Юлия Андреева: Волонтеров попросили заплатить за обучение тушению лесных пожаров | СТОЛИЦА на Онего

Волонтеров обучат тушению лесных пожаров | dobrovolcirossii.ru

Волонтеры помогут в тушении лесных пожаров в Карелии. Соглашение подписали Минприроды, Карельский региональный Центр молодежи и «Наследие Калевы». Об этом на своей странице сообщил глава Карелии.

Выводим наше взаимодействие на новый уровень: на базе «Авиалесоохраны» и МЧС проводим обучение добровольцев, обеспечиваем их спецодеждой.

Артур Парфенчиков напомнил, что в прошлом году Карелия впервые за много лет столкнулась с серьезными лесными пожарами из-за аномальной жары и засухи.

Обстановка была сложнейшая. Почти 300 лесных пожаров произошло в Карелии. Нам удалось главное – не допустить распространение огня в наши города и поселки.

Большую помощь оказали добровольцы. Они дежурили и днем, и ночью, не давая огню распространиться на жилые дома. Волонтеры доставляли продукты питания и воду, помогали в эвакуации жителей поселков, подвергшихся угрозе перехода огня, проводили разъяснительную работу среди населения.

В этом году на тушение лесных пожаров увеличено федеральное финансирование. Благодаря чему, полностью укомплектовали штат «Авиалесоохраны», обновили материально-техническую базу. Но без помощи волонтеров все равно не справиться, – говорит глава Карелии.

Представители Карельской пожарной дружины прошли обучение на базе Карельского центра охраны лесов, получили спецодежду, информационные листовки для проведения противопожарной пропаганды. Весной они приняли участие в смотре готовности сил и средств  к тушению лесных пожаров и в командно-штабных учениях.

Волонтеры-пожарные карелии стали участниками конфликта с минприроды

Летом прошлого года в Карелии горели леса — с пожарами справились не без помощи сотен добровольцев. Сейчас из-за этой темы разгорелся настоящий скандал: волонтеры, тушившие возгорания, не могут добиться от Минприроды бесплатного обучения. Разбираемся в ситуации.

По словам Юлии Андреевой, с августа 2021 года она обращается в региональное Министерство природных ресурсов и экологии с просьбой предоставить волонтерам, помогавшим в тушении лесных пожаров, обучение по программе «Добровольный лесной пожарный». Однако добиться этого пока так и не удалось.

В Минприроды отреагировали на просьбы спустя почти полгода — в январе 2022 года, — предложив записаться на немного другое обучение. При этом с добровольцев потребовали оплату — по тысячи рублей с каждого человека за восьмичасовое занятие.

По словам Юлии Андреевой, каждый волонтер провел на тушении лесных пожаров летом намного больше времени, чем предполагает данное обучение от Министерства. Более того, в октябре 2021 года добровольцы обучались на семинаре от руководителей российского отделения GreenPeace, занятие там в целом длилось 19 часов. Представители этой организации сами приехали в Петрозаводск и обучили команду бесплатно, не взяв ни копейки ни за обучение, ни за расходы на свой приезд. Также волонтерам оставили множество дидактического материала.

Позже, в декабре, добровольцам предоставили еще одно бесплатное обучение — практические занятия с сотрудниками МЧС. Однако региональное Минприроды, по словам Андреевой, организовать какие-либо курсы не может.

«Я не знаю, в чью волшебную голову пришла такая „умная“ мысль по поводу этой удивительной программы. Верилось, что такими вопросами занимаются профессионалы с многолетним опытом, а похоже, что отдали на откуп студентам…и даже не вчерашним, – заявила жительница Карелии. — Приход нового министра вселял уверенность, что уж сейчас-то одно из самых раздутых ведомств республики начнет работать продуктивно, а нет. „Болотце поглотило камень“. Нет слов. Не хочет родное ведомство обучить дружину — придется обучаться в неродном. Может Карелии стыдно станет? … хотя о чем это я…»

Юлия Андреева также рассказала, что в настоящее время волонтеры, тушившие лесные пожары в Карелии, брошены на произвол. Они за свой счет снимают помещение — без проведения аукциона добровольцам предоставить его не смогли. Кроме того, активисты ведут свою деятельность также за свой счет. Поиском возможностей обучаться волонтеры занимаются тоже самостоятельно.

«Самостоятельно изыскивают возможность обучиться — так как никаких внятных предложений от специалистов и профессионалов Республики не поступает. Нормальное обучение не предлагается — только профанация, да еще и платная. Существование дружины фактически игнорируется на всех уровнях. При этом вроде как активно развивают добровольчество среди молодежи (огорченно замечая, что летом молодежь не собрать — все на каникулах). На развитие молодежного добровольчества запрашиваются — и выделяются — существенные финансовые потоки. А активное взрослое население, которое привлекает свои ресурсы и не просит финансовой помощи от государства, просто „задвигается в угол“. Выглядит это…удивительно», – написала жительница Карелии в своем посте.

«Всегда спишем на климат»

Юлия Андреева также предположила, что ведомство надеется на то, что так, как этим летом, Карелия гореть не будет. А молодежные добровольческие подразделения и дальше будут помогать тушить пожары. Вот только на что эти отряды будут существовать?

Лидер волонтеров также отметила, что сейчас на арктические территории Карелии активно «загоняют туристический трафик». Однако, по ее словам, инфраструктуры там практически нет: дороги разбиты (не считая федеральной трассы «Кола»); населенные пункты небольшие и раскиданы; мобильной связи чаще нет (финские операторы лучше ловят, чем российские сети); а плотность населения в три раза меньше, чем в южной части региона. Как отметила Андреева, если Северное Приладожье в этом году тушили волонтеры из Питера, а Центральную часть Карелии взял на себя Петрозаводск, то север Карелии мог рассчитывать только на себя. Жительница Карелии задается вопросами: кто будет тушить Лоухский, Калевальский районы, если они полыхнут?

«Какие выводы сделали власти республики? Да простые — сделать все, чтобы гражданское население не участвовало больше в тушении лесных пожаров. Даже, если весь лес сгорит к чертовой матери. Всегда спишем на климат…или на сухие грозы. Подсказываю — можно списать еще на действие вулканов — в Карелии они есть. Уснувшие? Не действующие? Да кого это волнует. Для отчета подойдет. Наверное, пора определиться — мы говорим о практическом развитии добровольчества в республике или об освоении средств, выделяемых на это направление? На отчеты уже поработали — результаты такой работы видны были летом 2021 года. Пора переходить в практическую плоскость», — заключила Юлия Андреева.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии с позицией Юлии Андреевой и волонтеров не согласились, назвав выводы жительницы региона «преждевременными». В ведомстве нашему изданию заявили, что обучение добровольцам все же планируют предоставить, и постараются это сделать на бесплатной основе. Но вот когда именно? Точных дат нам не назвали.

«В настоящее время мы ищем возможности для организации данного обучения бесплатно. Проводиться это будет на базе бюджетного автономного учреждения — „Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов“. Для волонтеров мы постараемся сделать данный процесс бесплатным. Поэтому я считаю, что выводы, которые изложены в посте, являются преждевременными», — прокомментировал ситуацию начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды РК Владимир Петухов.

Специалист подтвердил, что обучение будет в форме практических и теоретических восьмичасовых занятий. По его словам, на сегодняшний день ведомство не может предложить большее.

«Но этот вопрос прорабатывается, – отметил Владимир Петухов. — Такой программы обучения как „Добровольный лесной пожарный“ у нас в карельском центре нет. По ней обучает МЧС… Данный вопрос не пустим на самотек. В ближайшее время он будет решен и я думаю, что в положительную сторону. Это январь–февраль. До начала сезона в любом случае должны как-то эту работу организовать».

Специалист добавил, что ранее подобных обучений для волонтеров Министерство не проводило. Вопрос возник только сейчас, потому что сезон в 2021 году выдался «напряженным».

Владимир Петухов рассказал, что ведомство продолжает активную подготовку к новому пожароопасному сезону. Финансирование на данные цели уже запланировано. Будет ли Минприроды вновь привлекать к тушению лесных пожаров волонтеров — в ведомстве не знают. Все зависит от складывающейся обстановки. Однако в Министерстве не отрицают, что в 2021 году добровольны оказали существенную помощь.

«Естественно, мы рассчитываем на то, что справимся своими силами. Но никто не знает, как будет, и загадывать, если честно, не хочется. Будем рассчитывать на лучшее… В прошлом году волонтеры оказали огромную помощь. Все, кто участвовал в тушении лесных пожаров, молодцы, и мы ценим помощь каждого. Волонтеров было большое количество — около 500 по всей Карелии. Мы им очень благодарны», – отметил Петухов.

Благодарность, конечно, это хорошо. В знак той самой благодарности, наверное, можно было бы предоставить бесплатное обучение, о котором так просят добровольцы. Ведь тогда и на следующий год с пожарами справить будет проще — помогать будут более обученные специалисты. Но кто знает, как развернется ситуация.

Жители карелии могут помочь при тушении лесных пожаров – "республика"

В Минприроды Карелии поступает много вопросов о том, как могут помочь жители в тушении лесных пожаров.

Волонтерам необходимо обратиться в администрации районов, сельских поселений Сегежского, Суоярвского, Пряжинского, Калевальского, Муезерского районов. Именно на территории этих районов добровольцы сейчас могут помочь, сообщает пресс-служба правительства.

При этом добровольцев не допустят к тушению огня, они смогут помочь во вспомогательных работах: принести питьевой воды, помочь растянуть пожарные рукава, контролировать потушенную кромку пожара.

Кто и как может помочь с тушением лесных пожаров в карелии

В Карелии сразу в нескольких районах горят леса. К их тушению подключаются в том числе местные жители и добровольцы.

— Несмотря на все усилия пожарных, лесников, пожарного поезда и самих жителей посёлка, сил уже нет ни у кого,  — говорит Татьяна Орешкина, которая живет рядом с поселком Найстенъярви.

Сейчас идет сбор гуманитарной помощи в поселок. Сегодня необходимо собрать: сахар, чай пакетированный, кофе, бутилированную воду без газа, консервы (кашу в банках, тушёнку), печенье простое в коробках. Свежие помидоры и огурцы. Туалетную бумагу. Все можно принести до 16 часов по адресу: г.Петрозаводск, ул. Шотмана д. 2. Также требуется машина, чтобы отвезти все в Настеньярви.

В группе «Карелия туристическая» идет поиск подготовленных добровольцев для помощи в тушении пожаров во всех районах.

— Суоярвский район  — нужны волонтеры. Кондопожский район  — очень ждут волонтеров! Калевальский, Беломорский, Лоухский район  — нужна помощь. Срочно нужны добровольцы в Кончезеро-Гомсельга! Рук не хватает. Пожар распространяется быстрыми темпами. Добровольцам выдают спецранцы с инструментом для отбития кромки. Вчера было два гектара охвачено, сейчас лесники говорят, что почти 20! Копать кромку некому.

Отправка всех групп согласовывается с администрацией поселений. Как нам сообщили в пресс-службе Минприроды Карелии, всем желающим нужно связываться непосредственно с главами поселений, куда планируется ехать помогать.

— Нужно выходить на глав районов сельских поселений. Они держат связь с лесничествами и диспетчерами «Карельского центра авиационной охраны лесов». Всеми организационными вопросами также занимаются исключительно главы поселений. Необходимо понимать, что никто именно на тушение добровольцев не пустит. Это будут вспомогательные работы: принести воды, контролировать участки,  — рассказали в ведомстве.

Что необходимо знать, чтобы помочь в тушении пожаров: 

  • Обязательно взять с собой еду и питье.
  • Не забыть о масках и средствах защиты  — очень сильное задымление! Если вы астматик или склонны к болезням легких-вам ехать нельзя. Скорых просто не хватит.
  • Волосы убраны под головной убор. Ноги-руки закрыты, обувь закрытая!
  • Если есть возможность  — берите с собой лопаты и помпы, их категорически не хватает.
  • В идеале: с каким водителем и экипажем вы приехали  — на том и уезжаете.
  • Учтите, что связи может и не быть.
  • При тушении пожара строго следуйте всем инструкциям лесничих, спасателей и огнеборцев! Не уходите в сторону от скопления людей, держитесь вместе, не теряйте друг друга из вида!
  • Губернiя Daily

    Юлия андреева: волонтеров попросили заплатить за обучение тушению лесных пожаров

    Руководитель команды волонтеров, которые тушили лесные пожары в Карелии летом 2021 года, Юлия Андреева рассказала, что дружина добровольцев игнорируется на всех уровнях власти.

    С августа 2021 года Юлия Андреева просит сотрудников Минприроды обучить волонтеров, тушивших лесные пожары в Карелии, по программе “Добровольный лесной пожарный”.

    “Звонила и писала разным чиновникам этого удивительного ведомства. Пришел январь. Ведомство разродилось. Сегодня было предложено нашим волонтерам записаться на обучение по теме: “Тактика и тушение лесных пожаров с практической подготовкой”. Честно скажу – обрадовалась, а потом присмотрелась. Продолжительность обучения ВОСЕМЬ ЧАСОВ. За обучение надо заплатить! Тысяча с лица. При условии, что лиц будет не меньше 15″, – возмутилась и удивилась руководитель команды волонтеров Юлия Андреева.

    Приняли ли волонтеры такое предложение, читайте здесь.

    Выбор читателей

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *