ВОЛОНТЕРСТВО КУРАТОР


ВОЛОНТЕРСТВО КУРАТОР

Волонтерство – целый мир, в котором есть радость и огромный смысл. В то же время это многофункциональная деятельность, которая осваивается и совершенствуется годами. Разные задачи в работе с волонтерами и способы их решения рассмотрим на вебинаре из серии «Лучшие практики НКО» с Деснянской Олесей.

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» является одной из крупнейших волонтёрских организаций, участие в работе фонда принимают более 2000 волонтеров.

Деснянская Олеся — координатор программы “Профилактика социального сиротства”.

На вебинаре «Как организовать работу волонтеров-кураторов для кризисных семей?» Олеся Деснянская расскажет:

1.      О том, какие роли может выполнять волонтер при работе с семьями на грани риска изъятия/отказа от ребенка?

2.      О принципах отбора волонтеров: собеседование и/или обучение.

3.      О включении волонтеров в работу, распределении задач между добровольцами и сотрудниками.

4.      О сопровождении и поддержке волонтеров.

Дата и время проведения: 25 октября, понедельник, 17:00-19:00

Место проведения: онлайн-платформа «Zoom».

Инструкция, как присоединиться к вебинару:

Вебинар будет полезен руководителям, координаторам и кураторам волонтерских проектов, психологам, сотрудничающим с НКО, а также всем, кто задумывается о том, чтобы организовать волонтерскую группу или стать ее куратором/координатором.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ставит своей целью решение проблемы социального сиротства, реализует программы, направленные на профилактику социального сиротства, одной из которых является помощь семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сотрудниками и волонтерами Фонда таким семьям оказываются различные виды помощи – материальная, психологическая, юридическая. Предпринимаются все возможные меры по предотвращению изъятия детей из кровных семей, сохранению родственных связей.

Олеся Деснянская с сентября 2013 – сотрудник БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Руководила социально-значимыми проектами: Партнерство с семьей – ради детей (CAF, 2013 – 2014); Комплексная профилактика социального сиротства в г. Москве и Московской области (ФПГ, 2014 – 2015); Профилактика социального сиротства (Фонд Потанина, 2020 – 2021); С заботой о семье (БФ «Ключ», 2021) и др. Соавтор серии методических пособий и статей, посвященных профилактике социального сиротства.

Школа социального волонтерства – партнерский проект Добровольческого движения “Даниловцы” и Центра занятости «Моя карьера», регулярные занятия, направленные на подготовку волонтеров, координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ, повышение их квалификации. Задачи «Школы» – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и добровольцев НКО полезным навыкам. Основные формы работы – тренинги, семинары, мастер-классы, круглые столы. В связи с эпидемией коронавируса и карантинными мерами проект временно перешел в дистанционный формат.

В каждом из 22 филиалов Волонтерского Движения “Милосердие” есть светский куратор, у которого есть свои обязанности. На примере всех имеющихся данных в интернете на эту тему и данных организации, я написала как я вижу должностную инструкцию куратора. У нас православное волонтерское движение, поэтому и филиалы расположены при центральных приходах. Священнику нужен светский куратор, который будет помогать осуществлять деятельность филиала в городе N волонтерского движения. Инструкция состоит из 10 пунктов.

администрация города, общественные организации, СМИ, политические партии, учебные и медицинские учреждения. Периодически общаться с руководством учреждения, которое центр берет под опеку (о подопечных, о нуждах, о делах в целом).

Иметь телефоны и контакты, постоянно поддерживать отношения, приглашать на акции, информировать о мероприятиях, предлагать участие.

А) вещами. Сбор гуманитарной помощи – средств гигиены, одежды, обуви, книг, спортивного инвентаря, развивающих игр. Принимаются только новые вещи или в хорошем состоянии, поскольку мы не можем рисковать здоровьем детей.

Б) транспортом. Частая проблема – это проблема транспортировки собранных вещей и реквизита (для акции). Поэтому необходимы автомобилисты готовые оказать содействие.

В) деньгами. Чтобы организовать для детей занимательные мастер-классы мы нуждаемся в материальной поддержке. Чаще мы нуждаемся в целевых приобретениях, реквизите, сладостях для детей.

Г) связями. Волонтерская деятельность основана на наших возможностях, возможностях наших друзей и знакомых. Команда должна составляться из людей разных профессий и интересов. Когда встречаем новых людей – расширяются наши возможности.

Д) профессиональными навыки. Любые навыки и опыт полезен в нашей деятельности, поэтому если сфера деятельности/обучения связана с психологией,  педагогикой, медициной, юриспруденцией и другими важными в помощи детям области науки. Также опыт вожатого, тренера по командообразующим играм, организаторские способности (мастер-классы, игры, конкурсы для детей).  Помните о пиарщиках , журналистах и рекламщиках, которые помогут в освещение событий мероприятии и распространении информации.

3.   Куратор ведет идейно-нравственную «пропаганду» о деятельности волонтерского центра, о его нужности обществу. Рассказывать о миссии центра волонтерам.

4.   Куратор осуществляет контроль за деятельностью, а также:

А) время и место сбора волонтером строго определено и работало.  Сбор каждую неделю для того, чтобы новые люди при желании могли прийти, а главное, знали, что их там ждут и им рады.

Б) вести беседы с волонтерами.

В) объявление о том, что работает волонтерский центра, должны быть всегда.

Г) куратор вездесущий, поэтому куда не идет , везде и всегда, рассказывает о центре.

Е) создать совет из волонтеров , назначить ответственных волонтеров за разные направления существования деятельности:

-работа со СМИ (написание статей, заметок в газеты журналы, создание групп и сообществ в социальных сетях);

-корпоративная культура (организация досуга, праздников и акций, вечеров для самих волонтеров, творческих кружков, спортивных мероприятий, чаепитий, чтений для — сплочения коллектива волонтеров);

-работа по сбору средстввещей детям;

5.   Куратор ведет реестр волонтеров совместными усилиями, постоянно обновляя его, реестр должен быть единым.

(все данные о волонтерах собранные по анкете – см. анкета на диске)

6.   Куратор должен своевременно предоставлять информацию волонтерам и детскому учреждению.

Составляет расписание посещения.

Куратор делает пробный визит вместе с волонтерами.

Куратор следит, чтобы волонтеры ходили, если не могут, то предупреждали.

Куратор имеет право приостановить или прекратить деятельность волонтера в случае систематического нарушения им правил поведения и не выполнения им своих обязательств.

7.   Куратор обязан организовывать четкое и слаженное взаимодействие между всеми участниками проекта в городе N и сообщать информацию Координатору данного направления.

8.   Куратор решает спорные вопросы в своем центре.

9.   Куратор организует акции/мероприятия и вместе со всеми участниками реализует их.

10. Священник и светский куратор работают совместно, сообща. Важно помогать друг другу в реализации проекта «Милосердие от сердца к сердцу».

Как устроен и работает волонтерский центр? Волонтеры и кураторы

НАЧАЛО читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Как вступить в «Клуб волонтеров»

Бывает, что звонит человек и говорит: «Я хочу быть волонтером, я хочу прямо сейчас, я готов». И мы ему отвечаем: «Извини, у тебя впереди довольно большой путь до поездки в детский дом». И это тоже некоторая история клуба, некоторый дух. Оказывается, волонтерство надо выдержать в себе и быть абсолютно уверенным, что ты готов ездить.

Поэтому все начинается с того, что человек приходит к нам на день открытых дверей. Обычно мы проводим их два раза в месяц по средам. Люди приезжают в будний день, после работы. И если вы зашли на сайт в четверг, и никто для вас не будет делать индивидуальный день открытых дверей, а без его посещения вас не возьмут ни в одну поездку. И вам придется подождать две недели. Представьте, сколько человек держит у себя идею стать волонтером! На этом этапе мы теряем половину, если не больше, потенциальных членов клуба. Но нам нужны некоторые гарантии, что к нам приходят адекватные и мотивированные люди, а не те, кому внезапно в голову ударило поехать в детский дом и всякие проблемные персонажи.

На дне открытых дверей мы рассказываем о том, как работает клуб. Встреча длится в среднем 2 с половиной часа. Затем новичок заполняет анкету, присылает свою фотографию. Записаться в поездку на этой неделе он вряд ли сможет, потому что у нас в поездки заполняемость стопроцентная, попасть довольно сложно, если не записываться заранее. И новичок ждет вторника на будущей неделе, когда будет открыта новая запись. То есть в 99 % случаев человеку приходится ждать 3 недели, чтобы попасть к детям.

Окончательная проверка проходит во время поездки. Сразу же отваливаются «сони», которые не могут в свой законный выходной приехать в 7:30 без опоздания. В машине новичка сажают рядом с куратором, и тот с ним разговаривает, выясняете, кто он и что он, какой у него опыт, имеется ли предрасположенность общаться с детьми, не навредим ли мы детям, представив им этого человека. В первой поездке новичок ничего не делает – для него это экскурсия. Он смотрит, примечает, учится. Ему нужно для себя понять – это его или нет. Если после поездки он находится в некотором ступоре, говорит: «Какой же это ужас! Как же там дети живут!» — такого волонтера мы стараемся больше с собой не брать. То есть он перенес такой удар, что ему самому теперь нужна помощь. Если вы были неактивны на мастер-классе, если вы водитель-волонтер и плохо вели автомобиль, если вышли курить на крыльцо (приезжаешь в детский дом – забываешь, что есть курение, если невмоготу — выйди за территорию) – эти нарушения ставят под сомнение ваше членство в Клубе. А вот если человек говорит: «Классно! Я готов. у меня есть идея, вот такой мастер-класс я могу провести» — это наш тип волонтера. Он будет с нами долго.

Кто становится куратором

Волонтер-новичок — это только наблюдатель. Идет мастер-класс – он сидит сбоку и учится. Опытный волонтер уже сам проводит мастер-классы. Куратор – это волонтер-профессионал. Помимо мастер-классов, у него блок общения с администрацией детского учреждения, с руководством Клуба. Кураторами мы делаем ребят, не тех ребят, которые хорошо общаются с детьми, а тех, кто хорошие менеджеры и организаторы. Часто у них на работе нет такой ответственности, которую мы даем. У нас есть кураторы, которым по 20 лет. На работе у молодого человека- что? Переложить бумажки из стопки А в стопку Б. И мы научились чувствовать, что этому человеку надо дать такую возможность. Куратору волонтерство для личностного роста приносит даже больше, чем основная работа. По сути, куратор руководит отделом из 20 человек, который при этом постоянно обновляется. Костяк остается, но приходят новые люди, и их надо вводить, чтобы при этом не возникало никакой «дедовщины». Куратор должен уметь замотивировать 20 человек на проведение качественных мастер-классов. Все это требует владения знаниями и навыками практической психологии.

Когда куратор чувствует, что у него кончаются батарейки, или по своим жизненным обстоятельствам он больше не может уделять волонтерству достаточно времени, он об этом сначала говорит другим кураторам и начинает искать человека, наиболее подходящего ему на смену. Кандидатура обсуждается на общем собрании кураторов. Если человек согласен, то его приглашают на специальный мастер-класс. Обычно передача полномочий занимает около месяца, две-три поездки, во время которых молодой куратор входит в курс дела.

Для кураторов Клуба существует самый большой блок правил. Это не удивительно — просто представьте объем деятельности, которую осуществляет куратор, начиная от того, как распределяются средства в поездке, какие будут мастер-классы, кто будет их проводить, и заканчивая взаимодействием с администрацией: какие будут открыты классы, какой инфраструктурой на территории детского учреждения можно будет воспользоваться.

Кураторство воспитывает уверенность в собственных силах, в том, что ты возьмешься за любое дело и сделаешь его. Спустя два года это уже совсем другой человек. И дальнейший жизненный и карьерный рост человека зависит от того, каким он был куратором. Могу точно сказать, что все неуспешные кураторы в жизни так и не устроились. И напротив, те, кто смогли это взять и вытянуть работу на серьезном уровне, достигают многого.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании выступления Ильи Екушевского на семинаре «Как устроен и работает «Клуб волонтеров?». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


ВОЛОНТЕРСТВО КУРАТОР

Координатор – главный человек на посещении. Ведь ему приходится не только придумывать досуг для подопечных, но и решать организационные моменты с администрацией учреждения и волонтерами. Как говорится, на нем все держится. Поэтому давайте вспомним, чем же конкретно занимается координатор, и каковы правила его работы.

Координатор волонтерской группы Движения – это:

Координатор – координатор волонтерской группы Движения, член Совета Движения.

Группа – волонтерская группа Движения под руководством Координатора;

Учреждение – социальное или медицинское учреждение, имеющее договор с Движением ради организации помощи подопечным. Координатор работает в учреждении вместе со своей волонтерской группой;

Супервизор – супервизор Координаторов волонтерских групп Движения, сотрудник Движения, имеющий достаточный опыт и знания для супервизии Координаторов. Супервизоры – члены управляющей команды и Совета Движения;

Куратор – куратор волонтерской деятельности Движения, сотрудник Движения, отвечающий за работу всех волонтерских групп, за взаимоотношения с Учреждениями, за административные вопросы работы групп. Куратор – член управляющей команды и Совета Движения.

Психолог Движения – сотрудник Движения, оказывающий профессиональную помощь и поддержку Координаторам и волонтерам групп. Член Совета Движения.

Подопечные – дети и взрослые, помощь которым непосредственно оказывают волонтерские группы Движения через общение, организацию занятий и праздников,  и другие действия, осуществляемые с их согласия или с согласия людей, которые несут ответственность за их жизнь и благополучие.

Работа Координатора заключается в организации работы своей волонтерской группы для регулярной и долгосрочной благотворительной помощи подопечным. Традиционно для Движения волонтерские группы работают по четкому, заранее оговоренному расписанию 1 или 2 дня в неделю. Например, по понедельникам и средам, или по субботам. График работы определяется договором с Учреждением.

Для Движения важно не обмануть ожидания подопечных. Наши подопечные – дети в больницах, дети в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, проживающие в психоневрологических интернатах и в иных учреждениях – все они привыкают к расписанию прихода волонтеров и ждут их  –  ждут игр, прогулок, общения, творческих занятий. Главный результат работы волонтерской группы – ответственное присутствие в Учреждении по расписанию и помощь подопечным.

Работа Координатора состоит из нескольких направлений:

Координатору для эффективной, ответственной и регулярной работы необходимо знать следующее:

1. Принципы волонтеров Движения:

2. Права Координатора, как сотрудника Движения:

3. Условия для вступления в координаторство:

4. Для плодотворной работы Группы Координатору необходимо:

5. В отношении подопечных со стороны Координатора необходимо:

6. В отношении волонтеров со стороны Координатора необходимо:

7. Чтобы избежать конфликтов с руководством и персоналом Учреждения, Координатору следует:

8. О публикации в Интернете и СМИ информации о работе волонтеров

А. В отношении публикации фото и видео, а также личной информации о подопечных действует Закон о персональных данных.

Б. Без письменного разрешения со стороны подопечного или лица, за него отвечающего, ЗАПРЕЩЕНА публикация в открытых источниках ФИО, портретного фото и видео с узнаваемым лицом, диагнозов, адреса проживания и иной конфиденциальной информации. Открытыми источниками являются социальные сети, блоги, интернет-СМИ, бумажные СМИ, сайты, каналы и открытые группы в мессенджерах и т.д.

В. Мы можем использовать для публикации репортажные фотографии, отражающие происходящее событие, на которых изображены несколько подопечных и волонтеров. Чем менее будут различными лица подопечных, тем лучше.

Фотографии крупным планом могут быть опубликованы только при условии неразличимости лица подопечного (фокусировка не на лице, подопечный снят сбоку, сзади, в движении, лицо закрыто медицинской маской и т.д.)

В идеале любой фоторепортаж и видео должны быть согласованы с куратором волонтерской работы со стороны учреждения.

Г. При этом личные и от имени Движения зарисовки и репортажи о волонтерской деятельности в социальных сетях, блогах и СМИ – вещь необходимая. Мы призваны популяризировать волонтерство, привлекать внимание граждан.

Чтобы избежать недоразумений (ибо трактовка даже самой позитивной реплики или заметки со стороны волонтеров и персонала учреждения может быть различной) координаторы обязаны:

Д. Помимо своих непосредственных дел координаторы и волонтеры, являясь представителями благотворительной общественной организации, так или иначе осуществляют своего рода общественный контроль за работой госучреждений. Не являясь контролерами по статусу, так или иначе они являются неравнодушными свидетелями того, как живут и работают учреждения. Порой необходима и публичная критика. Иначе никто вокруг не узнает о каких-то недостатках или недоработках системы социальной защиты или системы здравоохранения. Поэтому следует знать, что право публично критиковать ту или иную государственную организацию или ее сотрудников, или предавать огласке какие-то факты принадлежит только Движению в лице его руководства и пресс-службы.

9. Координатору запрещается:

10. Дополнительно. О субординации

11. В случае нарушения вышеуказанных правил по решению руководства Движения Координатор может быть уволен.