Помощь приютам через волонтеров ТГТУ
В этом ле,летом на базе сектора помощи животным Волонтёрского центра Тамбовского государственного технического университета открылся Штаб зоокураторов ЧП.
На данный момент зооволонтеры ТГТУ сотрудничают со следующими приютами:
- Приют Помоги другу (г. Луганск) – ссылка на группу
- Приют Джин (Новая Каховка, Херсонская область) – ссылка на группу
- Приют Кошкин дом (г. Донецк) – ссылка на группу
Деятельность зооволонтеров ТГТУ
Штаб кураторов ТГТУ оперативно размещает по городам, куда возможна доставка, подопечных приютов. Главная цель волонтеров – найти дом для животных, которых вывозят из приютов соседних областей. Активисты Волонтерского центра ТГТУ призывают всех желающих присоединиться к помощи животным.
Деятельность зооволонтеров в регионах
Волонтеры сектора помощи животным Тамбовского государственного технического университета также сотрудничают с приютами Тамбовской области и других регионов России. В своем регионе они проводят уборку территории, чистят вольеры, кормят и ухаживают за животными. Они также активно помогают в онлайн-формате с размещением объявлений о пристройстве бездомных животных.
Присоединяйтесь к зооволонтерам
Желающие подробнее узнать о деятельности зооволонтеров ТГТУ и присоединиться к ним могут посетить группу ВКонтакте.
Рыночная экономика
В интервью ЛуганскИнформЦентру волонтер Луганского приюта для кошек и собак Помоги другу Ксения Расторгуева рассказывает о жизни, лечении и поиске новых семей для питомцев.
Определить настроение питомцев в приюте можно по их реакции на появление персонала. Сотрудники приюта замечают, что животные дружелюбно встречают людей и ищут контакта. Ксения в том числе отмечает, что собаки и кошки с радостью общаются с волонтерами. Однако, из-за большого количества животных, всего лишь три человека занимаются уходом за ними.
Работа приюта
Приют Помоги другу ухаживает за более чем двумя сотнями кошек и котов, а также около пятидесяти собак. Часть животных проживает в самом приюте, а другая часть временно на передержке у других людей. Это необходимо для периода вакцинации, перед тем как животных пустить в приют.
Ссылка на группу зооволонтеров: Волонтёрский центр ТГТУ
Приют для животных в условиях военного конфликта: помощь и надежда
Часть животных размещена здесь, часть в доме выше по улице. У меня своих пять котов в квартире, да еще отдельно на передержке содержатся 20 красавцев, а что делать?! – смеется девушка.
История возникновения приюта
Приют возник одновременно с началом боевых действий летом 2014 года. Когда люди начали массово выезжать из Луганска с началом обстрелов города, то некоторые свозили животных на птичий рынок, что в районе Третьего километра. Так как мы находимся недалеко, то пришлось многих подбирать прямо с улицы.
Миссия приюта
Сегодня принимаем раненых, больных, искалеченных животных, ведь мы для этого и существуем, чтобы помогать им. Единственное, стараемся не брать щенков: они часто заболевают энтеритами, а это практически неизлечимая и заразная болезнь. Шансы на то, что щенок сможет выжить, минимальные, а вот других он заразит обязательно.
Поддержка и помощь
И кошки, и собаки у нас обязательно стерилизованы и привиты. Мы убираем за ними, кормим, обрабатываем от паразитов, лечим. На все это нужны средства. Для этого у нас стоят боксы помощи по городу, люди оставляют там деньги.
Сотрудничество и гуманитарная помощь
Некоторые привозят лично, волонтеры из России помогают, завозят корм. Наши тоже нам помогают, например, (председатель Общественной палаты ЛНР) Алексей Карякин активно в этом всем участвует – помогает нам с кормами и не только. И мы к нему приезжаем на склад, когда приезжает гуманитарный груз, получаем продукты и другую гуманитарку.
Борьба с последствиями войны
Сейчас поток животных тоже большой: люди уезжают от войны, зачастую бросая своих питомцев. Наши военные их подбирают и привозят нам. Сейчас у нас есть животные из Попасной, Соледара, Артемовска. Военные у нас замечательные, им жалко бросать кошек и собак, поэтому они забирают их с собой и пытаются спасти с помощью приютов.
Спасение и надежда
Также многих приходится лечить. Мы сотрудничаем с клиниками, Поливет, Добровет, Лапки-царапки, Вита, обращаемся в Маугли, если что-то очень серьезное. Привозим животных в клиники сами, если нужно, то оставляем их в стационаре, на операции, а они платные, потом забираем обратно.
Была такая история недавно: попал к нам кот Гена, ему оторвали лапу – раздробили живодеры. Спасти конечность не получилось, и пришлось ее полностью ампутировать. Он долго не шел на контакт, не доверял людям, но мы в итоге справились: со временем все зажило, и одна женщина забрала его к себе домой, с тремя лапками.
Спасибо всем огромное: животных много, и без сторонней помощи мы бы сами не справились.
Проблема пристроить животных: вызовы и решения
Приюты для животных в России сталкиваются с непростой задачей – обеспечить бездомным животным новый дом и заботливых хозяев. Взглянем на некоторые аспекты этой проблемы:
Вызовы приютов для животных
- Малое количество приютов в России.
- Недостаток ресурсов (корм, медикаменты).
- Сложности в пристройке животных с непростым характером.
Пример трудностей в пристраивании
Однажды у нас жила кошка по имени Фрау Стася, которая должна была уехать в новую семью в Германию. Несмотря на все документы и приготовления, Фрау Стася проявила бойцовские качества и отказалась уезжать.
Решения и поддержка
Российские приюты находят поддержку в людях, которые помогают собирать средства, корм и медикаменты для животных. Они также активно продвигают информацию о животных в социальных сетях и помогают пристраивать их в новые семьи.
Большая благодарность всем, кто поддерживает российские приюты, таким образом помогая животным найти новый дом и найти счастье.