вступление в сро йно обязательное и Добровольное

Согласно нормам действующего законодательства для осуществления определенных видов деятельности требуется:

– либо наличие лицензии (в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ и другими федеральными законами);

– либо соответствующее разрешение (допуск), выдаваемое саморегулируемой организацией или членство в ней.

Саморегулируемые организации (далее – СРО) – это некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» (далее – Федеральный закон) и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

В российском законодательстве действуют два вида СРО: основанные на добровольном и на обязательном членстве субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

СРО, основанное на обязательном членстве, объединяет субъектов предпринимательства, осуществляемых определенные виды деятельности, которые требуют в обязательном порядке членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Вступление в СРО на добровольной основе может быть обусловлено совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных для СРО соответствующего вида, включающих содействие членам СРО в осуществлении ими предпринимательской и хозяйственной деятельности и др.

Основные условия деятельности СРО приведены в таблице:

Функции, права и обязанности саморегулируемых организаций закреплены в статье 6 Федерального закона. Основными функциями СРО являются:

– разработка условий членства и определение дисциплинарного воздействия;

– представление интересов членов СРО в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

– анализ деятельности членов СРО;

– организация профессионального обучения, аттестация работников членов СРО или сертификация произведенных членами СРО товаров (работ, услуг);

– обеспечение информационной открытости деятельности своих членов, публикация информации об этой деятельности;

– осуществление контроля за деятельностью своих членов;

– рассмотрение жалоб на действия членов СРО;

– ведение реестра членов СРО.

Источниками денежных средств СРО, в первую очередь, являются регулярные и единовременные поступления от членов СРО (вступительные, членские и целевые взносы), а также добровольные взносы и пожертвования, доходы от оказания информационных и образовательных услуг членам СРО, от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью членов СРО.

Для того чтобы вступить в СРО, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо:

1) выбрать СРО и виды работ, которые будут осуществляться. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель из любого субъекта РФ может вступить в любое СРО, зарегистрированное на территории РФ, в том числе в другом регионе;

2) изучить требования, предъявляемые к членам СРО;

3) подготовить пакет документов для вступления в СРО. Законодательством предусмотрен перечень обязательных документов. Полный перечень документов, необходимых для вступления в СРО, определяется конкретным СРО;

4) оплатить вступительные взносы и взносы на компенсационный фонд;

5) получить свидетельство о вступлении в СРО.

Члены СРО, независимо от того, является ли их членство добровольным или обязательным, обязаны соблюдать стандарты и правила, установленные соответствующей СРО, а в отношении лиц, нарушивших указанные стандарты и правила, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

РЕЕСТР САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА ОМСКА*

*Некоммерческие организации приобретают статус СРО с даты внесения сведений об организации в государственный реестр СРО (sro.gosnadzor.ru).

Также необходимо учитывать, что деятельность СРО в сфере финансового рынка регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», который распространяет свое действие на следующие виды деятельности:

– акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

– специализированных депозитариев;

– негосударственных пенсионных фондов;

– страховых организаций;

– страховых брокеров;

– обществ взаимного страхования;

– микрофинансовых организаций;

– кредитных потребительских кооперативов;

– жилищных накопительных кооперативов;

– сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;

– инвестиционных советников.

Что такое СРО?

После того, как государство перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия перешли к саморегулируемым организациям. Эти же объединения отвечают и за выплату компенсаций заказчикам, пострадавшим от неквалифицированно выполненных работ застройщиками, проектировщиками и изыскателям.

Что такое СРО и для чего она нужна

Саморегулируемая организация объединяет разные компании одной отрасли для того, чтобы контролировать и регулировать процесс исполнения участниками их работы. Например, строители становятся участниками строительного СРО, проектировщики – проектного, изыскатели – изыскательного. Чем занимаются эти объединения:

Фактически, саморегулируемое объединение – это посредник между участниками рынка (заказчиком и исполнителем работ), занимающийся улаживанием конфликтов между сторонами, если такие возникают.

СРО – некоммерческая организация. Статус присваивается объединению после его включения в госреестр, и теряется, когда СРО исключают из него.

Деятельность саморегулируемых объединений подчиняется ФЗ №315 и ФЗ №372. Кроме того, все они обязательно регистрируются в налоговых.

Функции и цели организации

Саморегулируемые объединения создавались для того, чтобы контролировать деятельность предприятий, работающих в сфере строительства. До 2010 года этим занималось государство. Но затем эта обязанность была переложена на самих участников рынка – так государство снизило нагрузку на бюджет, из которого приходилось изымать средства на возмещение убытков, причиненных исполнителями (застройщиками) по неосторожности, недостаточности квалификации или из-за неисполнения договоренностей.

Теперь компенсацию выплачивают не за счет госсредств, а фактически за счет самих строителей – деньги на это берутся из компенсационного фонда СРО, членом которой является компания, причинившая вред. В чем заключаются основные цели саморегулируемых организаций:

Все они зафиксированы в статье 55.1 части 1 ГрК РФ. Функции, права и обязанности объединений также установлены законодательно. Что к ним относится:

Саморегулируемые организации контролируют деятельность своих участников – проводят проверки, плановые и внеплановые. Они могут быть как выездными, так и камеральными (дистанционными, документальными). Это их право регламентируется статьей 9 ФЗ №315.

Существует несколько видов объединений: арбитражников, оценщиков, аудиторов и прочих. Но для строительной отрасли наибольшее значение имеют объединения строителей, проектировщиков, изыскателей.

Строительные СРО – некоммерческие организации, внесенные в госреестр. В них входят предприниматели и компании, специализирующиеся на строительстве, реконструкции и капремонте.

Объединения проектировщиков – это тоже некоммерческие организации, внесенные в госреестр. Их участники – компании, предоставляющие услуги в области архитектурно–строительного проектирования.

СРО изыскателей – НКО, внесенные в реестр, в состав входят компании и частные лица, специализирующиеся на изысканиях.

Все эти объединения подчиняются законодательству: Градостроительному кодексу (ФЗ № 190) и Закону о СРО (с изменениями и дополнениями).

Что дает членство в саморегулируемой организации

Компании–участники саморегулируемой организации имеют множество преимуществ по сравнению с застройщиками, проектировщиками и изыскателями, не имеющими разрешений от СРО. Какие бонусы дает членство в объединениях:

Кроме того, участие в СРО повышает престиж строительной организации у заказчиков – так они будут уверены в том, что сотрудники, которым они доверяют выполнение задачи, будут обладать нужными знаниями и квалификацией.

Кому членство в СРО не обязательно

В 2016 году в ГрК РФ были внесены изменения (ФЗ № 372), согласно которым членство в СРО теперь является обязательным не для всех, а только некоторым строительным организациям. К таким относятся:

Но для некоторых стройфирм членство в СРО перестало быть обязательным. Речь идет о таких предприятиях:

Эти предприятия могут быть членами объединения, но для них вступление добровольное, тогда как для остальных – обязательное.

Что нужно для приема в СРО

Для вступления стройфирма должна предоставить пакет бумаг. Их перечень установлен статьей 55.6 ГрК РФ и включает:

Этот список примерный – каждая СРО имеет право самостоятельно включить в него и другие документы.

Требования к вступлению

Для того, чтобы стать участниками СРО предприятия должны соответствовать определенным требованиям:

Участники СРО должны неукоснительно выполнять правила объединения и регулярно перечислять необходимые взносы. Систематическое несоблюдение требований приведет к тому, что предприятие исключат из саморегулируемой организации. Сделанные взносы при этом не вернут.

Как проходит процедура вступления в СРО

Она включает несколько этапов:

Членство в СРО дает строительным предприятиям множество преимуществ. Но сам процесс вступления в объединение – процесс длительный и сложный, ведь важно не упустить множество нюансов: узнать, выдает ли объединение нужные допуски, какие размеры обязательных платежей и периодичность их уплаты, как наказывают нарушителей (есть ли штрафы или ограничиваются предписаниями) и прочее. Поэтому, если в строительной организации нет своего юриста, разбирающегося в этом вопросе, то проведение процедуры лучше доверить профессионалу.

Обязательные СРО (СРОС, СРОП, СРОИ и др

Особенно много формальных СРО в тех отраслях, где, например, вступление в СРО в Москве является обязательным условием выполнения того или иного вида деятельности: в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях. Поскольку вступление в них является обязательным условием выполнения того или иного вида деятельности, это создает плодотворную почву для всевозможных спекуляций. Фактически заменив собою гослицензию, такие СРО не устранили основные недостатки лицензионного регулирования: получить допуск можно, не имея надлежащего оборудования, нужного количества квалифицированных кадров и даже необходимой суммы взноса в компенсфонд. Безусловно, это касается только части СРО, и можно надеяться, что впоследствии такие формальные СРО будут распускаться, а их допуски – отзываться.

Где же требуется СРО в настоящее время? В строительстве капитальных объектов (СРОС), в их проектировании (СРОП), в инженерном деле (СРОИ), в сфере энергоаудита (СРОЭ), в оценочной деятельности (СРОО), в аудите (СРОА), среди операторов электронных площадок и др.

Характеризует все обязательные СРО наличие взноса в компенсационный фонд, минимальный размер которого устанавливается законом. Для добровольных СРО компенсфонд не создается. При этом со временем многие СРО, которые на сегодня остаются добровольными, в перспективе станут обязательными, что повлечет создание компенсфондов. Так, например, в ближайшем будущем ожидается внедрение обязательного саморегулирования в сфере пожарной безопасности, что заменит государственное лицензирование.

Добровольные СРО

Характерная особенность таких саморегулируемых организаций – отсутствие обязательного компенсационного фонда. Это тип СРО, где не обязательно надо стать ее членом, чтобы получить возможность осуществлять определенную деятельность. Такие СРО не выдают допуски, а служат некоммерческими объединениями скорее репутационного, статусного типа.

К добровольным СРО можно отнести следующие: СРО в рекламной сфере, СРО профессиональных участников РЦБ, СРО управляющих компаний и др.

Отраслевые обязательные СРО

Если вступление в СРО – обязательное требование для осуществления того или иного вида деятельности, возникает закономерный вопрос: «А нет ли здесь исключений?» О таких исключениях мы и поговорим ниже.

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОС?

Строительство, реконструкция, капремонт – список видов деятельности, требующих допуска строительных СРО исключительно широк. На что же требуется СРО в строительстве? Да буквально на все: от земляных и подготовительных работ до пусконаладочных действий. Отдельный допуск требуется для генерального подрядчика как основного ответственного лица по объекту. Существуют также специальные допуски на особо опасные работы, на работы с опасными или нестандартными объектами и др.

Проще сказать, для чего СРОС не нужны. Нужен ли допуск, если вы строите собственный дом? Если пригласили соседа помочь сложить баньку? Если ваша компания занимается коттеджной застройкой? Если вас привлекли в качестве подрядчика для капитального ремонта школы? Если вы задействованы в реконструкции больницы на три этажа? К счастью, нет! Строительство, реконструкция и капремонт коттеджей, нежилых строений и жилого многоквартирного фонда до 3 этажей включительно допуска СРОС (а, значит, и вступления в СРОС), не требует.

Есть также целый перечень работ, которые не требуют специального допуска СРОС, если только речь не идет об особо опасных объектах, объектах повышенной технической сложности и уникальных объектах (где обязательно нужно СРО).

Объектами повышенной опасности считаются объекты атомной энергетики, гидротехнические объекты 1-го и 2-го классов опасности, линии связи и кабельных передач, объекты электроэнергетики и линии передач (от 330 вольт и выше), объекты авиационной и космической отраслей, ж/д инфраструктура, метро, ТЭС от 150 мегаватт, крупные морские порты.

Уникальными объектами считаются объекты капстроительства с (как минимум) одной из уникальных черт: высота свыше 100 м, наличие пролетов длиной свыше 100 м, наличие консоли свыше 20 м, подземная часть объекта превышает более чем 10 м в глубину, конструктивная сложность (нестандартные методы расчетов, специальные методики и др.).

Если ни к одному из таких объектов вы не имеете никакого отношения, то допуск СРОС для выполнения работ, отмеченных «*» в Перечне видов работ строительной деятельности (в строительном классификаторе) вам не нужен.

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОП?

В проектировании наблюдается похожая ситуация: если речь не идет об уникальных, технологичных или опасных объектах, целый ряд работ не требует специального допуска в проектировании. Сюда относятся проектирование внутренних электросетей, проектирование внутренних слаботочных сетей, ландшафтное проектирование и дизайн, проектирование интерьеров, составление сметных документов, геодезический мониторинг и т.д.

Кроме того, наличие допуска СРОП не требуется, если проектируемое строение вписывается в установленный лимит этажности. Так, например, вам не понадобится допуск для разработки проекта частного гаража, вспомогательных строений на приусадебном участке (бани, сараи), киосков, частных домов с этажностью не выше трех этажей, многоквартирных домов с этажностью не выше, чем три этажа.

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОИ?

В сфере инженерных изысканий перечень работ, не требующих допуска, если речь не идет об опасных или нестандартных объектах, очень ограничен и состоит, по сути, из одного пункта, касающегося инженерно-экологических изысканий: исследование территории предполагаемого строительства на предмет санитарно-эпидемиологической ситуации, медико-биологической ситуации, исследование местной флоры и фауны. Все остальные виды работ, приведенные в перечне, требуют допуска вне зависимости от характеристик объекта, за исключением, опять же, инженерных изысканий, касающихся малоэтажного, коттеджного и подсобного строительства.

Это связано, в первую очередь, с тем, что когда речь идет об инженерных изысканиях, проводимые работы оказывают базисное, основополагающее влияние как на проектные, так и на строительные работы. Поэтому допуск СРОИ необходим практически по всему оговоренному перечню работ (вне зависимости от класса объекта).

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club. CNews. Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Экономическая и юридическая сущность СРО

С точки зрения экономики СРО – это современная форма древнего механизма отраслевых или «цеховых» объединений, обеспечивающих поддержание уровня качества продукции или услуг, регулирующих конкуренцию в отрасли, защищающих своих членов. Все эти функции (так или иначе) в прежние времена выполняли ремесленные союзы, таким образом, формула СРО – отнюдь не нова, но является лишь современной модификацией давно отработанного механизма.

Идея саморегулирования заключается в том, что компании, объединившись в одной СРО, не станут терпеть среди своих членов те субъекты хозяйственной деятельности, которые не обеспечивают надлежащий уровень качества, допускают грубые нарушения в техпроцессе, бросают тень на репутацию всего объединения. Все это справедливо, к сожалению, не для всех СРО – часть из них функционирует исключительно формально, не осуществляя реального регулирования.

Саморегулируемые организации

СРО – это разновидность некоммерческих организаций, которые объединяют юридические и физические лица-субъекты экономики по отраслевому признаку. Целей у таких объединений несколько:

СРО принимают на себя функции органа лицензирования (лицензию заменяет свидетельство о допуске СРО); выступают органом внутриотраслевого отбора и регулирования (для вступления в СРО субъект хозяйствования должен отвечать целому ряду требований); защищают интересы конечного потребителя (за счет создания компенсационных фондов); обеспечивают защиту интересов компаний, вступивших в такое объединение и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *