ВОЛОНТЕРСТВО

Волонтерская служба

Ни один помогающий фонд не может существовать без поддержки волонтеров. Волонтерская служба фонда AdVita – это несколько направлений помощи: больничное волонтерство, бесплатная помощь профессионалов – от юристов до массажистов, курьерская и автокурьерская поддержка, помощь на мероприятиях, сопровождение подопечных в самых разных ситуациях.

Наши волонтеры — удивительное сообщество интересных, разных, творческих людей. Вместе они — команда единомышленников, объединенных важным общим делом: помогать тем, кто в этом нуждается. Координаторы считают себя везучими людьми, потому что придумывать и реализовывать проекты вместе — невероятное удовольствие. У фонда AdVita есть лозунг: «Волонтер – обычный человек, только счастливый».

Волонтерство должно приносить удовольствие, а значит, эту работу нужно хорошо организовать. Каждый волонтер сам решает, сколько времени он готов уделить проектам фонда, а координаторы стараются делать так, чтобы силы и ресурсы расходовались рационально.

Сотрудники службы

Анастасия Кесян — координатор волонтеров (больничное направление).

Алёна Мельник — координатор автоволонтеров и волонтеров-курьеров.

Что мы успели сделать за 2017 год:

Автоволонтеры и курьеры

У фонда AdVita есть постоянная потребность в помощи волонтеров-водителей и пеших курьеров. В команде 149 автоволонтеров и 27 курьеров.

Автоволонтеры и курьеры отвозят подопечных, которым нельзя пользоваться общественным транспортом из-за пониженного иммунитета; документы, материалы для мастер-классов в больницах, лекарства и анализы, помогают с перевозкой вещей для мероприятий.

Автоволонтеры фонда в 2017 году помогли нам обработать 2376 запросов, связанных с логистикой перемещений. Курьеры помогли с 221 заявкой.

63 волонтера фонда постоянно навещали 5 детских и 1 взрослое онкологическое отделение петербургских клиник. Больничные волонтеры провели: 278 мероприятий. Это творческие занятия и лекции, концерты и игротеки, квесты и вечеринки для пациентов взрослых и детских онкологических отделений петербургских клиник

Для подопечных фонда были проведены 4 выездные реабилитационные программы*. В них приняли участие 32 семьи подопечных, а в организации были задействованы около 100  волонтеров.

Волонтеры pro bono

Дизайнеры и иллюстраторы (23 человека) создавали для нас макеты различных материалов. В прошлом году в Петербурге были распространены: плакаты о корпоративных акциях более чем в 110 компаниях; 20 000 экземпляров разных материалов о донорстве крови и донорстве костного мозга; 99 000 экземпляров материалов по вопросам получения паллиативной помощи. А также были созданы более 50 иллюстраций для социальных сетей.

Моушн-дизайнеры и видеографы создали 10 роликов.

Переводчики (в команде 39 человек) перевели 549 страниц документов: медицинских справок, отчетов, пособий по волонтерской и донорской работе, паллиативной помощи.

Юристы предоставили 10 консультаций подопечным фонда.

Журналисты (42 человека) написали и опубликовали в социальных сетях группы фонда 63 текста.

Фотографы провели 61 репортажную съемку мероприятий фонда. В рамках проекта “КаКаДу” (“Клуб Красивых Дел”) состоялись профессиональные фотосессии для более чем 200 семей, в которых приняли участие более 50 фотографов и 90 мастеров красоты.

Волонтеры на мероприятиях

около 500 волонтеров помогли провести более 40 благотворительных мероприятий – от концертов и лекций до спортивных марафонов. В 2017 году  благодаря благотворительным мероприятиям фонд AdVita собрал пожертвований на сумму 2 883 155 рублей.

В данный момент фонд развивает две реабилитационные программы:

– «Семейные выходные» –  2-х дневная реабилитационная программа для детей, закончивших лечение от онкогематологических заболеваний, и их семей. Ее задача – помочь преодолеть последствия долгого стресса, связанного с лечением. Программа построена таким образом, чтобы ребенок и его семья, участвуя в играх, спортивных соревнованиях и мастер-классах, заново научились общаться друг с другом, преодолели страхи и поскорее смогли вернуться к нормальной жизни.

В 2017 году фонд AdVita организовал 3 реабилитационные программы «Семейные выходные», в которых участвовали 26 семей

– «1+1» – реабилитационная программа для помощи детям, недавно прошедшим лечение от онкологического заболевания, и их родителям. В программе принимают участие 8 детей в возрасте от 5 до 7 лет, а также тот из родителей, который находился с ребёнком в больнице. Проект основан на концепции «Therapeutic recreation» («терапевтический отдых»). Эффективность программ therapeutic recreation подтверждена мировым опытом, в том числе опытом одного из крупнейших международных реабилитационных проектов SeriousFun, действующего в 20 странах мира и фонда «Подари Жизнь», начавшего использовать программу в России, и помогшего фонду «АдВИТА» разработать методику реализации проекта. В течение недели через разные формы активного отдыха (квесты, тематические игры, творческие мастер-классы, настольные игры, стрельба из лука и многое-многое другое) в игровой форме дети и взрослые заново учатся преодолевать страхи, неуверенность в собственных силах, боязнь осваивать новое. В ходе программы члены семьи заново учатся взаимодействовать вне ставшей привычной стрессовой ситуации, закрепляется осознание окончания длительного лечения, заново выстраивается семейная система, разрушенная болезнью.

В 2017 году фонд AdVita впервые провел  реабилитационную программу «1+1» для 8 семей подопечных.

О волонтерской службе AdVita:

http://special.philanthropy.ru/men

О фонде:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/11315/
https://www.dp.ru/a/2018/06/15/ZHurnal_Sobaka_ru_nazval
http://www.sobaka.ru/city/city/74458

https://takiedela.ru/2017/04/15-let-radi-zhizni/
https://kudago.com/all/news/dobrenkim-zdes-ne-mesto/
https://www.fontanka.ru/2017/03/09/102/
https://www.fontanka.ru/longreads/live_with_oncology/

Волонтерство

Волонтеры — это люди, готовые помогать тем, кто нуждается в помощи. Помощь бывает самая разная, поэтому и волонтеры фонда AdVita — это люди очень разные. У каждого свои образование и работа, жизненный опыт и характер, стиль жизни, интересы и хобби, но все они объединены одним — желанием добровольно и бесплатно помогать онкологическим больным.

Волонтеры устраивают мероприятия в больницах, где проходят лечение подопечные фонда, проводят мастер-классы для взрослых, играют и рисуют с детьми, помогают в офисе, возят лекарства и подопечных, придумывают и организуют интереснейшие события в пользу фонда.

Волонтеры нужны фонду. Без волонтеров невозможна помощь нашим подопечным. Но мы очень надеемся, что и фонд будет полезен вам. Фонд — благодатная почва для реализации ваших идей. Здесь можно делиться собственными знаниями и умениями, учиться новому, посвятить больше времени своим увлечениям, раскрыть в себе неведомые раньше таланты и способности. Среди волонтеров каждый может найти не только единомышленников, но и друзей. Волонтерство расширяет возможности каждого по отдельности и всех нас вместе!

Ежемесячно мы проводим ознакомительные встречи, на которых подробно рассказываем о деятельности фонда, волонтерских направлениях помощи и отвечаем на все вопросы.  После ознакомительной встречи вы можете присоединиться к нашей команде.

К сожалению, у нас нет возможности проводить ознакомительные встречи чаще или индивидуально.

Основная коммуникация с волонтерами осуществляется через электронную почту и рассылки WhatsApp.

В разделе «Волонтерство» мы постарались подробно рассказать обо всех направлениях помощи. Перед тем как заполнить анкету волонтера, пожалуйста, ознакомьтесь с этой информацией.

Самые частые вопросы

Что делают волонтеры?
В фонде AdVita волонтеры устраивают мероприятия в больницах для взрослых и детей, помогают в офисе с подготовкой к мастер-классам, возят подопечных и необходимые вещи, придумывают и проводят события в пользу фонда, помогают с профессиональными навыками (волонтеры pro bono), встречают гостей и рассказывают о фонде на мероприятиях. Каждый может принять участие в одном или нескольких проектах. 
Как часто нужна помощь волонтера?
Помощь нужна всегда. Но участие волонтера зависит от того, какое направление он выбрал. К примеру, команды больничных волонтеров посещают онкологические отделения 6-7 раз в неделю. Комфортная частота поездок – минимум 1-2 раза в месяц. Заявки на автопомощь публикуются ежедневно, и выбор волонтера зависит от того, есть ли у него время и подходит ли ему маршрут. 

Сколько бы ни было задач и проектов, мы просим волонтеров самостоятельно регулировать количество оказываемой помощи. Это помогает избежать выгорания и сохранить собственный ресурс.
У меня есть всего пара свободных часов в неделю. Нужна ли вам помощь в таком объеме или этого мало?Пара часов — это замечательно. Вы могли бы помочь нам как автоволонтер или курьер, собрать материалы для мастер-классов, применить свои профессиональные навыки. Как стать волонтером?
Для того, чтобы стать волонтером, нужно заполнить форму на сайте, дождаться приглашения на ознакомительную встречу (мы вышлем письмо на электронную почту) и посетить ее. В дальнейшем общение и связь с волонтерами осуществляются через электронную почту или WhatsApp. 
Что делать, если в этом месяце я не могу посетить ознакомительную встречу?
Всё равно заполнить анкету. Мы проводим ознакомительные встречи раз в месяц, и, если ближайшая дата встречи для вас неудобна, координатор пришлет ссылку, по которой вы сможете отслеживать следующие даты. 
Есть ли какие-то ограничения для волонтеров?
Волонтером фонда можно стать только с 18 лет. Также у нас есть правила для отдельных волонтерских проектов. Например, для того, чтобы ездить в больницы, необходимо принять участие в Школе больничного волонтера (3 занятия) и пройти собеседование. Также мы ожидаем, что навыки и опыт автоволонтера достаточны для безопасного и комфортного вождения, а волонтеры pro bono сделают работу качественно и профессионально.

На любом этапе фонд оставляет за собой право прервать сотрудничество с волонтером, если нарушены важные правила и договоренности. Волонтер, в свою очередь, также может в любой момент приостановить/прекратить сотрудничество с фондом. 
Что такое Школа больничного волонтера?
Школа больничного волонтера – это три занятия, которые проводят координаторы и действующие больничные волонтеры. Они рассказывают об основных принципах проекта, о том, как организованы поездки в больницы, как взаимодействовать с детьми и взрослыми пациентами, подробно отвечают на возможные вопросы. Мы верим, что знания и навыки, полученные в результате обучения, помогут волонтеру лучше понять цели проекта, комфортно и уверенно чувствовать себя во время волонтерских поездок, грамотно и корректно поддерживать пациентов и их родственников.
Что делает волонтер-фандрайзер AdVita и как им стать?Это человек, который привлекает средства в пользу фонда через личные связи и опыт. Например, проводит благотворительные мероприятия или профессиональные консультации, а прибыль отдает в пользу фонда. Наши волонтеры и друзья проводят благотворительные аукционы, мастер-классы, концерты, домашние спектакли, школы и вузы организовывают ярмарки. Некоторые просят поддержать фонд, отказываясь от подарков на день рождения и призывая вместо них сделать пожертвование.

Как организовать сбор средств:через краудфандинговые платформы, например, “Пользуясь случаем”. Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт, создать страницу со сбором средств и указать получателем фонд AdVita. 
установить ящик для пожертвования в помещении, где проходит мероприятие, и передать собранные деньги наличными в бухгалтерию. Можно ли стать волонтером фонда, если живешь не в Петербурге?Как волонтерство может пригодиться мне в жизни?
В качестве волонтера вы можете попробовать себя в неожиданных ролях и получить полезные навыки. Например, освоите не один вид рукоделия и множество настольных игр, научитесь находить творческие решения каких угодно проблем, придумывать и организовывать события. Общение с подопечными фонда дает уникальный опыт, который помогает узнать много нового о себе и других людях.

Кроме того, волонтерская команда — совершенно особенный круг общения, где можно найти друзей и единомышленников: желание помогать бескорыстно объединяет людей разных профессий и интересов.
Любое время, которое вы можете уделить фонду, ценно. Присоединяйтесь к нашей команде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *