волонтеры экологи екатеринбург


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

08 августа 2023 в 15:33

Что такое эковолонтерство

Экологическое волонтерство — добровольное и безвозмездное участие в работе или деятельности, направленных на решение экологических проблем.

Эковолонтеры — люди, которые участвуют в этом движении. Они добровольно вкладывают время, силы и деньги в решение экологических проблем. Нередко от них требуется много физических сил, а иногда волонтерство связано с настоящим риском.

Экопоходы в Екатеринбурге

Зима — самое время задуматься о планах на следующий сезон лесного волонтёрства!

Проект «Экопоходы с Норкиным»

уже набирает добровольцев, готовых помогать лесам и узнавать новое в формате экологическо-краеведческого похода.

В выходные с мая по октябрь 2022 года

Екатеринбург, Свердловская область

Сколько добровольцев нужно?

Чем будут заниматься волонтёры?

Экопоход — это туризм, помощь природе и краеведческая экскурсия. Волонтёры будут убирать от мусора живописные участки леса вблизи достопримечательностей, сажать деревья и кустарники, помогать строить экотропы.

Что требуется для участия?

Базовые туристические навыки

Здесь общаются волонтёры:

Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика – Чувашия, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область – Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Севастополь

Как «серебряные» волонтеры Екатеринбурга делают город чище

В Комплексном центре Чкаловского района города Екатеринбурга традиционно прошел субботник на прибрежной территории реки Патрушиха с участием граждан старшего возраста.

«Серебряный» волонтёр – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, и применяющий собственные знания, и умения для осуществления этой деятельности. Развитие добровольческой деятельности граждан «серебряного» возраста является одним из важных механизмов реализации концепции активного долголетия, а также системы действий в интересах граждан старшего возраста в рамках реализации Плана мероприятий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Впервые «серебряные» волонтеры Чкаловского района приняли участие в экологических проектах еще в 2021 году, с тех пор активисты ежегодно участвуют в субботниках. Так возникла экологическая практика «Дом, в котором мы живем», которая сейчас активно развивается.

В этом году «серебряные» волонтеры уже традиционно очистили от накопившегося мусора берега реки Патрушихи (район Уктус). Всего было собрано больше десяти мешков. Волонтеры также отметили, что с регулярными выходами на берег «экологического патруля» жители ближайших домов стали меньше мусорить.

Участие людей старшего поколения в экологических мероприятиях — это возможность вести активный образ жизни, ощущать себя частью общества, чувствовать свою причастность в деле сохранения природы родного края. Пожилые люди не только поддерживают здоровый образ жизни, но и улучшают экологию, получая положительные эмоции, избавляются от одиночества и открывают для себя новые интересы.

Отметим, что организация деятельности «Серебряных волонтеров» реализуется благодаря нацпроекту «Демография». За счёт мер от реализации национального проекта для добровольцев создаётся специальная инфраструктура, помогающая людям старшего возраста не прерывать активность после выхода на пенсию.

Виды экологического волонтерства

Условно все перечисленные здесь виды добровольного экодвижения можно поделить на классические и новые формы волонтерства; на одиночное и массовое, на очное и заочное волонтерство.

Участие в городских мероприятиях

Лучше всего этот вид иллюстрируют регулярные городские события — апрельские субботники, посадки деревьев во дворах, ежемесячные акции сбора вторсырья, очистка берегов и водоемов в городе и другое. Это “классика” добровольчества,  привычная и простая форма деятельности, которая от этого не становится менее значимой. Как правило, такими активностями занимаются местные жители, а на мероприятия приходят семьи с детьми. Такие события объединяют горожан, внушают любовь к окружающему их миру и повышают чувство ответственности.

Здесь можно вспомнить и неравнодушных эковолонтеров-одиночек, которые просто регулярно выходят в лес возле дома с мешком и собирают мусор, оставшийся от пикников.


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Участие в волонтерских группах, членство в некоммерческих организациях, гражданских объединениях

К этому виду добровольчества можно отнести гражданскую активность в сфере экологии. Это системная работа, которая приводит к не быстрым, но ощутимым результатам. Вот примеры локального объединения эко волонтеров и их работы:

Это лишь часть примеров проявления локального добровольчества во имя природы — форм у него намного больше.

Волонтерский проект Кедры России выращивает кедры и другие растения для озеленения и бесплатно раздает саженцы:

Экоэкспедиции

Волонтеры ездят в экспедиции сажать деревья и восстанавливать леса, обустраивать экотропы в национальных парках и заповедниках, в нацпарки — вести учет редких животных или ухаживать за вольерами. Этот тип волонтерства менее массовый и более трудоемкий. От волонтера нередко требуются определенные навыки и знания. Плюс такая работа длится несколько дней, а иногда и недель.

Добровольные пожарные

Движение добровольных пожарных надо рассматривать отдельно. Во-первых, потому что это формирование волонтеров с давней историей — первая дружина сформирована в 1843 году в Тверской области. Во-вторых, потому что вклад добровольцев-пожарных переоценить невозможно — нередко их отряды приезжают на пожар первыми. В-третьих, у них есть продвинутое оснащение и система обучения — это серьезный уровень волонтерства и порог входа у него значительно выше.


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Таких формирований добровольных лесных пожарных по стране сотни. Они тушат пожары, патрулируют территории лесов и полей, ведут просветительские беседы с населением, где рассказывают об опасности пала травы и о цене непогашенного костра. Самое главное — пожарные работают на тех территориях, о тушении пожарах на которых не могут договориться ведомства. Они закрывают собой «дыры» в нашем законодательстве, первыми приезжая на пожар, который официально тушить никто не обязан.

Почему горит Сибирь? Отвечает профессиональный пожарный

Эковолонтерские программы — в том числе международные

Самая авантюрная форма эковолонтерства! Ее выбирают те, кто хочет посмотреть мир и ищет новых впечатлений, кто готов изо дня в день работать с минимальным профитом для себя. Вот несколько программ-вакансий для самых легких на подъем добровольцев:

Конечно, в России нацпарки и НКО в 2023 году тоже активно ищут таких волонтеров:

Республика Башкортостан, Национальный парк «Башкирия»

4-11 июня нужна помощь добровольцев в проведении работ по расчистке водно-пешего туристского маршрута «Многоликая Куперля» от кустарников и упавших деревьев. В числе прочих задач – покраска лестницы и обустройство спусков к водопаду.  Регистрируйтесь до 7 мая по ссылке

Республика Бурятия, Национальный парк «Тункинский»:

12-25 июня ждет волонтеров для помощи сотрудникам ООПТ в обустройстве экологических троп «Тропа здоровья» и «Пик Любви». Участникам предстоит расчистить тропы от строительных материалов, убрать старые конструкции, обустроить и покрасить беседки для отдыха.

Регистрация активна до 14 мая по ссылке.

Кемеровская область, Шорский национальный парк:

13-20 июня ждут добровольцев, чтобы сделать геоботаническое описание флоры, провести учет фауны экотропы «Под сенью кедра», собрать фотоматериалы, а также примут участие в расчистке экотропы от валежника, ремонте деревянного настила, чистке аншлагов. Регистрация доступна до 14 мая по ссылке.

Челябинская область, Национальный парк «Зюраткуль»:

5-16 июля приглашает волонтеров для продолжения работы по обустройству «Тропы ощущений», которую в прошлом году построили волонтеры программы мобильности. За время смены участникам предстоит дополнить тропу скульптурами, зонами отдыха, образовательными интерактивными площадками. Регистрация открыта до 21 мая.

Калужская область, заповедник «Калужские засеки»:

с 11 по 17 августа команда волонтеров будет помогать сотрудникам ООПТ в расчистке экологических троп «Ягодная» и «Засечный лес», установке пограничных аншлагов и дополнительного оборудования на тропах, а также в обустройстве и покраске смотровых площадок «Коробовская» и «Зубрятник». Регистрация участников доступна до 21 мая.

Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика, Кавказский заповедник:

В течение десяти дней, с 1 по 10 июня, нужны помощники для благоустройства территории, подготовки к летнему сезону, уборке помещений кордона Гузерипль и приюта Фишт. Кроме того, волонтерам предстоит принять участие в благоустройстве туристического маршрута №30 «Через горы к Черному морю через приют Фишт». На знаменитой «Тридцатке», одном из старейших туристических маршрутов страны, добровольцы проведут работы по установке аншлагов, маркировке троп и  ремонту  троп. А в свободное время смогут подняться на вершину горы Оштен и увидеть ледники горы Фишт. Регистрация активна до 7 мая.


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Нередко объявлении о найме волонтеров — полноценная вакансия. От кандидатов ждут специальных навыков, образования, знаний языка, умения работать на компьютере. Где-то даже придется самому заплатить за перелет и проживание. Другие парки и НКО, напротив, даже готовы платить волонтерскую стипендию.

Эковолонтерство в сети

В современных реалиях пандемии и цифрового мира появились новые виды природного добровольчества, которые разворачиваются онлайн. Вот несколько примеров:

Пробоно-эковолонтерство

Pro bono, пробоно — форма волонтерства, при которой профессионал в какой-либо области оказывает услуги полностью безвозмездно. Например:

Что можно получить в ответ за волонтерство?

Экодобровольчество — это не про вознаграждение. Это про время, силы и деньги, которые безвозмездно были отданы на дело защиты природы. Но хотеть что-то в ответ тоже нормально. Вот на что можно рассчитывать на волонтерском пути:


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Конечно, все эти «плюшки» радуют только в том случае, если человек очень хочет быть волонтером. Ведь добровольчество порой может стоить немалых денег и сил. Перелет на Камчатку, например, обойдется в 30-40 тысяч рублей туда и обратно, а билет в Иркутск — около 30 тысяч в один конец. Зарубежная программа вообще может обойтись больше чем в $1000 в неделю!

Хочу стать эковолонтером. Где искать запросы?

Волонтерские «вакансии» можно найти на агрегаторах, сайтах отдельных волонтерских организаций, НКО и благотворительных фондов. Ниже — примеры каналов и ресурсов, где размещаются запросы на поиск добровольцев и можно найти волонтерскую «работу»:

Иными словами, запросов много, и они разные. Часто достаточно прицельно изучить сайт организации, с которой хотелось бы сотрудничать. Но прежде чем откликаться, оцените свою готовность и требования к волонтерам.


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Какие требования к эковолонтерам?

Если речь о волонтерстве на уровне городских акций и локальных групп, то требованием скорее всего будет только желание и время (иногда готовность взять на себя организаторскую ответственность). А вот в волонтерских программах требований будет больше, и они будут различаться от программы к программе.


ВОЛОНТЕРЫ ЭКОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГ

Как стать эковолонтером и можно ли этому научиться?

В разговоре о пути в эковолонетерство речь пойдет скорее не о разовом участии в акции, а о длительной работе. Чтобы решить, как стать эковолонтёром, надо сначала ответить для себя на следующие вопросы:

Чем я увлекаюсь? К чему лежит душа?

Люблю ли я лес? Или мне близок морской мир? Честные ответы выстроят фундамент для работы, и он позволит вам устоять, когда начнется период выгорания от волонтерства или когда работа окажется сложнее, чем ожидания и мечты.

Все ли требования к волонтерству мне ясны?

Тщательно изучите описание ожиданий от волонтеров. Спроецируйте их на себя. Например: “смогу ли я находиться вдали от людей без связи и строить экотропу несколько недель?” А еще — поговорите с провайдерами программ. И попробуйте найти тех, кто уже волонтерил по этому направлению, спросите про их впечатления.

Есть ли у меня ресурсы?

В чем-то отклик на позицию волонтера напоминает поиск работы. Тот же анализ своего опыта и навыков и те же вопросы: «подхожу ли я» и «подходит ли это мне».

Не романтическая сторона добровольчества

Есть у добровольчества очевидная не романтическая сторона — реальность.  Во-первых, в экспедициях вас ждет настоящий тяжелый физический труд, полевые условия, грязь. Не каждый готов столкнуться с этим в реальности. Во-вторых, работа с людьми. Может казаться, что коллектив волонтеров и организаторов будет бесконфликтным и мотивированным. Но все мы люди, и все могут уставать, ругаться, бороться за привилегии. В-третьих, часто волонтерство предполагает контакт и с третьей стороной — с людьми на акциях, с туристами на экотропах, с чиновниками. А они точно могут быть менее приветливыми, чем ваши коллеги. К этому надо быть готовым.

И последняя вещь о волонтерстве, которую нужно осознавать до вступления на путь добровольца. Вокруг волонтерства сложилась интересная, но противоречивая ситуация. С одной стороны, волонтеры очень нужны — везде, где госфинансирования не хватает на достижение природоохранных целей. И поэтому за волонтерами идет охота. А с другой стороны, мода на волонтерство сделала его привлекательным — поэтому многие готовы даже заплатить, лишь бы стать добровольцем.

Организации, НКО, заповедники всегда охотятся на самых толковых, сильных, опытных и знающих своё дело людей. К добровольцам предъявляют серьезные требования — а тем, кто хочет стать им, придется конкурировать с другими и доказывать свою значимость.

Как обычным людям спасти природу: топ-7 гражданских экоинициатив в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *