ВОЛОНТЕР В СНЕЖИНСКЕ

Проект волонтеров Росатома.

В городе Снежинск действует большое количество волонтеров, и так как наш город небольшой, все его проблемы на виду. Волонтеры, пытаясь решить эти проблемы, пишут похожие и однотипные проекты. Команда, которой удается первой реализовать проект, не дает возможности другим волонтерам воплотить свой, хотя проделана огромная работа. На фоне этого вовлеченность людей в добровольчество падает, люди «перегорают».

С другой стороны, у волонтеров не хватает опыта и навыка для работы с государственными структурами, куда нужно обращаться за помощью в разрешение возникших вопросов.

Чтобы не дублировать функции и сделать работу волонтерских ячеек максимально эффективной, возникла идея создать Центр развития волонтерства. С его помощью можно обучать добровольцев, создавать и координировать новые, важные для Снежинска проекты.

Каждая добровольческая ячейка может быть чем-то полезна в проектах.

Благодаря хорошо продуманной коммуникационной системе, жители города массово узнают про проекты, мероприятия и акции, а волонтерам проще узнавать и анализировать проблемы в городе, набирать команду для работы.

Благодаря ЦРВ, у волонтеров Снежинска появилась возможность решать организационные вопросы централизовано, через представителя Центра. Тем самым мы уменьшаем временную нагрузку на администрацию города и другие ведомственные подразделения.

При появлении Центра обучение волонтеров происходит проще и продуктивней, так как программы обучения составляются совместно с обучающимся.

В Центр развития волонтерства уже вошли волонтеры Росатома в Снежинске, представители НКО города, стройотрядов, поисковой команды, а также серебряные волонтеры и волонтеры-одиночки. На данный момент численность ЦРВ составляет более 120 человек.

Описание

Проект «Добро. Центр. SNZ» направлен на развитие добровольческого движения среди старшего поколения, раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшения качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом.
Открытие универсального «Добро. Центра «Молоды душой» на территории закрытого города присутствия ГК Росатома – это создание социально-добровольческого коворкинг-пространства для всех инициативных граждан и организаций.
Данный проект – инновационный подход в социальной работе в рамках национального проекта «Демография», включающий открытие универсального “Добро. Центра” на базе СГОО помощи детям с ОВЗ и молодым инвалидам “Бумеранг добра”.
Целевая аудитория проекта – старшее поколение и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в связи с воспитанием детей с инвалидностью.
Снежинск – интеллектуальный и многонациональный город с активной гражданской позицией жителей. На 1 августа 2022 в городе постоянно проживают 52099 человек, в т.ч. старшего возраста – 16813 человек (https://bdex.ru/naselenie/chelyabinskaya-oblast/snejinsk/) и более 9200 детей от 0 до 14 лет (https://ru.zhujiworld.com/ru/844947-snezhinsk/), из них на учёте в Центре помощи детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам “Бумеранг Добра” состоит более 150 детей с ограниченными возможностями здоровья и совершеннолетних инвалидов с детства.
В последние годы из-за ковидных ограничений, снизилась деятельность общественных и ветеранских организаций, и представители целевой аудитории оказались в социальном вакууме. Кроме этого, у бенефициаров проекта есть проблемы со здоровьем: физические, психологические, когнитивные.
Взаимодействие этих двух малозащищенных категорий граждан началось 8 лет назад, объединив представителей административного и общественного уровней.
Ключевым моментом в работе «Добро. Центра» станет предоставление горожанам возможности реализовывать собственные гражданские инициативы по развитию социально активного городского сообщества через волонтерскую деятельность.
Кроме того, «Добро. Центр» на территории Снежинского муниципального образования будет действовать в формате “единого окна” по оказанию комплексной информационной, консультационной, организационной, психолого-педагогической и социальной помощи.
Площадка «Добро. Центра» позволит поддерживать существующие и развивать новые общественные проекты, в частности, обучать и консультировать представителей НКО, добровольческих объединений и активных граждан, коммуницировать и обмениваться ресурсами.
«Добро. Центр» станет местом притяжения социальных инициатив, где оказывают поддержку всем, кто в ней нуждается, обучают волонтеров и организаторов добровольчества, разрабатывают программы корпоративной социальной ответственности, и предлагают всем желающим возможности для участия в волонтерстве, благотворительности, донорстве.
«Добро. Центр» станет полноценным сплоченным сообществом, где каждый доброволец готов оказать поддержку и поделиться знаниями.

Люди с ОВЗ

«Вначале слезы, потом улыбки»


ВОЛОНТЕР В СНЕЖИНСКЕ

Помощь от волонтеров-атомщиков получили жители 42 городов присутствия «Росатома». Самые активные волонтеры живут в Снежинске: с 27 марта почти 2,7 тыс. заявок отработали сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ. Это максимум среди всех предприятий отрасли. Мы поговорили с руководителем волонтерского движения в Снежинске Евгением Федоровым.


ВОЛОНТЕР В СНЕЖИНСКЕ

Евгению чуть за 30, он лаборант в физической лаборатории РФЯЦ-ВНИИТФ: обслуживает гамма-установки, готовит и проводит испытания на радиационную стойкость.

Волонтерством увлекся
еще в школьные годы — ​помогал детским домам, участвовал
в других проектах. Координацией местных добровольцев Евгений занялся
в июне 2017 года, когда в городе Касли Челябинской области
случилась трагедия. 10-летний Ваня Котов ушел в библиотеку
за учебниками и домой не вернулся. К поиску подключились
сотни человек. В Снежинске волонтеров вместе с единомышленником
Максимом Сысковым собрал Евгений. Несколько недель прочесывали местность,
но безрезультатно. Потом полиция выяснила, что ребенка убил ранее судимый
уроженец Озерска.

«Эта история меня
потрясла. Я решил, что в Снежинске нужна своя
команда — ​чтобы, если вдруг кто-нибудь пропадет, мы могли без
промедлений выдвинуться на поиски», — ​рассказывает Евгений. Так
появилась общественная инициативная группа «Снежинск-спас». За два года
она приняла участие в поиске 46 человек в Челябинской
и Свердловской областях.

Вскоре Евгений возглавил развитие корпоративного
волонтерства в РФЯЦ-ВНИИТФ, а в марте этого года открыл центр, который
координирует работу всех волонтерских организаций Снежинска. « Мы постоянно
на связи, чтобы не дублировать функции, обмениваемся
опытом», — ​объясняет Евгений. В проектах центра участвуют
120 жителей города, из них порядка 60 — ​сотрудники
РФЯЦ-ВНИИТФ.

В общем, город с развитой волонтерской сетью встретил коронавирусные ограничения во всеоружии. 27 марта открылся штаб акции взаимопомощи «#Мывместе», где работали специалисты службы соцзащиты и волонтеры. К 1 июля выполнено 5,6 тыс. заявок, 2,7 тыс. из них — ​сотрудниками ВНИИТФ. « Получить столько запросов нам удалось благодаря грамотной пиар-стратегии, — ​отмечает Евгений. — ​Мы рассказывали о себе во всех городских СМИ, чтобы люди из груп группы риска знали, куда обращаться».

Волонтеры доставляли пожилым
снежинцам продукты и лекарства, выносили мусор, ходили оплачивать счета за
услуги ЖКХ. По просьбе местных властей сортировали заявления на пересечение
КПП. В июне даже окучивали картошку и поливали огурцы. Некоторые
пенсионеры, несмотря на рекомендации оставаться дома, все-таки открыли дачный
сезон. « Они беспокоились о своих грядках. Для тех, у кого пенсия маленькая,
потерять урожай — настоящая трагедия», — говорит Евгений.

Он добавляет, что почти
каждая просьба была очень трогательной, эмоциональной: «Людям старшего
поколения неловко обращаться за помощью. Они все привыкли делать сами — до тех
пор, пока не выбьются из сил». Особенно запомнился запрос от женщины 84 лет, у которой в слуховом
аппарате сели батарейки. « Звонит и плачет. Уточнить информацию было сложно
— оператору пришлось кричал в трубку. С огромным трудом удалось узнать адрес.
Мы купили и привезли батарейки. На месте выяснилось, что этого мало: слуховой
аппарат нужно было еще настроить. Стали разбираться. Все это время бабушка
плакала. Заулыбалась только тогда, когда слуховой аппарат вернули. Так часто
бывает: вначале слезы, потом улыбки. Хотят нас отблагодарить конфетами, напоить
чаем. Но волонтерам распивать чаи и брать подарки по инструкции запрещено.
Извиняемся, отказываемся, а бабушки обижаются. Я потом себя виноватым
чувствую», — разводит руками наш собеседник.

Он признается, что еще
несколько лет назад принимал каждое обращение близко к сердцу: «Переживал
постоянно. Потом понял, что эмоции не помогут.
Теперь стараюсь их отключать, относиться к
волонтерству как к обычной работе. Позволяю себе переживать лишь после того,
как дело сделано. Если, конечно, к тому моменту повод для переживаний еще
остается».


ВОЛОНТЕР В СНЕЖИНСКЕ

Лидер движения волонтеров «Росатома» в Снежинске Евгений Федоров еще недавно работал в ядерном центре с гамма-установками. Теперь он ​специалист департамента по работе с персоналом. Отвечает за организацию мероприятий для сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ, от спортивных и культурных до социальных проектов. За последние несколько лет Евгений с командой добровольцев придумал и воплотил множество важных социальных инициатив.

В волонтерское движение Евгения Федорова привела трагедия. Летом 2017 года в городе Касли Челябинской области случилась беда: 10‑летний мальчик ушел в библиотеку за учебниками и пропал. Его искали сотни людей со всего региона. Евгений был одним из них.

В приоритете — ​безопасность

В 2018 году Евгений Федоров стал соучредителем поисково-спасательного отряда «Снежинск-спас» и координатором поиска пропавших людей. Волонтеры спасли жизни нескольких десятков человек, потерявшихся в Челябинской и Свердловской областях. Это были в основном дети и старики — ​грибники, рыбаки, неопытные туристы.

С 2019 года Евгений — ​волонтер «Росатома». Отучился в корпоративной школе, понял, как надо организовывать и воплощать проекты. С головой погрузился в общественную работу и стал на своем предприятии лидером волонтерского движения. В то же время продолжал работать лаборантом в ядерном центре.

На форуме «Добровольцы России» Евгений представил главе «Росатома» Алексею Лихачеву благотворительный проект РФЯЦ-ВНИИТФ «Академия безопасности». В 2020 году эта инициатива получила премию Первого отраслевого конкурса в области корпоративной социальной ответственности и волонтерства им. Александрова.

«Академия безопасности» в Снежинске работает и сегодня, в ней учатся дети от трех лет, подростки и пожилые люди. На уроках рассказывают о правилах безопасного поведения — ​например, как вести себя при встрече с незнакомцами, мошенниками и преступниками. Форматы занятий разные. С детьми волонтеры проигрывают опасные ситуации, рассказывают о том, как действовать, если потерялся в лесу, или чего нельзя делать, когда остался дома один. Пожилых людей учат вовремя распознать телефонных и кибермошенников и не дать себя обмануть.

«К­ак-то мы провели социальный эксперимент: проверяли, уйдет ли ребенок с детской площадки с незнакомым человеком, — ​вспоминает Евгений Федоров. — ​Ушли все до одного. Родители были в шоке. Хотя они и не предупреждали детей о том, что их будут проверять, но между делом проговорили, как надо себя вести с неблагонадежными взрослыми. Мы еще раз убедились: такие вещи детям надо объяснять каждый день».

После каждого тематического занятия учеников тестируют, проверяют, как они усвоили материал. « Академия безопасности» меньше чем за два года обучила почти 5 тыс. человек.

Время объединяться

В начале 2020 года Евгению Федорову пришла идея создать Центр развития волонтерства и объединить в нем добровольцев из ядерного центра, НКО и одиночек. Это позволило эффективнее расходовать человеческие ресурсы и избежать появления проектов-близнецов, дублирующих друг друга.

«Очень много инициативных людей с хорошими идеями, у которых нет команды, — ​поясняет Евгений Федоров. — ​Они приходят в наш центр — ​рассказывают, какие у них проекты, мы учим правильно их прописывать, проводим мастер-классы, форумы, формируем команды, курируем на всех этапах. Сегодня в центре 80 волонтеров и масса проектов, начиная с экологических и заканчивая патриотическими».

В самом начале пандемии на базе центра открылся штаб акции взаимопомощи «#Мывместе», где работали специалисты службы соцзащиты и волонтеры. Доставляли пожилым горожанам продукты и лекарства, выносили мусор, оплачивали коммунальные счета и даже работали на огородах.

Добрые дела Евгения ­Федорова в РФЯЦ-ВНИИТФ не остались незамеченными: в сентябре его перевели из лаборатории, он стал специалистом департамента по работе персоналом.

«По сути, волонтерство помогло подняться по служебной лестнице, — ​размышляет Евгений. — ​Теперь мои ресурсы будут уходить на работу, которую я раньше мог делать только в свое личное время. Открывается больше возможностей и для учебы, и для социального проектирования. Мне нравится анализировать, целесообразен ли проект, рассчитывать риски, планировать эффект, который принесет реализация, думать о том, какие ценности «Росатома» можно будет продвинуть в массы с помощью разных общественных инициатив. Сейчас планируем новый проект «Рестарт». Это профориентация детей, оказавшихся в трудной ситуации. Такие ребята обычно состоят на учете в полиции или у нарколога, в них порой уже не верит никто, даже родители».

Евгений Федоров убежден, что волонтерское движение способствовало не только его карьерному росту, но и личностному. Он говорит, что в последние годы стал более дисциплинированным, усидчивым, научился держать эмоции под контролем и нести ответственность за себя и других.

«Один из наших проектов в пандемию проходил в поликлинике — ​ребята помогали вносить сведения в регистры. Были пациенты, которые пытались сорвать зло на волонтерах. У кого-то сдавали нервы, — ​поясняет Евгений Федоров. — ​Моя задача — ​помочь команде переработать эти эмоции. Для себя я давно вывел формулу: никогда никому не навязывай свою помощь, а жди, когда попросят, и никогда не рассчитывай на благодарность».

Маленькое дело лучше большого сочувствия

О помощи Евгения Федорова просят регулярно. В Снежинске общественника знают многие, горожане часто останавливают его прямо на улице и рассказывают о каких-то проблемах, задают вопросы, просят совета. Евгений говорит, что даже во время прогулки по городу он не наслаждается видами, а смотрит по сторонам придирчивым взглядом.

«Недавно заметил, что мне бросаются в глаза изрисованные двери подъездов, стены. Начинаю думать, как можно поработать с этим пространством. Еще меня тревожат дороги рядом со школами. Хотелось бы, чтобы они были более безопасными. Мой девиз — ​«маленькое дело лучше большого сочувствия». Даже небольшие шаги, которые под силу почти любому горожанину, способны действительно сделать любой город лучше», — ​уверен Евгений Федоров.

Одна из главных проблем волонтеров — ​нехватка времени на родных и близких. Но в семье Евгения Федорова вопрос решился просто: жена и дети активно помогают с общественной нагрузкой. « Моя старшая дочка в свои 14 лет уже пробует писать социальные проекты, — ​улыбается Евгений. — ​Я часто беру дочерей с собой, иногда спрашиваю у них совета. Как-то я пришел домой без сил, а средняя дочь сказала: «Папа, я тобой горжусь, ты круче, чем Супермен!» Это был лучший комплимент в моей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *