Добровольные пожертвования на закупку необходимого поступают от многих горожан, за что волонтёры им очень благодарны. Как отмечает команда «Крепкий тыл Губкин 31», важен посильный вклад каждого для большого, нужного дела. Из местных храмов передают свечные огарки, которые добавляются в парафин, а затем заливаются в свечи. Недавно Спасо-Преображенский собор предоставил икону, которая в ближайшее время отправится на передовую.
Одна из активисток Ольга Сапрыкина поделилась, что о хорошем настроении и боевом духе защитников волонтёры заботятся не меньше. В каждую посылку для военнослужащих кладут приятные сюрпризы: сладости, маленькие иконки, детские письма и рисунки, которые согревают душу бойцов на чужбине, напоминая им о Родине, о том, что дома их любят и ждут с победой.
Волонтёр Татьяна Веретенникова находится на заслуженном отдыхе, поэтому почти всё свое свободное время она занимается окопными свечами. Женщина не только рассказала, зачем они нужны на фронте, но и провела мастер-класс по изготовлению двух видов свечей: для открытых и закрытых помещений. А Анна Салтанова поделилась опытом в изготовлении «сухого душа», главным составляющим которого служит специальная ткань дорнит, пропитанная медицинским средством. Оно обеззараживает кожу и не требует смывания. Также в комплект входят одноразовая салфетка, ватные палочки инструкция. Такой незамысловатый набор необходим там, где у бойцов нет возможности совершать даже самые простые гигиенические процедуры.
«Когда доступа к воде нет, эти наборы помогут нашим защитникам привести себя в порядок», — сказала девушка.
В наличии у волонтёров уже 622 готовых набора. Недавно добровольцы закупили бензопилу, электрогенератор и рации, которые также передадут на передовую.
Большую помощь, связанную с приобретением расходных материалов волонтёрам оказывает Губкинская ЦРБ и инфекционное отделение детской больницы. К общему важному делу присоединились и сельские территории. Активисты движения «Крепкий тыл Губкин 31» тесно сотрудничают с сельской территориальной администрацией села Архангельское, а также с работниками досугового центра, представителями сельского совета по вопросам изготовления «сухого душа». Жительница села Оксана Иванова рассказала, что желание помогать нашим бойцам у неё появилось с первого дня спецоперации. И когда такая возможность появилась, она с радостью принялась за дело.
Даже самая маленькая помощь, будь то добровольный денежный взнос или пара часов, проведённых за изготовлением окопных свечей, сейчас очень нужна воинам, которые защищают нас.
В МАОУ “СОШ №1 с УИОП” города Губкина Белгородской области на протяжении многих лет действует волонтерский центр “Юный доброволец”, в ряды которого могут вступить учащиеся школы.
В центре действуют 5 направлений: “Милосердие”, “Спорт”, “Экология”, “Учеба” и “Затейники”. Расскажем о них подробнее!
– Направление “Милосердие”. Волонтеры центра «Юный Доброволец» оказывают бескорыстную помощь всем, даже чужим людям, которые в ней нуждаются. Так, волонтеры помогли Центру дополнительного образования «НеШкола» в проведении Всероссийского инклюзивного фестиваля «#ЛюдиКакЛюди»!
– Направление “Спорт”. Волонтеры центра «Юный Доброволец» ежедневно проводят зарядки в школе, а также помогают учителям физической культуры в организации спортивных мероприятий!
– Направление “Экология”. Волонтеры-экологи центра «Юный Доброволец» принимают участие в субботниках и организуют их сами, ведь помогать природе очень важно.
– Направление “Учеба”. Волонтеры центра «Юный Доброволец» по направлению «Учеба» помогают младшим школьникам с адаптацией в учебный процесс. Также волонтеры проводят «Минутки безопасности», на которых рассказывают ребятам о том, как обезопасить свою жизнь.
– Направление “Затейники”. Волонтеры центра «Юный Доброволец» по направлению «Затейники» – очень творческие люди! Они изготавливают поделки для благотворительных мероприятий и выступают на них.
В каждом направлении волонтер может раскрыть и показать себя с разных сторон. Волонтером может стать ученик, который достиг возраста 14 лет.
Волонтерский центр “Юный доброволец” проводит мероприятия совместно с ОГИБДД ОМВД России по городу Губкину, ДДТ «Юный губкинец» и ЦМИ города Губкина.
Торжественная церемония награждения добровольцев состоялась в Губкине
72 волонтёра услышали искреннее «спасибо» за добровольческую деятельность на территории.
Пятого декабря в России отмечается День добровольца. Учреждению праздника предшествовала длинная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
День добровольца может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает и делает мир лучше, не жалея своих сил и времени.
Дмитрий Прочаковский и Анна Долженкова
В Губкине волонтёрское движение набирает обороты. Самых активных наградили во Дворце детского творчества. 72 волонтёра услышали искреннее «спасибо» за добровольческую деятельность на территории. Студенты вузов и ссузов, серебряные волонтёры, добровольцы школьного возраста и взрослые занятые губкинцы – каждый из них заслужил свою минуту славы.
Дмитрий Прочаковский и Арина Хабибулина
Дарина Москвина и её подруга Арина Хабибулина стали волонтёрами год назад, влившись в коллектив добровольцев на базе Центра молодёжных инициатив.
«Это получилось как-то внезапно. Мы просто пришли в ЦМИ и решили попробовать себя в волонтёрстве. Общаться с людьми, участвовать в разных мероприятиях и помогать оказалось так захватывающе, что сейчас я уже думаю, что добровольчество – часть моей жизни», – делится Дарина Москвина.
Она выбрала для себя направление «медиаволонтёрство», потому что всегда мечтала попробовать себя в этой области, а в будущем стать журналистом. Арина решила помогать животным и нуждающимся в заботе людям, в этом она видит своё призвание:
«У меня всегда было желание помогать кому-то. Неважно человек это, или животное. Все достойны помощи и заботы. Рада была получить этот диплом, но горжусь не им, а тем, что я волонтёр и планирую заниматься этим ещё долгое время», – добавляет девушка.
Дарина Москвина и Арина Хабибулина
В числе награждённых Благодарностью отдела молодёжной политики Нина Черных – учительница с 20-летним стажем и представитель серебряного волонтёрства. К слову, волонтёрам пожилого возраста на празднике посвятили особые слова признательности. Ведь зачастую им самим нужна помощь, а эти бабушки и дедушки находят в себе силы оказывать её другим. Вот и Нина Николаевна, несмотря на возраст, активно волонтёрит.
В завершении мероприятия со сцены прозвучал гимн волонтёров, который исполнили молодые добровольцы из ЦМИ. Поддержал их весь зал. Надеемся в следующем году волонтёрский хор станет больше и звонче.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите
Вячеслав Гладков рассказал о запуске конкурса по сбору желудей в Белгородской области
Сергей Четвериков рассказал белгородцам о заверении справки об отсутствии судимости в МФЦ
Правительство Белгородской области продлило противопожарный режим в регионе
Ребята будут проводить социальные акции, помогать животным и организовывать добрые мероприятия. Из ближайших планов — посадить берёзовую аллею.
Первая молодёжная добровольческая организация открылась в городе. Губкинская областная волонтёрская организация «Добрый Я» родилась благодаря победе в грантовом конкрсе «Металлоинвеста» «Сделаем вместе». 31 июля в Центре молодёжных инициатив состоялась торжественная презентация проекта.
Один из самых активных волонтёров ЦМИ Екатерина Ясеновская
Участие в торжестве приняли начальник отдела молодёжной политики администрации городского округа Дмитрий Прочаковский, председатель Совета молодежи Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов, депутат Совета депутатов, директор ЦМИ Сергей Шашков и «серебряный волонтёр» Белгородчины Александр Базаров. Несмотря на то, что Годом волонтёра и добровольца в России был год предыдущий, интерес к волонтёрскому движению не угасает. В Губкине действует ряд волонтерских команд, большинство из которых созданы благодаря Центру молодежных инициатив. Волонтёры помогают в проведении крупных соревнований, благотворительных акций, массовых мероприятий и важных встреч.
Волонтёры “Добрый Я”
Закономерным результатом этой деятельности стало создание Белгородской региональной общественной молодёжной организации «Добрый Я», которую возглавил специалист губкинского Центра молодёжных инициатив Артём Назаренко. Это стало возможным благодаря участию и победе в грантовом конкурсе «Металлоинвеста» «Сделаем вместе». Сумма гранта составила 70 тыс 750 рублей, что стало ощутимым подспорьем для молодых губкинцев, участвующих в волонтёрском движении.
«Волонтерский проект «Добрый Я» – это новый уровень в нашей работе, – рассказал Артём Назаренко. – Мы ставим перед собой задачу не только оказывать добровольную помощь и делать добрые дела, но и стараемся, чтобы волонтёрское движение стало более популярным среди молодежи. Наша организация постоянно растет и сегодня насчитывает около 100 активистов, большинство из которых – студенты и старшеклассники. Очевидно, что у нас есть большие перспективы. Мы создали звучный бренд, яркий логотип, заказали для наших волонтёров футболки. Теперь наши ребята выглядят еще более узнаваемо. Но мы хотим, чтобы волонтёрство было не данью моде, а делом, за которое ребята берутся по зову сердца. А то, что в итоге оно становится занятием престижным и уважаемым — вполне закономерно».
У ребят уже есть пожелания, планы и идеи
Активистам волонтерского движения были вручены символические знаки отличия в виде ярких браслетов. Ребята наклеили листочки со своими пожеланиями на «дерево добра». Было видно, что волонтёры с энтузиазмом восприняли создание организации «Добрый Я». Им нравится новизна, нравится быть вместе. А кроме того, для них важно, что их дела приносят городу пользу, и это придает им силы, вовлекает в эту сферу всё больше единомышленников.
В организации уже 80 человек. Дальше – больше
В ближайших планах организации «Добрый Я» – проведение экологичских мероприятий, акций «Стоп-ВИЧ», организация помощи бездомным животным и ряд других дел. В конце августа ребята планируют посадить берёзовую аллею. Это дело они хотят посвятить 80-летнему юбилею города.
Описание
Целью ГШВ является создание условий для формирования и развития волонтерского движения в городе Губкинский, привлечение детей и молодежи к бескорыстному участию в социально – значимой деятельности. Волонтерская (добровольческая) деятельность в городе Губкинский планируется осуществляться по следующим направлениям: 3.1. Социальное (оказание помощи ветеранам труда и войны, пожилым людям и лицам с ограниченными возможностям здоровья, учреждения для детей-сирот, больницам). 3.2. Профилактическое (пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений, организация наставнической деятельности в отношении подростков «группы риска»). 3.3. Событийное (оказание помощи в организации и проведении мероприятий, конкурсов, праздников спортивно-туристской, творческой, патриотической направленностей различным категориям населения города). 3.4. Экологическое (организация и проведение экологических мероприятий, подготовка исследовательских работ по экологии, участие в научно-практических конференциях, сотрудничество с другими организациями экологической направленности). 3.5. Поисково – спасательное. 3.6. Помощь животным.
Культура и искусство