Лагерь
Полевой археологический лагерь фонда “Археология» — это оборудованный палаточный полевой лагерь, приспособленный для круглосуточного пребывания людей.
Душ в полевом лагере фонда «Археология»
В лагере с помощью волонтеров и сотрудников экспедиции будет организовано трехразовое питание. За время пребывания в лагере каждому придется один день посвятить дежурству по лагерю. По желанию волонтер может отказаться от работы на раскопе и помогать только по лагерю (это обыкновенная практика в археологических экспедициях).
Приготовление обеда в полевом лагере фонда «Археология»
В лагере имеются холодильники для хранения продуктов. В лагере будут организованны туалеты и душевые (с мужскими и женскими блоками). Также в лагере организованы места для проведения лекций, камеральных, реставрационных и художественных работ. Будут оборудованы площадки для занятий спортом (футбольная и волейбольная) и вечерних посиделок (чайная столовая и места для разведения костров). Есть централизованное водоснабжение, газ и электроэнергия.
Волонтеры отдыхают перед обедом
Вечером в полевом кинотеатре (проектор) показывают документальные и художественные фильмы, проводятся дискотеки. Ежегодно на День Археолога на берегу Черного моря проводится настоящий концерт, в котором принимают участие музыкальные группы из Керчи и Феодосии, выступают реконструкторы.
Концерт посвященный Дню Археолога (Яковенково)
Выступление реконструкторов на Дне Археолога
Встретить волонтеров на переправе или в городе экспедиция не имеет возможности. До лагеря волонтеры добираются сами. Автобус ходит с автовокзала г. Керчи до села Заветное. Оттуда машина экспедиции забирает волонтеров. В субботу и воскресенье автобус идет до поселка Яковенково. Также можно доехать на такси (цена вопроса 800 — 1000 рублей).
Полевой лагерь фонда «Археология» в Яковенково
В мае будет произведена рассылка «памятки волонтера», в которой будут даны контактные телефоны людей, контролирующих работу лагеря, и подробное описание способов, как лучше добраться до археологического лагеря.
Волонтеры фонда «Археология» расчищают древнее погребение
В данное время справки можно навести позвонив по телефонам начальников лагерей:Павел Гецко (Яковенково, некрополь Кыз-Аул) 8 985 192 50 12Александр Ахременко (Крепость «Керчь») 8 965 147 98 33
Волонтеры на раскопе
Раскопки
Запланированы раскопки некрополя Кыз-Аул, античного города Китей и его некрополя. А также снятие топографического плана, дальнейшее определение границ памятников, шурфовка, фиксация раскопов, реставрация и зарисовка найденных артефактов с последующей передачей в Керченский Археологический музей. Подготовка материалов для постановки памятников в реестр на федеральный учет для выведения из землепользования с последующей музеефикацией.
Археологическая разведка близлежащей территории с целью выявления границ некрополя и обнаружения неизвестных памятников. В ходе разведок будет производиться фиксация вновь выявленных памятников и частичные раскопки с целью определения их временной принадлежности.
Волонтеры фонда «Археология» расчищают античный склеп
В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы-археологи, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. Помимо этого, после работы волонтеры могут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края – территории на которой в античные времена располагалось Боспорское царство. Мы постараемся организовать такие лекции, но что-то конкретное сейчас обещать сложно — предстоит решить много организационных вопросов.
Лекция по археологии в полевом лагере фонда «Археология»
Лекции читают ученые Института Археологии РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Также вы посетите местные достопримечательности и музеи, где сможете увидеть артефакты, в том числе, найденные в нашей археологической экспедиции. В состав экспедиции 2023 года будут входить ученые- археологи и историки ведущих институтов России, сотрудники Фонда Археология и волонтеры.
Атмосфера дружеская. Мы будем рады, если вы к нам присоединитесь.
Антрополог за работой
Опыт
Принимаются все желающие. Наши инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые.
Волонтер фонда «Археология» производит реставрацию найденной античной тарелки
Что взять с собой в экспедицию
Документы: паспорт, копию паспорта (на случай утери документа), страховой медицинский полис, медицинскую справку о том, что нет хронических заболеваний (при которых противопоказано работать на раскопках и находиться на солнце) и инфекционных заболеваний.
Римский военный лагерь на территории полевой базы фонда «Археология»
С собой нужно иметь палатку, спальный мешок, туристический коврик из вспененного материала. Из одежды: куртку и теплый свитер, так как ночи в степи бывают прохладными; купальники и плавки; одежду, закрытую удобную обувь для работы на раскопках и обязательно головной убор.
Юный волонтер фонда «Археология»
Число добровольцев
В 2022 году число добровольцев будет ограничено из-за отсутствия стороннего финансирования экспедиции и сложностями организации полевого лагеря на новом месте. Основываясь на подсчете предварительных заявок волонтеров и организованных групп студентов-практикантов, в раскопках примут участие порядка 400 человек.
Минимальное время пребывания в экспедиции — 1 неделя.
Волонтеры расчищают погребение на некрополе Кыз-Аул
Внимание!
В данный момент мы находимся в активном поиске дополнительных финансовых средств на проведение раскопок, организацию лагеря и транспорт. Если у кого-то есть возможность помочь экспедиции до наступления полевого сезона, мы будем рады такой инициативе. Форма для электронных пожертвований находится в разделе Благотворителям нашего сайта.
Волонтеры фонда «Археология» работают в крепости «Керчь»
Возможно, часть хозяйственных забот ляжет на волонтеров, приехавших в экспедицию. Полевые лагеря в Крыму будут существовать на принципах самоорганизации. Создавая такой лагерь, мы не изобретаем велосипед. По такому принципу живут очень многие археологические экспедиции. Сами выбирают завхоза, и сами же ведут хозяйственную деятельность. Дежурные и помощники по лагерю и кухне из числа волонтеров всегда существовали и у нас в лагере на Тамани.
Дежурные помогают в приготовлении пищи
Еще один неприятный момент!
Поселок Яковенково (Казы-Аул) находится в 30 км от ближайшего города (Керчь). Сам район раскопок не является активно посещаемой туристической зоной Крыма. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Пожалуй, минусом можно назвать удаленность от цивилизации, а плюсом — уходящие за горизонт песчаные черноморские пляжи, на которых нет посторонних людей. Надеемся, что море и интересные археологические исследования скрасят нашим будущим волонтерам все неудобства, связанные с полевым бытом и отсутствием курортной инфраструктуры. Поверьте, Крым и археология стоят этого. В любом случае мы ждем в экспедицию именно тех, кому в первую очередь важна археология, а все остальное вторично.
Утро на пляже в Яковенково
Итак, если после описанных выше «ужасов» вы все-таки решили присоединиться к нашей экспедиции, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией, приведенной далее.
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2 — 3 дня будет тяжело. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, пребывание — не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, местной истории и общества.
Физически стойкие волонтеры летают по раскопу
Лекции читают ученые Института Археологии РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Также вы посетите местные достопримечательности и музеи, где сможете увидеть артефакты, в том числе, найденные в нашей археологической экспедиции. В состав экспедиции 2022 года будут входить ученые- археологи и историки ведущих институтов России, сотрудники Фонда Археология и волонтеры.
Лекции
В рамках проекта “Открытая археология” работает
лекторий: 2 раза в месяц в Центральном музее
Тавриды в Симферополе ведущие крымские
специалисты — историки и археологи — читают
лекции о самых интересных страницах прошлого
Крыма. Все лекции бесплатные, попасть на них
может любой желающий.
В этом разделе представлены видеозаписи лекций,
вы можете послушать любую из них в удобное для
Археологические памятники Крыма
Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 600 рублей в день в экспедиции «Кыз-Аул», а в Крепости «Керчь» – 900 рублей в день на хозяйственные нужды.
Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции «Кыз-Аул», эта сумма составит 700 рублей в день, а в Крепости «Керчь» – 1200 рублей в день (в эту сумму входят экскурсии по основным достопримечательностям Керчи и постоянно действующий Wi-Fi на территории лагеря). Собранные деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.
Внести деньги можно только в лагере. Заранее никто денег не вносит.
На всякий случай еще раз подчеркнем, что эта сумма не включает оплату проезда, дополнительных экскурсий, визовой поддержки.
Расчет сделан, исходя из предварительного подсчета с учетом текущего уровня цен. Финальные цифры будут утверждены 1 июня.
Волонтеры вечером на отдыхе
Экскурсии, незапланированные лекции и мероприятия, требующие оплаты, будут проводиться после обсуждения с коллективом экспедиции (волонтерами) за счет дополнительно собранных средств.
Экскурсия для волонтеров в Опукский заповедник
Вниманию иностранных волонтеров!
Экспедиция не является бюро путешествий или туристическим агентством. Чтобы гарантировать свое успешное участие в археологической экспедиции, добровольцы должны самостоятельно получить информацию о стране, туристических визах, страховании здоровья, валюте, таможне, местных традициях и т.д. Мы не можем организовать визовую поддержку и обеспечить трансфер в экспедицию.
Древние греки в нашей экспедиции
Волонтеры на раскопе некрополя Кыз-Аул
Первый шаг
Зачистка древнего погребения, некрополь Кыз-Аул
Так же можно позвонить непосредственно начальникам лагерей:
Волонтеры фонда отмечают День Археолога (Яковенково)
До встречи в экспедиции!!!
Одна из бухт рядом с нашей экспедицией
Археологические объекты
Античный некрополь Кыз-Аул, захоронения на котором производились с I века до н.э. по I век н.э. изобилует множеством монументальных каменных склепов, принадлежавших представителям военной элиты. Позднее, в эпоху Великого переселения народов, эти же склепы использовались вновь прибывшим этносом в качестве жилья. Пока неизвестно, к какому народу принадлежали эти люди, но можно предположить, что это были носители сарматской культуры служившей Боспорскому царству.
Раскопки античного склепа на некрополе Кыз-Аул (Яковенково)
Позднее, на этой же территории, обитали древние германцы. По предположениям ученых, скорее всего, это было племя герулов (эрулы, элуры, верлы), считавшиеся в древности магами и чародеями. Как тут не вспомнить легенды о таинственной стране Киммерии, тем более, что именно на горе Опук располагался древний город Киммерик. Подтвердить или опровергнуть эту теорию могут только археологические исследования. Вполне возможно, что во время раскопок будут обнаружены новые следы, оставленные этим народом. До сих пор история германских завоевателей Крыма изучена плохо. Известно, что Северного Причерноморья они достигли в III веке н.э. и, разгромив скифов, захватили Боспорское царство. Последнее упоминание о них относится к XIII веку н.э. Известно, что готские поселения существовали в Крыму даже после монголо-татарского завоевания. Этим вопросом всерьез занимались немецкие археологи, специально откомандированные на полуостров во время германской оккупации. Непосредственно Гитлером ставилась даже задача найти поселения и потомков легендарных завоевателей. В советские времена тема изучения наследия готов в Крыму была под негласным запретом и вот теперь мы можем пролить некоторый свет на этот вопрос.
Волонтеры с находкой
В непосредственной близости от некрополя располагаются три известных античных древнегреческих города: Киммерик, Китей и Акра. В прошлом году наши волонтеры уже принимали участие в раскопках городища Китей и его некрополя. Это античный город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и существовал вплоть до VI века н.э. О том, что это именно город свидетельствует надпись 234 года н.э. на культовом мраморном столе обнаруженном во время его раскопок. На протяжении столетий Китей был вовлечен в важнейшие политические события той эпохи.
Волонтеры фонда «Археология» на раскопках античного города Китей
Крепость отражала набеги пиратствующих племен Кавказского побережья, вставала на пути армий Митридата Евпатора и римских легионов, а впоследствии дала пристанище византийскому гарнизону. Недалеко от Китея, на входе в Керченский пролив, произошла морская битва 275 г., положившая конец пиратским набегам с Боспора на малоазийские провинции Римской империи.
Транспортировка изображения Геракла (2020)
Город относительно благополучно пережил все сложные времена Великого переселения народов (IV-VI вв.). Как окончилась история города, не вполне ясно. Вероятно, обезвоживание местности привело к его постепенному запустению не ранее конца VI — начала VII вв.
Монументальный каменный склеп обнаруженный во время раскопок некрополя Китея
В этом году волонтеры примут участие в изучении крепости «Керчь». Это очень интересный объект так как его большая часть до сих пор скрыта под землёй. Между тем это десятки километров подземных галерей и казарм, в которых скрывается очень много интересного. Скорее всего это заинтересует тех кто занимается поисковой деятельностью так как крепость «Керчь» была задействована в боевых действиях Второй Мировой Войны и переходила из рук в руки советских и немецких войск. В планах расчистка подземных галерей и фиксация граффити, оставленных людьми на стенах крепости начиная с XIX века.
Волонтеры фонда «Археология» во время расчистки одного из оборонительных сооружений в крепости «Керчь»
Физическая стойкость
Все необходимое оборудование и рабочий инвентарь волонтерам предоставляется. С собой рекомендуется иметь кроссовки для раскопок и ботинки для дождя. Куртку и теплый свитер, так как ночи иногда бывают прохладными. Рекомендуем вам приобрести репеллент от насекомых, палатку и спальный мешок (в случае крайней необходимости мы можем предоставить и палатку из реквизита лагеря). Подробнее обо всем необходимом для нормальной жизни в экспедиции вы можете узнать, перейдя в раздел сайта Что взять с собой?
Волонтеры прозванивают металлодетектором пол античного склепа
Руководитель экспедиции археолог Павел Гецко рассматривает найденные предметы
Стоимость пребывания
Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 500 рублей в день на хозяйственные нужды. Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции, эта сумма составит 600 рублей в день. Эти деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.
Старые волонтеры – 500 рублей в деньНовые волонтеры – 600 рублей в деньДети от 2 до 12 лет – 400 рублей в день
На всякий случай еще раз подчеркнем, что эта сумма не включает оплату проезда, экскурсий, визовой поддержки.
В непосредственной близости от некрополя располагаются три известных античных древнегреческих города: Киммерик, Китей и Акра. В прошлом году наши волонтеры уже принимали участие в раскопках городища Китей и его некрополя. Это античный город Китей был основан греческими колонистами в V веке до н.э. и существовал вплоть до VI века н.э. О том, что это именно город свидетельствует 234 года н.э. обнаруженная на культовом мраморном столе обнаруженном во время его раскопок. На протяжении столетий Китей был вовлечен в важнейшие политические события той эпохи.
Лекции читают ученые Института Археологии РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Также вы посетите местные достопримечательности и музеи, где сможете увидеть артефакты, в том числе, найденные в нашей археологической экспедиции. В состав экспедиции 2021 года будут входить ученые- археологи и историки ведущих институтов России, сотрудники Фонда Археология и волонтеры.
Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 550 рублей в день в экспедиции «Кыз-Аул», а в Крепости «Керчь» – 900 рублей в день на хозяйственные нужды.
Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции «Кыз-Аул», эта сумма составит 650 рублей в день, а в Крепости «Керчь» – 1200 рублей в день (в эту сумму входят экскурсии по основным достопримечательностям Керчи и постоянно действующий Wi-Fi на территории лагеря). Собранные деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.