивает гофрокартон и вкладывает его в жестяные банки. Крайне редко, но всё же уговаривает меня разрешить ему залить парафин. Так как муж в последнее время много работает, единственным активным моим помощником остаётся Вячеслав.

Использование Пищевого Парафина в Окопных Свечах: Благотворительная История

Есть два вида парафина: технический и пищевой. Женщина, мастер по изготовлению окопных свечей, рассказывает о своем опыте использования пищевого парафина. Исключительно пищевой парафин используется для создания свечей из-за его отсутствия неприятного запаха, который выделяется при плавлении технического парафина. Важно помнить, что забота о здоровье своего и своих близких является приоритетом.

Поначалу, женщина пробовала работать с техническим парафином из-за его более низкой стоимости и удобства приобретения. Однако, после проведенного эксперимента она убедилась, что оба вида парафина горят одинаково, что подтолкнуло ее полностью отказаться от технического парафина.

Благотворительность и Волонтёрство

Елена Боровикова является волонтёром, который изготавливает и отправляет окопные свечи нуждающимся людям. Она активно участвует в различных благотворительных группах и посвящает свое время помощи тем, кто в ней нуждается. В минувшую зиму, когда пищевой парафин временно исчез из продажи, она использовала церковные свечи для изготовления окопных свечей, получив благословение на это от батюшки.

Сбор Средств и Помощь

Неожиданно цена на пищевой парафин значительно увеличилась, и Елене пришлось столкнуться со сложностями в его приобретении. Сообщество волонтёров #СвоихНеБросаем начали сбор средств для покупки парафина, что помогло решить проблему. Даже районная администрация выручила с поиском решения, помогая с покупкой 500 килограммов пищевого парафина.

Чудо на Колесах

В декабре 2023 года произошло настоящее чудо: местные жители собрали сумму для покупки парафина на изготовление окопных свечей и даже больше. Новый год, вполне справедливо, называют волшебным временем, в котором сбываются мечты и происходят чудеса.

Заключение

Помните, что парафин имеет токсичные свойства, поэтому важно использовать его осторожно. Цена на пищевой парафин может колебаться, но благодаря солидарности и помощи окружающих людей, проблемы можно решить и продолжать помогать тем, кто нуждается в этом. Надеемся, что война скоро закончится, и мирные будни вернутся в жизнь всех людей.

Импортантность свечей в жизни военных

Елена настолько глубоко вовлечена в процесс изготовления свечей, что ее труд становится частью жизни каждого солдата. Не только окопные свечи служат для обогрева и освещения на передовой, но и представляют собой символ веры и надежды для каждого военного.

Важность помощи и поддержки

Свечи, изготовленные Еленой, не только помогают обеспечить комфортные условия военнослужащим, но и служат источником поддержки и вдохновения для каждого из них. Каждая коробка со свечами, отправленная в зону СВО, несет в себе частичку тепла и заботы от каждого, кто был вовлечен в их изготовление.

Вклад каждого члена семьи

Слава, сын Елены, активно помогает ей в процессе изготовления свечей. Его участие не только облегчает труд матери, но и вносит свою долю важности и назначения каждой свечи. Все усилия Елены и ее сына направлены на то, чтобы каждый солдат мог почувствовать гармонию и заботу каждого человека за его спиной.

Работа Елены и ее семьи стала неотъемлемой частью жизни военных, поддерживая их в трудные моменты и помогая сохранить веру в лучшее. Каждая свеча, каждый фитиль и каждая капля парафина – это символ важности и значимости каждого военного и их службы.

Волонтерская помощь на передовой: вызовы и новые правила

Разговор с Еленой Боровиковой шёл ровно и размеренно до той самой минуты, пока мы не поинтересовались, есть ли у неё на СВО кто-то из своих.

Нашу героиню будто подменили, на глаза навернулись слезы. Она заплакала и призналась, что этот вопрос для неё – как красная тряпка. Её постоянно об этом спрашивают, и чаще всего люди, которые не могут понять и принять её искреннее желание и мотивацию помогать нашим военным в ущерб своему собственному комфорту и спокойствию.

Важность понимания и поддержки

И тогда уже мудрой и одновременно ранимой Елене приходит черед искренне удивляться и объяснять людям: да, на СВО у неё родных нет, но как можно считать чужими военных, которые сегодня защищают нас на передовой, каждый день рискуют жизнью, побеждают и погибают, а некоторые из нас (гражданских) просто дистанцируются от происходящего и не только сами ничего не делают, чтобы помочь нашим бойцам, так ещё и негодуют по поводу деятельности волонтёров.

Слова Елены прозвучали набатом. Я вдруг вспомнила своё недавнее видение, чувство необъяснимого счастья и одновременно животного страха, что наполнили душу при взгляде на горящую окопную свечу, и подумала: Это не крылья вырастают за плечами, это армия ангелов-хранителей наших солдат стоит у неё за спиной, поддерживает и оберегает эту хрупкую, но сильную духом женщину, которая вместе с парафином каждую ночь заливает в окопные свечи самую светлую и бесценную частичку своей души, веру, надежду и бесконечную любовь к людям.

Помощь Елене Боровиковой

Елена Боровикова работает в салоне красоты Европа (Белореченск, ул. Ленина, 135А), замечательный коллектив которого с первого дня поддерживает и помогает ей и морально, и финансово. И наши читатели могут приносить туда пустые жестяные банки для окопных свечей.

Усложнения в ввозе гуманитарной помощи

Новая система контроля может значительно усложнить и замедлить передачу гуманитарки на фронт.

С 1 декабря 2023 года в Украине начнут действовать новые правила ввоза и учета гуманитарной помощи. Согласно постановлению Кабмина №953 теперь волонтеры должны будут вносить всю номенклатуру в декларацию в специальном реестре и отчитываться о передаче помощи адресатам или заказчикам. Таким образом, в правительстве планируют бороться с преступными схемами, которые используются для упрощенного ввоза в Украину товаров под видом гуманитарки и их последующей продажи.

Новые вызовы для волонтеров

Волонтерские организации восприняли новую систему враждебно, ведь выполнение всех бюрократических процедур будет занимать много времени, а ввоз в страну некоторых видов гуманитарных товаров для фронта вообще станет невозможным. Телеграф разбирался, какие недостатки имеют новые правила, и насколько необходимо их внедрение в разгар войны.

Любишь помогать – люби и отчитываться

Впрочем, по словам волонтеров, при создании этой дорожной карты в правительстве слишком упростили процедуру, ведь на самом деле каждый шаг легализации гуманитарки потребует гораздо больших усилий.

Для сравнения, известный блоггер и общественный деятель Павел Паламарчук продемонстрировал, как выглядят требования нового постановления Кабмина в глазах самих волонтеров:

1. Получатель генерирует квалифицированную электронную подпись.

2. Получатель подает электронное заявление о регистрации в систему, которую ведет Минсоцполитики. Система автоматически присваивает получателю номер в системе.

3. Получатель вносит информацию о каждой партии товаров, которые планирует ввозить на таможенную территорию Украины. В частности: товарная группа груза по УКТВЭД; количество и вес каждой группы товара; процент износа или срок годности; письменное предложение донора (дарственный документ) или счет-фактура; письма приобретателей о необходимости гуманитарной помощи; план распределения гуманитарной помощи между приобретателями.

Система автоматически присваивает такому перечню товаров уникальный код гуманитарной помощи – это факт признания товара гуманитарной помощью сроком на 90 дней.

4. Получатель или его представитель (водитель) представляет декларацию для таможенного оформления таких товаров, которая должна содержать номер получателя в системе и уникальный код гуманитарной помощи (в электронной форме или бумажной форме в пункте пропуска через таможенную границу). Представление декларации без уникального кода гуманитарной помощи не разрешается.

*Ввоз гуманитарной помощи по декларации разрешается в течение 30 дней с даты ее создания.

**Перечень товаров, заявленный в декларации, должен соответствовать перечню товаров в системе под уникальным кодом (по категориям и наименованиям товаров, количеству мест, количеству штук и весу/объему).

***При несоответствии этих данных должностное лицо таможни отказывает в пропуске груза как гуманитарной помощи на территорию Украины (результат – либо формальное дублирование данных без проверки товаров, либо полный осмотр товаров в пункте пропуска).

5. Получатель (бюджетное учреждение) в течение 15 дней после таможенного оформления товаров формирует в системе (в собственном электронном кабинете) инвентаризационное описание фактически полученной гуманитарной помощи – внутренний первичный документ (акт).

*Инвентаризационное описание гуманитарной помощи составляется по категориям и наименованиям товаров, количеству штук и весу/объему, а также цене за единицу товара и первоначальной (справедливой) стоимости.

**При несоответствии фактически полученной гуманитарной помощи по категориям и наименованиям товаров, количеству мест, количеству штук и весу/объему, указанному в декларации, получатель обязан в системе сформировать и предоставить инвентаризационное описание фактически полученной гуманитарной помощи, являющейся информированием правоохранительных органов о таком несоответствии.

6. Получатель гуманитарной помощи до 15 числа месяца, следующего за месяцем таможенного оформления товаров, представляет отчет о наличии и распределении гуманитарной помощи, который формируется в электронном кабинете системы или загружается в систему с наложенной электронной подписью получателя.

*В отчете указываются каждый приобретатель гуманитарной помощи – юридическое лицо, совокупно приобретатели – физические лица, а также адреса (населенный пункт, улица, дом) каждого места фактического распределения гуманитарной помощи.

**Задекларированная гуманитарная помощь, по которой не представлен отчет в течение 90 дней после таможенного оформления, считается использованной не по целевому назначению.

*** Получатель (кроме бюджетных учреждений) теряет статус получателя в случае неподачи отчета в течение 90 дней после таможенного оформления товаров.

**** Повторная регистрация получателя – не ранее чем через 6 месяцев.

"Почему вместо максимальной либерализации и упрощения норм — государство с 1 декабря отменяет нормы постановления Кабмина №174 от 1 марта 2022 года? А им и требования о предоставлении в таможенные органы при пропуске через границу гарантийных писем конечных пользователей товаров гуманитарной помощи. И вводит новый крайне забюрократизированный и зарегулированный порядок, парализующий работу по такмеду "Аисты", "Соломянских котиков", "Корпорации Монстров" и сотен меньших по размерам, но эффективных, результативных и быстро удовлетворяющих адаптивные потребности ВСУ фондов за счет гуманитарной помощи", – пишет Паламарчук.

Возмущенные нововведениями волонтеры создали электронную петицию на сайте Кабмина, требуя отмены новых правил учета. По состоянию на сегодняшний день обращение уже набрало 27 тысяч подписей, следовательно, должно быть направлено на рассмотрение правительства.

По словам активистов, если постановление вступит в силу, им придется буквально списывать крайне дефицитные на фронте турникеты, ведь их ввоз в страну и передачу бойцам зачастую невозможно провести из-за созданной системы.

Обратная сторона медали

По сообщению Гостаможслужбы, в результате проверки более 9 тыс. фактов перемещения товаров гуманитарной помощи в адрес 200 воинских частей в течение 9 месяцев 2023 было выявлено более 3 тыс. случаев не подтверждения поступления грузов.

Кроме того, недавно в пункте пропуска "Грушев" сотрудники таможни обнаружили три автомобиля — BMW, Audi и Porsche 2013 и 2017 годов выпуска — стоимостью 700 тыс. грн, которые ввозились в Украину под видом гуманитарной помощи для одного из столичных благотворительных фондов. Однако, в ходе проверки выяснилось, что получатель не ожидает такой "гуманитарной помощи", а перемещающие ее граждане ему не известны.

Учитывая, что треть всей номенклатуры, которая ввозится в Украину под видом гуманитарных товаров, просто "исчезает", меры правительства по противодействию мошенничеству (в том числе постановление №953) выглядят не столь суровыми.

По словам советника главы МВД в 2015-2021 годах, руководителя Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимира Мартыненко, бороться с мародерством во время войны следует не столько облагая волонтеров ограничениями, сколько путем запуска эффективной работы правоохранительных органов.

Особенно это касается учета автомобилей для фронта, судьбу каждого из которых можно проверить с помощью VIN-кода, тогда как отслеживать каску или аптечку действительно гораздо сложнее.

То, что за 20 месяцев войны правительство до сих пор не создало максимально упрощенную процедуру передачи-приема гуманитарки и не наработало систему контроля этих процессов правоохранительными органами, – большое упущение, отмечает политический деятель.

По словам Владимира Мартыненко, с одной стороны, существующая система очень усложняет и затягивает работу волонтеров, что является недопустимой роскошью во время войны. С другой — следует признать, что часть волонтерских организаций работает по системе 50/50: половину ввозимых товаров отправляют на фронт, остальные продают.

"Если имеет место мародерство, с этим следует бороться, но бороться не путем введения драконовских ограничений, которые делают невозможным работу всех волонтеров, а путем обсуждения с ними существующей проблемы и учетом специфики их деятельности", — считает Владимир Мартыненко.

Стоит отметить, что, реагируя на электронную петицию, зарегистрированную волонтерами, Минсоцполитики действительно объявило о создании рабочей группы для наработки изменений в скандальном постановлении путем "конструктивного диалога с общественностью, благотворительными фондами и волонтерами".

"Ключевая задача – адаптировать украинское законодательство к запросу и потребностям общества", – говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *