волонтерство и юмор

Заходим на кухню местной школы, слышен громкий женский смех, на длинном столе видим банки для консервации, внутри суетятся, раскладывают продукты и получают задания. Мы в центре Краснолуцкого волонтерского движения, пишет ipoltavets.com.

“В четверг началась война, в понедельник мы уже стояли на кухне”

Из названия волонтерского движения Лариса и команда можно догадаться, что заправляет здесь всем Лариса. Девушки рассказывают, что она и идейный вдохновитель, и ежедневный мотиватор, а бывает – и строгий командир. Именно она в первые дни российской агрессии собрала подруг и сказала:

“Девочки надо, если не мы, то никто”.

Сама Лариса скромно бегает между кухонными поверхностями и говорит, что ее заслуги в этом нет, потому что важен вклад каждого, кто помогает.

“В четверг началась война, в понедельник мы уже стояли на кухне”, – вспоминают волонтеры.

Готовили сначала на кухне одного из них, а затем получили разрешение готовить в местной школе. Сначала кормили терроборону, затем заготавливали продукты, варили есть для гражданского населения зоны боевых действий – Сумщины, Харьковщины и т.д. Сейчас делают домашнее лакомство для ребят на передовую.

Здесь нет основных и второстепенных – все за одно

Не вопрос, сколько основных людей в волонтерском движении во все один голос отвечают: «У нас нет основных и второстепенных, у нас все важны». Но все же по частому обращению друг к другу «кума» понимаем, что скелет команды составляют давние подруги. Их местные жители знают при постоянном участии в массовых мероприятиях села и активной общественной позиции.

19 человек приходят чаще всего и уже имеют свои обязанности. Активное участие в волонтерском движении принимают Наталья Павленко, Лариса Павленко, Татьяна Никитенко, Светлана Нижник, Татьяна Строкань, Татьяна Харченко, Татьяна Коваленко, Наталья Опришко, Светлана Рубан, Валентина Левун, Валентина Павленко, Алина Павленко, Виктория Рубан , Оксана Кучерява, Наталья Потапенко.

Каждая из них имеет свою семью, детей, работу и летние домашние заботы. Но по звонку коллега оставляет все домашние дела и идет готовить для украинской армии. Здесь работают и те, кто уже давно на пенсии и пришедшие с матерями дети каждый помогает как может.

Не вопросы как мужчины относятся к тому, что их любимых целый день нет дома, волонтеры отвечают:

“Все понимают и нам помогают”.

В этот момент из дверей выкрикивает мужчина одной из пакетов продуктов. Здесь все за одно.

Что такое краудфандинг (словарик очень хотел заменить это слово на “карагандинец”😂)?

Давайте простым языком – люди скидываются деньгами за идею. Хорошую и не очень.

Это может быть проект по созданию ручки с эффектом массажа для пальцев, а может быть, как у нас, проекты для спасения бездомных животных. Постройка реабилитационного центра-приюта, покупка автомобиля скорой помощи для попавших в беду собак и кошек. Ни в коем разе не преуменьшаем значимость проекта с ручкой (выдуманная только что идея), кому-то это может по-настоящему помочь. 🙂

Отправляя деньги, образно говоря, на ту же ручку, люди могут пожертвовать разные суммы. Автор проекта сам назначает несколько видов вознаграждений за помощь. В конце сборов кто-то получит ручку, кто-то магнитик, кто-то колпачок.

Мы много рассказываем в соц.сетях и здесь, на Пикабу, о наших двух народных сборах на Planeta и Boomstarter, но никогда не говорили, что же люди получают, кроме того самого удовлетворения от помощи беззащитным созданиям.

Здесь же мы приведём пару примеров в картинках.


ВОЛОНТЕРСТВО И ЮМОР

Иногда люди готовы пожертвовать только небольшую сумму, может быть 100 или 200 рублей. Это совершенно нормально. Желание помогать никак не связано с финансовым положением. И не всегда желание совпадает с возможностью.

Для таких случаев, авторы проектов, как мы, предлагают нечто небольшое (давайте будем честны, нужно, чтобы пожертвование отбило стоимость лота, доставки и еще осталось на сам проект), вроде этой милой открытки.

Открытки были сделаны с любовью. Правда детьми. И правда под впечатлением от историй про бездомных животных.


ВОЛОНТЕРСТВО И ЮМОР

Потом могут быть лоты дороже, вроде тех же футболок. В таком случае, на сам проект уходит гораздо большая сумма.

Человек должен понимать, что это не покупка в магазине. Вознаграждение подразумевает, что вы все-таки больше хотите, чтобы проект состоялся, чем получить ту или иную вещь. Иначе это не очень выгодная сделка 😉

Могут быть и очень дорогие лоты, как наша именная скамейка, которая в последствии будет установлена на территории центра. Или дерево, которое мы посадим на территории. Не будем определять финансовое благополучие человека, который готов пожертвовать такую сумму в помощь животным. Но такие бывают и даже не очень богатые. Это, скорее, душевный порыв и необходимость. Ну, как работа в благотворительном фонде 🙂

И, конечно же, все вознаграждения люди получают в конце или ближе к концу сборов на проект.

Далеко не каждый проект выстреливает. Кому-то не хватает рекламы, кому-то самой идеи. Сумму, на которую рассчитывают авторы, собрать, как правило, очень сложно.

Нам вот очень помог отзыв одного из блогеров-миллионников. Конечно этот взрыв посещений и приток денег в проекте – весчь скоротечная. Но и это мгновение, эти пара дней заставили весь коллектив фонда кричать от восторга.

Давайте подведем итоги. Сама мысль, что кто-то, совершенно тебе незнакомый человек, захочет вложиться в твою идею с вечно мокрым ковриком для душа – невероятна и очень захватывает. И такое реально возможно. Спасибо, 21 век, что дал нам людей, создавших краудфандинговые платформы.

В наше время, вы можете стать вторым Эдисоном, изобретателем, первооткрывателем – и всё с помощью народных сборов. Или же сами можете жертвовать деньги на создание лучшего мира.

Мы вот пытаемся стать супер-менами ❤️️

Случилась эта история в 2013 году в Хабаровске. Как, наверное, помнят многие, кто читает федеральные ленты новостей, тогда на Дальнем Востоке было жуткое наводнение, от которого сильно пострадали Амурская область и наш регион. В Хабаровск тогда привозили подтопленцев со всех уголков края, из дальних деревень и сёл. И расселяли их по пунктам временного размещения – это, как правило, были студенческие общежития. Учащихся «уплотняли», а в освободившиеся комнаты заселяли пострадавших.

Многих жертв стихии вывозили из затопленных сёл «в чём есть» – в халатах и тапках, пижамах и трико. У них с собой не было ни сменной одежды и обуви, ни какой-то домашней утвари. Разумеется, по региону объявили благотворительный сбор всего, что только можно: от посуды и стирального порошка до трусов и детских сосок. Я тогда работала волонтёром в одном из центров социальной помощи, и наша команда как раз занималась сортировкой вещей и их раздачей. Одним из направлений нашей деятельности был сбор заявок от подтопленцев: мы ездили в ПВРы и опрашивали людей, кому что нужно из одежды, средств гигиены, бытовых мелочей. Составляли списки, а затем формировали очередные грузы в соответствии с ними и развозили по адресам.

И вот поступает к нам бабушка. Честно говоря, не помню, в каком Богом забытом селе жила эта старушка, но к нам её привезли в ночной сорочке, шерстяных носках и с будильником. Другие люди во время эвакуации брали с собой документы, деньги, телефоны. А эта бабуля взяла будильник. Поселили её в общежитии педагогического университета. Через пару дней мы навестили бабушку и спросили, что ей привезти.

– Машинку бы мне, ребята, швейную. Ну хоть какую, чтобы шила только! Чтобы прямая строчка была и «зигзаг». Ну очень надо, ребята, пусть старенькую, но рабочую!

Правды ради, не стали мы спрашивать. Зачем бабуле, которая осталась вообще без всего, понадобилась швейная машинка. Ну, может, она шитьём зарабатывала себе прибавку к пенсии.

Кинули клич на местном форуме: мол, для бабушки, которая пострадала во время наводнения, примем швейную машинку типа «Чайка». Чтобы были строчки: прямая и «зигзаг». Можно старую, лишь бы работала нормально. Заберём сами, бабуле доставим сами. Добрые люди откликнулись примерно через неделю: есть швейная машинка, заберите.

Приезжаем к доброй самаритянке, которая согласилась помочь бабушке. А там машинка – такая мощная штука, с тумбой. Как мы запихивали её по частям в маленький багажник машины, я умолчу: это был отдельный квест «Разбери конструктор – упакуй – собери конструктор – откуда лишние детали?».

Привезли тяжёлую штуку к общежитию, подняли на пятый этаж. Нашли бабушкину комнату, заходим. А там – просто прелесть, что творится. На окне – шторы, кровать застелена хорошим покрывалом, на полу – ковёр. Бабуля уже не в ночной сорочке, а прилично одетая. Стоит у маленькой плиты, блины жарит.

– Здравствуйте, бабушка, мы вам швейную машинку привезли, шейте на здоровье!

– Ой, спасибо, детки, какие же вы умницы, спасибо! – у бабули глаза от радости блестели.

Мы прощаемся с ней, разворачиваемся и уходим. На пороге нас догоняют её слова:

– Вот вы знаете, ребята, у меня никогда машинки швейной не было. Никогда! И шить я не умела. А тут вот нас затопило, меня сюда привезли, и я подумала: наверное, раз нам и вещи, и продукты привозят, можно что-то попросить, чего ещё не было. И вот я решила попросить швейную машинку: пусть она у меня будет. Я, конечно, шить на ней уже не буду, но внукам, может, передам. Спасибо, ребятки, что привезли машинку, дай вам Бог здоровья!

Спускаемся по лестнице, выходим из общежития. Переглядываемся и синхронно произносим:

– Твою же мать, бабуля!

ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине «Социальная позиция в профессиональной деятельности: вожатство»

«Творчество и юмор как профилактика эмоционального выгорания волонтера» (тема практического задания)

«Творчество и юмор, как профилактика эмоционального выгорания»

В современном мире проблем достаточно много. Одна из них – творчество и юмор как профилактика эмоционального выгорания. И меня, как человека современного общества, этот вопрос не может не волновать. Жизнь в большом городе часто связана с суетой и спешкой, порой мы даже не замечаем, что отдыхаем слишком мало и наш организм не успевает восстановиться, что приводит к эмоциональному истощению и полному выгоранию. Работа, которую мы прежде любили перестает приносить нам удовольствие, наш красочный мир превращается в серый и обыденный. Почему это происходит? Часто мы специально заваливаем себя работой, и это может происходить по разным причинам. Например, кто-то таким образом старается уйти от проблем, кто-то отложил все на последний момент и теперь не успевает уложиться в сроки выполнения и вынужден проводить больше времени на работе. Каждому человеку необходимо отдыхать и быть чем-то увлеченным, особенно хорошо, если это никак не связано с работой.

Признаки эмоционального выгорания:

основе которой заложены бескорыстная помощитакже прийти на помощь

Как творчество может оказать положительное влияние на нас и поможет справиться с эмоциональным выгоранием или же не допустить его? занятия творчеством позволяют нам создать что-то новое. Под творчеством мы понимаем деятельность или же действия , благодаря которым мы создаем что-либо. Это может быть рисование, написание стихов, постановка танцев. В момент занятия творчеством мы получаем заряд положительных эмоций, если же мы сели рисовать в плохом настроении, то мы можем выплеснуть свои негативные эмоции на холсте, что принесет наоборот положительные. То есть в любом случае наша нервная система получает удовольствие от того, что мы делаем.

Творчество будет не только отличным антистрессом, но и возможностью с работы переключиться на отдых. Вспомните момент, когда вам становится скучно, скорее всего вы начинаете рисовать в тетради или на листе некие каракули, это тоже является маленьким творчеством и выражением эмоций. Порой переключиться на другой вид деятельности становится просто необходимым.

Думаю, что теперь стоит рассмотреть юмор и какое влияние он оказывает в качестве профилактики эмоционального выгорания? Под юмором мы понимаем смешные, комичные стороны какого-либо явления. А также интеллектуальную способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. В широком смысле – всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.

Ознакомившись с определением термина, мы можем с уверенностью сказать, что в профилактике эмоционального выгорания, юмор нам просто необходим. Например, при возникновении негативной ситуации вместо того, чтобы ругаться с человеком, можно перевести все в шутку и ситуация скорее станет комичной и смешной, а также принесет больше пользы нежели конфликт. Если данная ситуация возникла при воздействии внешних факторов, то можно не только превратить ситуацию в шутку, но и немного пофантазировать и представить еще несколько ситуаций.

Прочитав вышеизложенное, можно сделать несколько выводов. Первый: синдром эмоционального выгорания — это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Второй:  Синдром профессионального выгорания чаще встречается среди “социальных” профессий, так происходит постоянное взаимодействие с большим количеством людей, нагрузка не всегда распределяется равномерно, а также требуется большое количество эмоциональных и физический усилий. Третий: в качестве профилактики каждому, кто сталкивается с повышенным стрессом и эмоциональным истощением на работе, необходимо дело, которое приносит удовольствие, творчество, танцы и так далее.

Для избежания рецидива новому образу жизни надо следовать постоянно  Для этого необходимо пересмотреть свои жизненные цели и ценности, представления о себе, отношение к себе, к другим людям и к своей работе. Здесь важно принять и укрепить своё “Я”, осознать ценность здоровья и своей жизни, принять за неё ответственность и занять профессиональную позицию в работе. Также важно прекратить постоянно откладывать свои планы на потом и научиться планированию. И только после этого, шаг за шагом, изменятся отношения с самим собой и окружающими людьми. В результате заново произойдёт осознание своей профессиональной и других жизненных ролей. Человек обретёт уверенность в своих силах и выйдет из-под действия синдрома эмоционального выгорания, сможет успешно работать и жить полной жизнью.

Что готовят местные хозяйки

Всю приготовленную еду девушки отправляют туда, куда есть логистическая возможность: в Харьковскую, Луганскую, Донецкую. Почему я решила присоединиться? Потому что я не могла по-другому, я не могу сидеть дома, когда есть возможность помочь» – делится одна из волонтеров.

«Многие ребята из ОТГ сейчас служат, когда приезжают на ротацию мы никогда не отпустим с пустыми руками, всегда снаряжаем свежими блюдами».

В день девушки пекут около трех сотен пирогов, печенье 4-5 типов, булочки, марципаны, энергетические батончики «Краснолуцкие», кроме того, девушки делают домашние консервации из свежих овощей, которые сейчас находятся под рукой.

Даже в упаковке продукции чувствуется невероятная любовь и уважение каждому защитнику, к которому приедет лакомство. Местная «Новая типография» изготовила специальную упаковку для энергетических батончиков, а в команде есть свой креативный директор (как ее с любовью называют коллеги) Виктория Рубан, разрабатывающая названия каждого блюда и подписывающая коробки с благодарностью и любовью.

С других должностей в команде менеджер по логистике — Наталья Павленко, которая договаривается с Гадячскими волонтерами во главе с Александром Зозулей и Андреем Рябко, которые забирают продукцию от Краснолуцкой школы и развозят на места назначения.

«Машина с прицепом, полным приготовленных блюд, не смогла развернуться, так что мы перенесли прицеп вручную»

И это не единственное доказательство того, что краснолуцкие девушки могут все. Говорят, что могут все, но только с помощью небезразличных и местных спонсоров.

Первым крупнейшим спонсором волонтерского движения стала, кто бы мог подумать, домашняя коровка Лыска глава Ларисы. Именно из ее молока была создана первая брынза, сыр, закваска для всей выпечки, которую готовят до сих пор. Девушки смеются, что всей волонтерской группой ухаживают за Лыской, заготавливают сено, так она стала полноценным участником движения.

Львиную долю продуктов: муку, мясную продукцию, маслом поставляет семья местных предпринимателей Владимира и Татьяны Никитенко. Помогает руководство ОТГ во главе с Виктором Романенко: финансами и продуктами.

«А еще у нас просто невероятные люди» – говорят волонтеры.

Кто чем может, продуктами, консервацией и денежными средствами все неравнодушные из Красного лука и окрестных сел приобщаются к общему делу.

Через социальные сети «Лариса и ко» местные жители узнают, в чем нуждаются волонтеры и сносят все необходимое. Девушки работают много, уже сделано многое, но планов еще больше. Они отмечают, что необходимо и содействие финансово, если есть у кого возможность, и помощь с мясной продукцией, с маслом, мукой, смальцем. Да и личная поддержка – лишние руки никогда не будут лишними. Девушки говорят, что принимают всех желающих. Организуют благоприятную и легкую атмосферу для работы, потому что бывает так, что она продолжается до поздней ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *