Мы запрашиваем данные для того, чтобы составить наиболее полную базу данных для процедуры аккредитации и допуска для работы на мероприятиях.
Если Вам уже исполнилось 14 лет, Вы можете принимать участие в качестве волонтера в мероприятиях АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», проходящих в г. Казани, под руководством совершеннолетнего координатора волонтеров с согласия Ваших родителей, если это не сказывается отрицательно на Вашем обучении, и если иные возрастные ограничения не предусмотрены оргкомитетом мероприятия.
На спортивных соревнованиях волонтеры, как правило, выполняют следующие функции: атташе (сопровождение команд), работа на спортивных площадках, со зрителями, на информационных стойках, в пресс-службе, аккредитация, заселение делегаций и другая организационная работа.
Волонтеры не получают материальное вознаграждение за свою работу.
Работа волонтера добровольна, и мы против того, чтобы Вы пропускали учебу. Мы всегда учитываем этот момент: расписание составляется в соответствии с занятостью волонтера. К примеру, если Вы учитесь в первую смену, то поработать сможете во второй половине дня.
Для получения волонтерской книжки Вам нужно принять участие в мероприятии, проводимом АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». По итогам мероприятия менеджер по работе с волонтерами выдает Вам волонтерскую книжку, куда вносит запись об отработанных волонтерских часах. Для оформления книжки необходимо иметь паспорт и фото размером 3*4.
Во всем мире волонтерскую работу считают неотъемлемой частью жизни любого гражданина. Если Вы в силах – Вы помогаете обществу. Участвуя в волонтерских проектах, Вы делаете мир вокруг, пусть немного, но лучше. Даря добро, Вы и сами становитесь лучше.
Волонтерская деятельность предоставляет возможность для совершенствования знания иностранных языков. Многие проекты и мероприятия международного уровня, в которых участвуют волонтеры, проходят при участии гостей из других стран. Общение происходит на английском языке. Постепенно Вы преодолеваете языковой барьер. Волонтерство – лучший способ овладеть иностранным языком в совершенстве.
Для тех, кто любит спорт и болеет за наших спортсменов, это уникальная возможность посмотреть на спортивный мир изнутри, узнать и увидеть то, что никогда не сможешь сделать в качестве болельщика. Вы знакомитесь, общаетесь со спортсменами, которые впоследствии становятся чемпионами и известными на весь мир. Ваша помощь является важной составляющей их побед и успеха.
Волонтерами становятся люди разных возрастов, разных национальностей, разных занятий и увлечений. Но все они – яркие, талантливые личности с неутомимой энергией. Участвуя в волонтерских проектах, Вы заводите сотни новых знакомств, которые могут перерасти в крепкую дружбу. Это могут быть люди из других городов, стран, с других континентов. Это возможность познакомиться с людьми из другого круга. Возможность посмотреть на мир другими глазами.
Волонтерская деятельность повышает социальную мобильность человека. Когда Вы, к примеру, учитесь в вузе и занимаетесь волонтерством, то после окончания учебного заведения Вам проще устроиться на работу и определиться с выбором профессии, специальности, а по большому счету, с выбором жизненного пути. Ведь когда Вы умеете общаться с людьми, организовывать их, можете решать возникающие проблемы, то это формирует в Вас чувство ответственности и самостоятельности, а значит, умение применить свои знания на практике.
Владение английским языком, безусловно, является важным бонусом для волонтера. Однако потребность в волонтерах с высоким уровнем языковой подготовки зависит от уровня мероприятия – если речь идет о международном мероприятии, то владение иностранными языками станет одним из важных критериев отбора в команду. Кроме того, требования к уровню владения языком зависят от позиции – на отдельных позициях, например, «Атташе спортивной команды», требуется более высокий уровень языковой подготовки и владение редкими языками.
Волонтерская деятельность является исключительно добровольной. Мы предлагаем Вам определенные мероприятия, а Вы выбираете наиболее интересные для себя. Однако чем больше Вы участвуете в различных акциях и проектах, тем больше Вы приобретаете опыта, полезных навыков и новых друзей. Участие в любом мероприятии важно и ценно для Вас и для нас.
Как стать частью команды волонтеров культуры Республики Татарстан?
В рамках федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры».
Программа направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.
Основными задачами программы являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий.
Мониторинг развития волонтерского движения в сфере культуры в Республике Татарстан в 2019-2020 году
Основная деятельность волонтеров культуры – это сохранение и продвижение культурного наследия, реализация творческих проектов в учреждениях культуры и социальной сфере, организация волонтерских программ крупных культурных событий, создание туристических маршрутов и новых культурных пространствФорум реализуется региональным отделением Общественного движения «Волонтеры культуры Ассоциации волонтерских центров» совместно с Ресурсным информационным центром добровольчества Республики Татарстан, Министерством культуры Республики Татарстан и АНО «Я – ДоброТворец», при поддержке ООГО «Российский фонд культуры». Программа «Волонтеры культуры» является одним из приоритетов федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»), реализуемого в рамках национального проекта «Культура».
Привлечение волонтеров к проведению масштабных мероприятий, народных праздников, культурно-массовых мероприятий является одним из наиболее эффективных механизмов осуществления социально ориентированных проектов.
Ярким примером успешного применения волонтерской практики является Казанский международный фестиваль мусульманского кино, в обеспечении работы которого ежегодно участвуют более 40 добровольцев из числа студентов профильных вузов, а также Республиканский фестиваль русской культуры «Каравон». Работа в качестве добровольцев является хорошей практикой для студентов старших курсов и способом интеграции в будущий рабочий процесс.
Учреждениями культуры уже не первый год ведется работа по привлечению волонтеров в рамках своей деятельности. Так, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник активно вовлекает студентов в проведение мероприятий, в работу по индексации исторических документов. « Редакция «Книга Памяти» также регулярно привлекает добровольцев для поиска дополнительной информации. В Казанском техникуме народных художественных промыслов активно развивается Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».
Активная волонтерская деятельность ведется также в Республиканской юношеской библиотеке. Художниками-добровольцами организуются мастер-классы, ведется работа по созданию документальных фильмов, оказывается поддержка людям, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку: сотрудники библиотеки приносят им книги и периодические издания на дом.
В 2020 году ряды волонтерского движения пополнили сотни татарстанцев: более 700 человек зарегистрировались на сайте «Добровольцы России РФ», еще 350 – активно участвуют в движении «Я –ДоброТворец», к волонтерской работе примкнули студенты ведущих вузов и сузов Казани. Активисты проводили концерты, устраивали праздники и творческие мастер-классы в реабилитационных центрах, социальных приютах, детских домах и домах престарелых; принимали участие в организации крупных культурных мероприятий; появились и постоянные проекты.
Успешное развитие волонтерства в сфере культуры в Республике Татарстан подтверждается вручением премии «Доброволец России» в номинации «Волонтерство в сфере культуры» на Всероссийском форуме добровольцев в Москве волонтеру из Татарстана Гульфие Мутугуллиной.
Успехи волонтерского движения были отмечены на самом высоком уровне. В декабре 2019 года Президентом России Владимиром Путиным была вручена награда Инессе Клюкиной как лучшему Волонтеру года – 2019.
Мероприятия по направлению добровольчества (волонтерства) запланированы в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди», где одним из показателей проекта является «Количество волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры».
В соответствии с официальной информацией Роскультпроекта от 26.12.2019 показатель «Количество волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры» по Республике Татарстан составил 372 чел., что превышает целевой показатель на 40% (целевой показатель – 266 чел.).
13 января 2020 года состоялась встреча министра культуры Республики Татарстан И. Х. Аюповой с волонтерами культуры республики. Во встрече приняло участие более 120 человек, в том числе студенты Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского государственного института культуры, Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина, Казанского музыкального училища им. И.В. Аухадеева, члены Молодежной ассамблеи народов Татарстана и др.
В октябре 2020 года при поддержке Минмолодежи и Минкульта РТ состоялся форум «МКМ:молодежь, культура, менеджмент», одним из наставников которого стала министр культуры И. Х. Аюпова. По итогам было сформировано 9 творческих проектов. В настоящее время прорабатывается возможность их поддержки министерством, один из них включен в план работы Министерства.
В Министерстве культуры Республики Татарстан взаимодействие с волонтерами осуществляет Отдел взаимодействия со СМИ и общественными организациями.
Руководство министерства регулярно проводит встречи с волонтерским активом в формате открытого общения. Для волонтеров в сфере культуры действуют следующие формы поощрения:
– ведомственные награды за вклад в развитие волонтерского движения в сфере культуры в Республике Татарстан;
– предоставление бесплатных билетов в театрально-зрелищные учреждения;
– предоставление площадок для проведения добровольческих мероприятий на безвозмездной основе.
Существующие проблемные вопросы развития добровольческого движения:
– формирование системы грантовой поддержки общественного движения «Волонтеры культуры» в регионе
– создание системы мотивации для волонтеров культуры с предоставлением возможности бесплатного или льготного посещения учреждений культуры
– мотивация регистрации творческих сообществ в рамках портала «Волонтеры культуры»
– методика подсчёта волонтеров культуры в рамках мероприятий, организуемых творческими сообществами