ВОЛОНТЕРЫ ДНР РАБОТАЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Тысячи животных остались без хозяев и крыши над головой

Зооактивисты приюта «ПростоМуся» организовали проект «Спасти рядового Барсика», в рамках которого вывозят брошенных питомцев из зоны спецоперации.

Среди опустевших улиц, разрушенных зданий и жилых домов, без тепла, воды и еды остались тысячи истощенных кошек и собак. Волонтеры выхаживают забытых хвостиков, оказывают им необходимую медицинскую помощь и вывозят с территорий боевых действий, чтобы найти им новый дом и любящих хозяев.

— Животных привозим в Москву, и оттуда их разбирают в добрые руки, — рассказала MSK1. RU один из волонтеров проекта Юлия Горбачева. — Если на питомца нет заявок или «сорвался» потенциальный хозяин, его отправляют в наш приют. Там у нас живет семья беженцев, которая ухаживает за котиками.

С марта месяца волонтеры вывезли, вылечили и нашли дом 155 кошкам, 7 собакам и кролику.

Новых хозяев ищут и с помощью сайтов объявлений:

У Юлии Горбачевой в зоне СВО живет свекровь, поэтому они с супругом ездили туда, чтобы ее навестить.

— Первых животных мы с мужем вывезли в апреле — 13 кошек и спаниельку, — вспоминает волонтер. — Потом стала заказывать зоотакси.

В Москву брошенных хвостиков доставляют на специальном зоотакси:

Совсем скоро зоотакси в пятый раз привезет питомцев в Москву.

Пожалуй, самые многострадальные от людей виды птиц. Почему? Во первых из-за отношения людей к ним, особенно к совятам – это ж такая мимишность, люди включают море эмоций, совсем не думая о птице в первую очередь, а только о себе. По этим видам массово процветает браконьерство (а виноваты в первую очередь сами купившие, т.к. спрос рождает предложение). Во вторых – люди думают, что уход за ними не сложный, что их можно кормить мясом и держать в клетке.

НЕТ НЕЛЬЗЯ по этим причинам https://vk.com/topic-186080353_41994403

Здоровых совят и слётков пустельг некоторые люди не спешат возвращать, оставляют себе в качестве живой игрушки, которую конечно же будут неправильно кормить мясом и держать в клетке, или выпустят без подготовки на волю погибать. Ведь в ДНР и ЛНР не продают так много мышей, а ещё живых/замороженных мраморных тараканов для сычей и сплюшек, чтобы всех хищных птичек можно было бы прокормить.

Точно также как и с хищными птицами. Для людей, которые хотят оставить себе, это всего лишь живая игрушка, которую хочется посадить в клетку. Неправильно кормят и содержат всё равно. Белки страдают незаметно для человека, ведь он НЕ знает КАК должна выглядеть белка и КАК должна себя вести.

ВРАНОВЫЕ ПТИЦЫ Слётки этих видов, в частности сороки и сойки, которые есть практически в каждом дворе, также страдают от жалости людей. А именно – здоровых слётков люди забирают домой из жалости «там же кошки!», кормят неправильно и либо выпускают больных птиц на волю, либо оставляют себе страдать в клетке. На неправильном корме птенец здоровым не будет – в перьях зачастую проявляются дефекты разной степени: растёт рахитным, начинают ломаться или выпадать. А у некоторых еще вылазят разные болезни.

И с таким пером 2 раза нам писали по сойкам с вопросом «где и как лучше выпустить птицу?» Никак и нигде. Повезло, что их передали нам на реабилитацию, сейчас сидят и обрастают новыми красивыми перьями. Живых примеров достаточно в разделе группы https://vk.com/topic-186080353_41994403?post=136 Такие выкормыши в природе не жильцы. Им нужно лечение, переращивание новых перьев и подготовка к выпуску через дичание с сородичами, умение питаться природными кормами.

ПЕРЕДАЧА НАМ Если в Луганске волонтёр Анита сама может куда-то подъехать и забрать кого, если не могут люди сами привезти. То в Донецке волонтёр Галина не может этого делать, в первую очередь из-за работы. Работа позволяет ей выкармливать бельчат, птенцов хищных птиц, ведь это все происходит на дому, иногда выбираясь в город по работе, но нет возможности сорваться и поехать самой за кем-то. А люди не хотят передавать даже отправив на такси (им ехать не надо). И пока с горем пополам их уговариваешь, ищешь пути возможности передачи – потом приезжают умирающие птицы/животные, и начинают обвинять нас «у нас жив здоров был, а у вас помер, что вы за специалисты такие?»

Вовремя переданное животное/птица – вовремя будет получена необходимая медпомощь!

Да, большинство людей делают такое от незнания, но когда даёшь им информацию, то некоторые не слушают и осознанно будут губить дальше диких животных/птиц. Война войной, но если вы подобрали дикую животное/птицу – вы его только погубите, т.к. их корма не продаются в ближайшем магазине/зоомагазине, за ними вам самим придётся ехать к обычным людям продавцам, а белкам еще собирать природные корма вдали от дорог, т.к. зерносмесь для грызунов продаваемая в зоомагазинах им не подходит. Как и ветврачей орнитологов нет в ЛНР и ДНР, наши ветеринары неправильно всё назначают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *