волонтеры в армии и для армии

Считается, что волонтеры – люди, готовые прийти на помощь в любую минуту и любому человеку. И это, действительно, так.


ВОЛОНТЕРЫ В АРМИИ И ДЛЯ АРМИИ

Как объясняют «Эксперту Юг», сегодня мобилизованные военные обеспечены всем необходимым, чаще помощь нужна бойцам добровольческих батальонов. Очень часто помощь сегодня оказывается под конкретный запрос.

«У нас в чате в мессенджере Telegram “Гуманитарная помощь Херсонская область” висят списки. Также есть группа ВКонтакте. Списки эти составляются непосредственно от командиров подразделения. Они присылают нам запрос, и мы выставляем его в чат», — рассказала руководитель общественного движения «Крымские феи» Татьяна Савицкая.

Что сегодня собирают волонтеры для помощи военным

Волонтеры сегодня чаще всего собирают посылки с едой, одеждой, медикаментами, средствами реабилитации, техникой и инструментами. Также отправляют и крупные посылки дизельные печки для обогрева землянок, квадрокоптеры и генераторы.

Для бойцов сегодня плетут маскировочные сети, отливают окопные свечи. А еще свечки-печки, на которых сразу можно поставить казанок и готовить. Есть и нестандартные «сухие посылки». Это «душ» — пропитанная гелем губка с сухой салфеткой. И супы — дегидрированные овощи и мясо.


ВОЛОНТЕРЫ В АРМИИ И ДЛЯ АРМИИ

В зону СВО сегодня можно отправить медицинские препараты, газовые горелки, баллоны, дождевики и т.д. Нужны одежда и обувь, в том числе термобелье, берцы, тактические очки, перчатки, наушники, средства личной гигиены.

Скоропортящуюся еду передавать нельзя. Нельзя отправлять оружие, а также наркотические и сильнодействующие препараты. Из взрывчатого, едкого и легковоспламеняющегося пройдет контроль лишь топливо для горелок и зажигалок.

Не пройдут контроль любые яды, даже средство от паразитов. И как бы ни хотелось отправить деньги, чтобы боец мог купить себе необходимое, этого тоже делать нельзя.

Важна и моральная поддержка. Войнам передают детские письма и рисунки с самыми теплыми и искренними пожеланиями.

«Очень нужны детские письма и рисунки — для ребят на передовой это очень важно. Мне написал мальчик, который находится сейчас в госпитале, что он такой рисунок полгода носил в кармане», – рассказала жена военного офицера Юлия Кирюшкина.

Кто такие волонтеры и кому можно доверять

Занимаются сбором помощи волонтеры. Некоторые из них ведут сборы на необходимые в прифронтовой зоне внедорожные автомобили, квадрокоптеры, приборы ночного видения и другую дорогостоящую технику.


ВОЛОНТЕРЫ В АРМИИ И ДЛЯ АРМИИ

«Изначально наша гуманитарная миссия была направлена на помощь военным госпиталям, — рассказала волонтер Ольга Герасименко. — Но из 126-й бригады записали нам видео, где просили о помощи. На 80 человек остался один грузовой «Урал», на котором передвигаться практически невозможно: это огромная нерасторопная машина, не предназначенная даже для вывоза раненых, особенно когда это нужно сделать незаметно. Кроме того, в зоне СВО машина — это расходный материал: они подвергаются обстрелам, поджогам, но без них никак. Первую машину купила Валерия Петрусевич: «УАЗик» за 200 тыс. руб. Люди быстро подхватили волну, и меньше, чем за две недели, было куплено 12 автомобилей. Мы «перелопатили» все известные сайты – покупали машины до 300 тыс. руб., в основном «УАЗики», «буханки», «Нивы». Наш рекорд — собрали 180 тысяч на покупку неплохой «буханки» за 56 минут».

Волонтеры также занимаются приобретением лекарств для военнослужащих. В основном нужны противопростудные средства, противошоковые, перевязочный материал. Рассказывают, что при помощи неравнодушных на четыре миллиона рублей закупили даже аппараты Елизарова.

Сегодня только в ЮФО работает больше десяти крупных волонтерских организаций. Мы отобрали тех, для кого помощь бойцам в зоне активных боевых действий сегодня главная или одна из основных задач.

Телеграм-канал «ZА НАШИХ КРЫМ»
Оксана Шапошник создала телеграм-канал, чтобы помогать бойцам на передовой. Сегодня там воюет и её сын, в телеграм-канале сегодня немало подписчиков, которые подключились к помощи военным. Среди них такие же матери, жёны защитников и другие родные.

Телеграм-канал «ZащитникамVКрыму»
Юлия Кирюшкина в другом телеграм-канале также организовала сбор для помощи военным, среди которых её супруг, он офицер. В группе Юлии много жён военных и тех, у кого нет родных на линиях соприкосновения, но они просто хотят помочь скорее одержать победу.

«Добро Мира – Волонтёры Крыма»
Валерия Петрусевич – крымский волонтёр с огромным стажем. Она помогала крымчанам до начала спецоперации, не осталась в стороне и сейчас. Собирает и передаёт помощь бойцам лично в полки, роты.

Фонд «Своих не бросаем»
Миссия фонда состоит в том, чтобы реальными действиями помочь раненым бойцам, выполняющим свой воинский долг и вставших на защиту интересов Родины. Фонд сотрудничает с госпиталями Министерства обороны РФ – закупает оборудование и медицинские средства реабилитации, содействует в процессе реабилитации военнослужащих.

«Помощь ЮЖНОМУ ФРОНТУ»
Волгодонцы Оксана и Александр Полещук уже почти год помогают военным в зоне СВО, собирая посылки с самым необходимым и доставляя их лично в руки командирам.

Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Российский Красный Крест — национальное общество. Команда РКК предоставляет целый ряд услуг, включающих оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление медицинских и социальных программ.

«Неравнодушные»
Участники ростовского сообщества помогают беженцам, солдатам в зоне спецоперации и военным госпиталям.

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Проект Народного Фронта по поддержке бойцов и мирных жителей

Как не попасть в руки мошенников

Нужно не забывать, что сегодня очень часто на горе людей наживаются мошенники. Поэтому стоит быть аккуратными в соцсетях и мессенджерах. В первую очередь должно насторожить, если страничка свежая, нет отчетности с чеками. При этом может быть указано название известной организации, например, «Народный фронт».

Выдавая себя за известных российских военкоров, мошенники от их имени объявляют гуманитарные сборы. Аферисты создают фейковые аккаунты, берут реальные объявления и меняют в них расчётные счета. Если обобщить, на что обратить внимание при выборе волонтеров для перевода денег и отправки гуманитарной помощи:

1. Всегда нужно отслеживать движение финансов. Просить отчетность, причем смотреть не только расходы, но и приходы. Волонтеры должны показывать, кто сколько денег перевел на указанный счет сбора. Все действия должны быть прозрачными. Очень много групп, где объявляют сбор и нет никакой отчетности.

2. В группе должен быть фото- и видеоотчет о доставке товара – где он, какой объем доехал, какие вещи. Причем фиксация должна вестись не просто при доставке где-то на склад, но и непосредственно до участников спецоперации.

Грустная история про волонтёрские машины

Историю про машины рассказал военный корреспондент Роман Сапоньков. По его словам, три микроавтобуса остановили на посту из-за подозрения, что они в угоне. После того как выяснилось, что это не так, их просто задержали, а водителей заставили подписать какие-то акты и документы об экспертизе, рассказал журналист.

Когда информацию об изъятии микроавтобусов распространили патриотические телеграм-каналы, начался скандал, который дошёл до руководства МВД. В итоге официальный представитель ведомства Ирина Волк сообщила о начавшейся проверке.

Мы решили разобраться, насколько часто случаются такие истории вокруг помощи волонтёров. Как выяснилось, это всё же единичный казус.

Что значит быть волонтёром?

Опрошенные нами волонтёры рассказали, что иногда сами добровольцы создают себе проблемы. Иногда пытаются привезти из зоны боевых действий всякие сувениры, например отстрелянные тубусы от гранатометов «Муха» или гильзы. Естественно, к таким «артефактам» возникают вопросы у таможенников.

После таких историй таможенники требуют от волонтёров полностью выгружать товары из машины чтобы их досмотреть. Особенно часто это случается, когда у волонтёров нет подтверждающих бумаг на товары: письма от администрации или запроса от подразделения.

Кроме этого, бывают жалобы волонтёров на то, что сотрудники ГИБДД штрафуют их за грязные номера. При том что, естественно, у них нет возможности следить за чистотой машины.

Проблемы редки

Елена Болдинова из волонтёрского движения «Помогаем нашим» рассказала, что проблемы возникают нечасто. В большинстве случаев таможенники или полицейские, увидев, что в машине везут гуманитарную помощь, сразу же пропускают её.

«Даже когда нас в Мелитополе остановили за то, что мы ехали в комендантский час, поначалу нам сказали, что мы никуда не поедем. Но потом мы поздравили их с праздником 23 Февраля, они абсолютно нормально отреагировали. Нужно уметь разговаривать: где-то улыбнуться, к каждому нужен подход», — заявила она.

Она отметила, что часто сами волонтёры не уделяют внимания решению проблем с правоохранителями. Например, не оформляют документы на товары, хотя такая возможность у них есть. Для этого можно обратиться в местную администрацию, чтобы они сделали письмо.

Волонтёр указала, что у полиции и таможенников есть своя работа, которую им надо выполнять.

«Если они досматривают, то это их работа. Ведь диверсанты могут везти взрывчатку, и их пропустят. Нужно и с другой стороны посмотреть. Можно взять с собой детские письма, мы их раздаём на блок-постах. Тогда и правоохранители видят, что мы с правильными побуждениями», — посоветовала Болдинова.

Поэтому она считает, что волонтёрам нужно самим уметь находить общий язык с правоохранителями, чтобы доставлять помощь военнослужащим.

Почему лучше не трогать то, что и так работает

Заместитель гендиректора ВГТРК, член рабочей группы по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации Андрей Медведев сообщил, что история с изъятыми у волонтёров тремя микроавтобусами закончилась вполне благополучно. И он считает, что нынешний формат хоть и имеет недостатки, но вполне рабочий.

«Ключевая недоработка не в том, что правоохранители или военная полиция себя неправильно ведут. В основном они ведут себя в рамках законодательства. Но в законодательстве нет ничего о волонтёрстве. Волонтёр — это человек, который возит что-то на фронт, он кто? Он обычный гражданин», — задался вопросом Медведев.

В итоге все выкручиваются по-разному: кто-то получает документы от администрации или мэрии, кто-то получают документы от военных. По его словам, основные волонтёрские группы нашли способы решения проблем с правоохранителями.

«Вот есть мнение, что надо сделать закон о волонтёрстве или дать какие-то пропуска. Но зная российскую бюрократию, я бы поостерёгся реализовывать такие предложения. Там, где начинается слишком сильное вмешательство государства, многие хорошие проекты начинают буксовать. Это не всегда так происходит, но часто», — считает Медведев.

В итоге за многими законодательными инициативами стоят очень правильные пожелания, но их реализация оставляет желать лучшего.

Поэтому лучше просто договориться с военной полицией и МВД о том, что волонтёры как возили, так и будут возить.

«Русский чиновник очень любит всё заформализировать. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны — кто будет решать, что волонтёр Иванов может поехать, а волонтёр Петров — нет?» — посетовал Медведев.

Также он рассказал, что многие из вещей, которые возят волонтёры на фронт, просто не прописаны в уставах. Например, коптеры ни в каких военных документах не указаны, хотя сейчас такая помощь волонтёров крайне важна для фронта.

«Не надо трогать то, что и так работает», — резюмировал член рабочей группы по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

При этом он признал, что и среди волонтёров встречаются непорядочные люди, которые утаивают деньги. И это тоже проблема, которая требует решения, но явно не прямо сейчас.

Добровольцами могут стать мужчины —граждане РФ возрастом до 60 лет. Желателен военный опыт, работа в силовых структурах, участие в соревнованиях по стрелковым видам спорта, охотничьей организации или в казачестве. Стать добровольцем можно, заключив контракт с Минобороны или вступив в добровольческий отряд.

Добровольческие батальоны

Добровольцы служат в добровольческих батальонах. Такие формирования получили официальный статус осенью 2022 года. Создаёт отряды Министерство обороны по решению президента РФ. Чаще всего их формируют по принципу землячества, и занимаются этим в том числе региональные власти. Они обеспечивают формирования необходимым оборудованием, экипировкой и спецтехникой. Регионы также организуют дополнительные выплаты для желающих защищать Донбасс.

В России, по разным данным, около 40–50 добровольческих формирований. Некоторые из них уже участвуют в СВО, другие проходят обучение перед отправкой в зону боевых действий.

Список некоторых добровольческих подразделений России:

Отдельно можно выделить отряд «БАРС» (Боевой Армейский Резерв Страны). Добровольцы подписывают контракт с отрядом и становятся резервистами. В мирное время участники «БАРСа» принимают участие в сборах, военной подготовке, а при объявлении мобилизации отправляются защищать страну. Резервисты «БАРСа» с началом мобилизации должны были самостоятельно прийти в военкоматы, не дожидаясь повесток, и отправиться на СВО.

Как стать добровольцем

Вступить в добровольческие батальоны могут граждане, которые не подходят для службы по контракту или не могут быть призваны по мобилизации. Например, в связи с достижением определённого возраста.

В военкомат добровольцы должны обратиться самостоятельно. Там кандидат заполняет анкету: указывает Ф. И. О., дату рождения, возраст, семейное положение, образование, место работы, выезды за границу, отсутствие или наличие судимости, звание и т. д.

Далее его отправляют в пункт отбора, где необходимо пройти медосмотр, чтобы убедиться, что с физическим и психическим здоровьем нет проблем. Необходимо поговорить с психологом и обосновать мотивацию вступить ряды добровольцев.

Если нет противопоказаний по здоровью, то с добровольцем заключают контракт. Затем добровольцы отправляются в зону СВО, предварительно пройдя подготовку на полигонах.

С кандидатом в добровольцы не подпишут контракт, если за плечами были проблемы с законом: непогашенная судимость (с погашенной стать добровольцем можно), предварительное следствие.

Записаться в добровольцы можно и на портале «Госуслуги». Далее необходимо явиться в выбранный военкомат в назначенное время. Если заявитель передумает, он может не приходить в военкомат — никаких юридических обязательств при оформлении заявки не возникает.

Сколько получают добровольцы

Выплаты добровольцам полагаются такие же, как и служащим по контракту или мобилизованные.

При заключении контракта доброволец СВО получает единовременную выплату в 195 000 рублей. Кроме этого, есть региональные губернаторские выплаты. В Московской области эта сумма составляет 200 000 рублей. Все выплаты суммируются между собой.

Положены денежные выплаты добровольцам, раненным и погибшим в зоне СВО. При ранении сумма составляет 3 млн рублей, при гибели 5 млн рублей.

Чем добровольцы отличаются от контрактников и мобилизованных

Грань между военнослужащими-контрактниками, мобилизованными и добровольцами стирается. Все они подписывают контракты. Разница в том, что мобилизованные и контрактники находятся в зоне СВО до окончания боевых действий, а добровольцы — только до завершения контракта. Минимальный срок контракта добровольца — 3 месяца, после этого срока они имеют право покинуть зону.

Но и здесь не всё так однозначно. Например, в апреле 2023 года появилась информация о том, что двум военным сформированного в Татарстане добровольческого батальона «Алга» не удалось получить увольнение. Бойцы обратились в суд, но их иски отклонили, поскольку увольнение по истечении срока контракта во время мобилизации не предусмотрено. На одного из добровольцев возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части в период мобилизации: теперь ему грозит лишение свободы до 10 лет.

В чём разница между волонтёром и добровольцем

В обычное время термины «волонтёр» и «доброволец» — синонимы. Так называют людей, которые добровольно выполняют какую-то работу и занимаются общественной деятельностью.

Однако в контексте СВО добровольцы — люди, которые самостоятельно решили отправиться в зону боевых действий. Волонтёрами же называют тех, кто работает в госпиталях, участвует в сборах гумпомощи, доставляет необходимые вещи для военных, занимается общественными мероприятиями. Волонтёры работают бесплатно, добровольцы же получают выплаты и льготы.

Какой статус у добровольцев

В ноябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который приравнивает статус добровольцев к статусу военнослужащих.

Это значит, что они могут рассчитывать на все льготы, которые раньше предоставлялись только профессиональным военнослужащим. Кроме добровольцев, льготы и социальная поддержка полагается и членам их семей. Помимо этого, добровольцы, которые отправились на СВО и получили ранение, контузии, увечья, могут претендовать на статус инвалида боевых действий.

Льготы добровольцам

Добровольцы России получают некоторые льготы и меры соцподдержки, как и профессиональные военные. А именно:

Если доброволец участвует в боевых действиях, он получает статус ветерана боевых действий и ему предоставляются дополнительные льготы:

Региональные власти вправе расширить этот перечень. Например, в Москве детей добровольцев без очереди берут в детский сад.

Добровольцы также получают дополнительную медстраховку, помимо ОМС. А именно: изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение лекарствами и медизделиями, медико-психологическую реабилитацию до 30 дней.

Помимо этого, они могут рассчитывать на кредитные каникулы и приостановление исполнительных производств, в том числе по просроченным кредитам. А если доброволец погибнет или станет инвалидом I группы из-за ранения, то его кредит спишут.

Сохраняется ли рабочее место за добровольцем

Как и для мобилизованных граждан, рабочие места добровольцев сохраняются. Необходимо запросить у военкомата повестку и предоставить её работодателю. Трудовой договор не имеют права прекращать, его приостанавливают на время, с гарантией того, что рабочее место будет числиться за военным. При этом стаж продолжит накапливаться.

Добровольцы в зоне СВО

В конце 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в качестве добровольцев в зону СВО отправились более 20 000 человек во время частичной мобилизации.

Пример употребления на «Секрете»

«22-летний парень из Оренбурга записался добровольцем для участия в СВО. 5 декабря он приехал на полигон под Новочеркасском, но спустя пару дней подготовки ему сказали, что он не подходит для реальных боевых действий».

(Из новости 2022 года.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *