волонтер экскурсовод это

Примерное время чтения: 4 минуты

Волонтёр в культуре. Хабаровский экскурсовод получит грант


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

У Натальи Лапченко было всего три минуты, чтобы доказать нужность своего проекта. / / Из личного архива

Она прошла под названием «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры».

Наш регион на форуме представляла лектор-экскурсовод Музея археологии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Наталья Лапченко. Она успешно защитила идею создания при музее волонтёрского объединения, рассчитанного на долгосрочное сотрудничество с добровольцами.

Нужен костяк

Волонтёры смогут пройти обучение, познакомиться с различными направлениями музейной деятельности, приобрести опыт работы с профессионалами, принять участие в крупных проектах музея, предложить идеи выставок, форм работы, мероприятий, реализовать творческий потенциал.

Наталья, по нынешним меркам, человек необычный: окончив учёбу в институте культуры в Санкт-Петербурге, вернулась работать в родной Хабаровск.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

«Идея создания центра возникла спонтанно, хотя давно витала в воздухе, – рассказывает Наталья. – Музей археологии давно сотрудничает с волонтёрами, но привлекает их на крупные мероприятия, такие как «Ночь в музее», когда своих сил не хватает. Всё, что связано с волонтёрами, предполагает их текучку. Проект предусматривает создание костяка – человек двадцать. Мы будем погружать их в музейную кухню, чтобы они понимали, в каком направлении наш музей движется, и могли лучше себя реализовывать».

Наталья подала заявку на участие в форуме «Таврида», в которой рассказала о своём проекте. И заявку неожиданно одобрили. Одной из тем, которые обсуждались на форуме, как раз стали проблемы волонтёрского движения.

«Для Хабаровска характерны низкая активность и неинформированность населения о волонтёрском движении, а также отток молодёжи, – поделилась своим мнением Наталья. – А в музее пока за добровольцев никто не отвечает. А ведь нужно планировать хотя бы, сколько человек на какой площадке будут работать. Сейчас мы просто кидаем клич в надежде на своих друзей и знакомых».

Дорогу молодым

Мнение, что музей – это место, где работают бабушки, ошибочно. В музее археологии молодёжь задействована не только в выставочной деятельности, но и большем числе творческих проектов, в театрализованных экскурсиях, музыкальных вечерах. Для воплощения всего этого в жизнь нужны дизайнеры, которые смогут сделать афишу, экскурсоводы, актёры и участники шоу. И просто рукастые ребята, которые смогут смонтировать выставку.

«Мой проект предусматривает, что часть средств гранта должна направляться на поддержку волонтёрской инициативы, – объясняет Наталья Лапченко. – Например, к нам приходят ребята с идеей организовать доброе мероприятие социальной направленности. Но в бюджете музея денег на него не заложено. И грант будет как нельзя кстати. Это хорошо показывает, что цель – не заработать, а сделать что-то доброе и полезное».

Участникам форума за три минуты надо было защитить свой проект, показать его актуальность и объяснить, почему именно он лучше других 86. В итоге Наталье Лапченко в числе двадцати счастливчиков был вручен сертификат, рекомендующий одобрить грант на реализацию проекта.

В Хабаровске сегодня успешно работают несколько волонтёрских центров, но в сфере культуры этот, возможно, будет первым. С его реализацией и распространением опыта музейные проекты в Хабаровском крае могут получить второе дыхание.

«Надеюсь, что грант мы получим, – верит Наталья. – Первым делом соберём волонтёров, проведём обучение. Осень на дворе – самое горячее время для музейных мероприятий».

Организатор «Тавриды» – Роскультцентр, при поддержке Росмолодёжи. Об уровне мероприятия говорит, например, то, что одним из его гостей был первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. 450 представителей творческой молодёжи из всех регионов России пять дней работали в тематических школах, посещали лекции, тренинги и мастер-классы, учились работать в новых командах.

Пермячка Алеся знакомит свою тётю, двоюродную сестру и племянника с родным городом. Знакомиться с историей Перми им помогает Сергей Леонов. Он придумал проект волонтёрских бесплатных экскурсий Tourforguest. Участники проекта составляют маршруты по родным городам, знакомятся с новыми людьми и рассказывают им, за что они любят место, где живут.

В разновозрастной группе сегодня всего шесть человек. Пока дети лазают по памятнику медведю, — символу города — их мамы фотографируют достопримечательности. Сергей знакомится с семьей Алеси.

«Мы 48 лет не виделись!» — говорят они.

Сергей немного рассказывает о себе. Потом плавно переходит к рассказу о городе и достопримечательностях. Так и проходит экскурсия: интересные факты об истории сменяются разговорами о современной жизни, воспитании детей и внуков, реновации в Москве и реставрации зданий на пермских улицах.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Город = люди

«Узнать душу города можно только через местных жителей, — уверен Сергей. — Я был в Монако. Город стоит на скалистом побережье, поэтому там сплошной серпантин. Я хотел посмотреть дворец, но у меня перестал ловить навигатор. Тогда я обратился к полицейским, чтобы они показали мне дорогу, но они сказали: „Как мы тебе покажем горную дорогу?“ В этот момент я подумал, что было бы круто, чтобы с городами знакомили местные: показывали виды, тайные места. Только так можно узнать душу города: глазами местного жителя. Обычным экскурсиям не хватает живого общения. Вы приходите к человеку, чтобы получить услугу. Экскурсовод не знает о вас ничего. А вы — дай бог, если знаете его имя. В нашем проекте вы идёте не на экскурсию, а к человеку в гости. Знакомитесь с ним на сайте, смотрите отзывы. Когда я иду к гостям, я должен знать, о чём с ними говорить».

Проект, о котором он говорит, появился почти 3 года назад. Тогда он и его знакомые начали на регулярной основе проводить волонтёрские экскурсии.

«Первый подобный опыт у меня был в 2008 году, когда я был в Нью-Йорке. — рассказывает Сергей, экономист по образованию. — Ко мне приехали друзья, и я решил провести для них небольшую экскурсию. Я провёл их по Манхэттену, Уолл-Стрит, затем мы сели на паром, который шёл к статуе Свободы».


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

К Сергею в Пермь часто приезжают друзья из других городов. В 2016 году он впервые составил для них не только культурную программу, но и экскурсию по интересным местам города. Через некоторое время к нему приехали другие знакомые, и Сергей повторил экскурсию. А затем подумал: почему бы не знакомить с городом не только своих друзей, но и их знакомых? Так он создал проект, который работает по принципу каучсёрфинга. С той разницей, что каучсёрферы ищут на время путешествия людей, которые предоставят им ночлег, а участники проекта Tourforguest — новых знакомых, которые расскажут о городе.

«Когда гости приезжали, они говорили, что идея классная, — признаётся Сергей. — Потом они приезжали к себе домой и в своих городах создавали маршруты. Сейчас к проекту присоединилось 100 городов и 20 стран».

Сергей рассказывает, что волонтёры узнают о проекте через «сарафанное радио». Участники ездят друг к другу в гости, знакомятся с новыми людьми и популяризируют проект.

«Однажды мне через сайт написала девушка Олеся, — приводит пример Сергей. — Она сказала, что находится в Перми с коллегой в командировке. У них до поезда в Москву оставалось 5 часов, и она попросила провести для них экскурсию. Я согласился. Олеся так восхитилась проектом, что, вернувшись в Москву, тут же составила экскурсионный маршрут. Позже она уехала жить на остров Родос и теперь проводит экскурсии там».

Большая часть прогулок проводится на русском, но некоторые волонтёры составляют экскурсии и на других языках. Например, в Германии участник проекта общается с гостями и на русском, и на немецком.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Сейчас на сайте Tourforguest, по словам Сергея, есть экскурсоводы, с которыми он сам ещё не знаком. Они узнали о волонтерских экскурсиях через своих друзей, которые уже стали участниками проекта. Всего зарегистрировано больше 1000 участников и около 150 различных маршрутов.

«Есть маршруты по Парижу, Барселоне, Паттайе. Из стран есть даже Оман и Пакистан! Я не знаю, на каком языке они проводят экскурсии, но оформлено всё на русском, может быть, через переводчик Google. Знакомая в Турции проводит на двух языках».

В Екатеринбург за конструктивизмом, в Пермь — за «Счастьем»

Экскурсоводы в разных городах не ограничиваются историческими маршрутами. Так, например, в Санкт-Петербурге волонтёры проводят экскурсии по метро, по крышам, в Казани — по барам, в Ялте — по горам.

Сам Сергей готовил маршруты не только по родной Перми, но и по соседнему Екатеринбургу, Казани. Летом он запустит свой авторский маршрут по Москве. Его длительность — 5 часов. За это время гости экскурсии посетят станцию метро Воробьёвы горы, пройдут через центр города, узнают историю здания информагентства ТАСС.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Экскурсия по Перми гораздо короче: всего 1,5 часа. Летом участники гуляют по городу, катаются на трамвае. Зимой Сергей катает новых друзей на автомобиле. Всем туристам волонтёр показывает арт-объект «Счастье не за горами» на набережной. Многие его сразу узнают.

Обязательный пункт в его экскурсиях в любом городе — вместе посидеть в кафе. В итоге получается дружеская прогулка, во время которой люди, которые ранее никогда друг друга не видели, узнают друг друга и становятся хорошими знакомыми. Сейчас Сергей готовит велоэкскурсию по интересным историческим зданиям города.

В Екатеринбурге Сергей впервые провел платные экскурсии: для иностранцев в дни чемпионата мира по футболу.

«Екатеринбург — заповедник конструктивизма, — рассказывает Сергей. — В этот город ездят, чтобы познакомиться с этим стилем архитектуры. Самый наглядный пример — здание Главпочтампта. Полукруглое здание гостиницы „Исеть“ тоже выполнено в этом стиле».

Самое популярное место в Екатеринбурге, которое узнают все туристы, — это Храм Спаса на Крови.

«Ещё все знают дом Севастьянова. Это здание на углу проспекта Ленина и улицы Горького в центре города. Его часто печатают на фото, используют в рекламе, — говорит Сергей. — Для меня большая загадка, почему в Перми и Екатеринбурге такие разные узнаваемые места: арт-объект „Счастье не за горами“ и архитектурные объекты. Города основаны примерно в одно и то же время».


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Короткими прогулками проект не ограничивается. Некоторые москвичи, по словам Сергея, составляют тур выходного дня:

«Москвичи ходят друг к другу в гости. Или, например, составляют тур, который включает посещение кинотеатра, прогулку по парку и отдых в кафе. Это на целый день. Некоторые так знакомятся. У нас есть лозунг: „Путешествуй и знакомься“. Для тех, кто хочет познакомиться, экскурсии — это очень хороший способ. Зачастую люди встречаются и не могут найти тему для разговора, а здесь её искать не надо».

Прогулка — не услуга

«Интересное себе занятие вы нашли, — говорит гостья из Москвы Сергею. — Люблю таких энергичных людей. А мой внук совсем не умеет общаться. Всё время в телефоне. Но у него есть два друга, и мы с их бабушками всё время встречаемся, дружим. И мальчики тоже общаются».

Сергей признаётся, что иногда он отказывался проводить экскурсии, когда понимал, что ему будет неинтересно с гостем.

«Однажды ко мне обратилась пенсионерка, которая хотела сходить с 12-летним внуком. Я понял, что пешеходный маршрут для них будет сложным, а общие темы для разговора мы не найдём. Волонтёры не оказывают услугу, они проводят экскурсию и „для себя“», — рассказывает он.

Часто экскурсии бывают индивидуальными, но иногда к Сергею приходят группы более 20 человек. Тогда приходится арендовать автобус.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Мужчина говорит, что часто гости его экскурсий показывают ему фотографии из своих путешествий по городам и странам, а он рассказывает о своих приключениях.

«Очень важно не заваливать датами, — делится секретом Сергей. — Кроме исторической части в любой экскурсии важен сам человек: его харизма, его подача. Я, например, показываю исторические фотографии, когда идём по маршруту».

Сам Сергей не только проводит экскурсии, но и посещает их в других городах. Когда он приехал в Стамбул, гид провела ночную экскурсию.

«Мы шли, город пустой, — вспоминает мужчина. — Мимо проезжала полицейская патрульная машина, экскурсовод остановила её и попросила довезти нас до нужного места. И они довезли! Только документы у меня проверили. Был на экскурсии в Кёльне, но она у нас не получилась: мы всё время проболтали с парнем в кафе, а потом мне нужно было бежать по делам. Он рассказал уникальные вещи про жизнь немцев. Меня удивило, что, оказывается, они всегда всем недовольны, как и жители России».

Сергей говорит, что проводить экскурсии ему нравится из-за людей:

«Приезжают разные люди и рассказывают истории. В обычной жизни круг нашего общения ограничивается примерно двумя десятками знакомых: работа, спортзал, друзья. Темы для общения одни и те же. Когда приезжают новые люди, то за 1,5 часа можно зарядиться от них энергией».

Сегодняшняя экскурсия для московских гостей завершается. Вечером Сергей проведёт ещё одну для молодого человека. Экскурсанты и гид обмениваются контактами и расстаются, как хорошие друзья.

«Мы к вам на московскую экскурсию тоже придём!» — обещают Сергею гости.

Волонтёрство в сфере культуры становится самым востребованным направлением добровольческого движения. Особо приветствуют помощников на крупных событиях.

О том, как при организации и проведении экскурсионного флешмоба будут задействованы волонтёры культуры, рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда.

Без помощников не обойтись

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Дарья, экскурсионный флешмоб, который состоится 29 августа,  мероприятие сложное. Кто будет вам помогать?

Дарья Шалда: В этом году экскурсий свыше 120-ти, так как к акции присоединятся почти все районы области. Без помощников нам точно не обойтись – это будут люди проверенные, надёжные.

Нам требуются помощники для работы с людьми с ограниченными возможностями, с колясочниками, со слабовидящими. Для них в этом году будут организованы пять специальных экскурсий. Для людей с проблемами зрения изготовлены на 3D-принтере макеты омских исторических зданий, чтобы невидящий человек мог почувствовать историю города. Это объёмные предметы, носить их с собой экскурсоводу будет сложно, поэтому ему будет помогать волонтёр.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

Кроме того, они будут помогать формировать группы, следить за соблюдением требований безопасности в период ограничительных мер. А ещё они сами могут прослушать экскурсию, принять участие в мастер-классе – это такой бонус для волонтёров.

– По сути, это первое большое и сразу массовое событие в жизни города. Что конкретно можно посмотреть?

– Классические пешие экскурсии с рассказом об истории и культуре города. Можно будет передвигаться и особым способом – на велосипедах, роликах, со скандинавскими палками. Будут организованы экскурсии в мастерские, магазины, вузы. Омичам предложат трамвайно-троллейбусные маршруты. В этом году заявилось не так ­много предприятий, с некоторыми не удалось договориться – они попросили справки об отсутствии коронавируса. Зато мелкий бизнес проявляет себя активно. Например, ИТ-компании.

– А что там можно посмотреть? Компьютер – и всё.

– Многие задают этот вопрос, но ведь в этом и суть. Как они живут, как организуют рабочее место, какой распорядок рабочего дня. В прошлом году группа была маленькой, всего 11 человек, но разобрали места за два часа. Людям интересно, как работают наши омские айтишники.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

«Это лето стало нашим»

– Кто будет вести экскурсии? Хранители, специалисты, общественники?

– Мы проводим уже четвёртый флешмоб и поняли, что экскурсовод – это не тот, кто зазубрил информацию, а человек, любящий своё дело, место, о котором будет говорить.  В истории всегда хороши нюансы, какие-то мелкие подробности. В этом году ситуация такая, что набираются очень маленькие группы, и возможность задать вопрос будет у каждого.

– Экскурсии начинаются одновременно, и записаться можно лишь на одну из них. Спрос есть даже на выезды в районы?

– Знаете, как сейчас говорят о ситуации те, кто занимается внутренним туризмом? Это лето стало нашим. Востребованность бешеная: в радиусе 50 км от города все красивые места и местечки заняты палатками. После послабления стали набирать группы на экскурсии по Омской области, спрос небывалый.


ВОЛОНТЕР ЭКСКУРСОВОД ЭТО

– Водить экскурсии технически сложно, даже если своей харизмой экскурсовод привлечёт внимание. Как будет с этим?

– Экскурсионный флешмоб – это проект, который стал победителем президентского грантового конкурса. На эти средства  мы закупили большое количество говорителей – это очень громкая машинка, аудиторию до 20 человек прокачивает. Будут радиогиды. Кажется, мы предусмотрели всё.

– Будет ли зависеть проведение флешмоба от погоды?

– Экскурсии состоятся при любой погоде, у нас закуплены даже дождевики. Перед экскурсией рекомендуем ещё раз уточнить все организационные моменты, время, место сбора. Скажу сразу, что вы не потеряетесь: на каждой точке вас встретят волонтёры с табличками акции. Обращаю внимание – на экскурсии вы должны быть в маске. При несоблюдении этого условия волонтёры могут не допустить вас на экскурсию. Это условие распространяется и на детей.

Статус проекта: проект не получил поддержку

Школа волонтерства и гостеприимства

Проект «Школа волонтерства и гостеприимства» направлен на развитие волонтерства в среде активных граждан региона, которые любят свой город, хотят знать о нем больше и делиться этими знаниями и любовью с другими горожанами и гостями города. В течение 6 месяцев в формате offline проходит обучение 120 жителей Самары, в формате online – обучается 500 человек. Программа обучения включает информацию о том, как решить в Самаре бытовые вопросы, о культурно-развлекательных, спортивных событиях и возможностях региона, информацию о ключевых достопримечательностях. В итоге – участники проекта смогут помочь гостям Самары в решении бытовых задач, проведут обзорную экскурсию, познакомят с городом, создадут атмосферу гостеприимства. Эта задача становится особенно актуальной в год проведения ЧМ-18. Чемпионат следует использовать как мощную возможность в формировании ядра волонтеров – амбассадоров Самары. Такие люди нужны нашему городу, чтобы «нести идею» любви к Самаре как среди жителей региона, так и за его пределами. Формируя таким образом туристическую привлекательность Самарской области в масштабах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *