ДЕНЬГИ НА УБОРКУ ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Труд добровольный. Труд бесплатный. В свободное время. В интересах работодателя, обеспечивающего этих людей работой.

Ну что тут может быть незаконного?

Конечно, человек может не ходить на такого рода мероприятие, ведь это начинание добровольное, а не принудительное, верно?

Но ведь и Ваше действие или отказ в отношении помощи, может быть оценено.

Не хотите – не надо.

С другой стороны, руководство тоже, например, не обязано Вам повышать зарплату.

Или не нагружать так, чтобы не оставалось времени на чай, а только на обед (все по закону, Вы так хотели). За любое опоздание назначать выговор(по закону все). Не отпускать, если что-то случилось (это же все на договорной основе, а не по закону).

Если человек готов все делать по закону, то, конечно, он может не ходить на субботник.

Вот только ответного человеческого отношения Вы тоже не получите.

Кстати, я убежден, что в договоре у Вас черным по белому прописано, что Вы должны выполнять распоряжения руководства (найдите этот пункт, ознакомьтесь, он везде присутствует).

А назначение субботника закону не противоречит никак.

Закон такая штука, обоюдоострая.

Что говорит на это счет Ваша интуиция? 🙂

При участии в субботнике размер пожертвований меньше

Сотрудников новосибирского филиала ПАО «ТрансКонтейнер» попросили пойти на субботник и пожертвовать за это 500 рублей в Совет ветеранов компании. Тех, кто идти на уборку отказался, попросили заплатить сумму в размере своего однодневного заработка. В компании отмечают, что платить деньги никого не заставляют, но сотрудники высказали недовольство в ответ на предложение организации.

О ситуации редакции НГС рассказал один из сотрудников компании, который попросил анонимности и отказался называть свою фамилию. По его словам, в предыдущие годы за участие в субботнике сотрудник освобождался от пожертвования в Совет ветеранов. В случае отказа нужно было отчислить в фонд дневной заработок. По словам собеседника НГС, условия были «добровольно-принудительными».

— В этом году выкатили вот такое. Предприятие имеет 2 филиала в Новосибирске: аппарат управления и производственную площадку на станции Клещиха. Аппарат управления располагается на Жуковского. И с сегодняшнего дня их возят на Клещиху по 10 человек на целый день, чтобы они за 500 рублей убирали площадку, — рассказал он НГС.

Письмо, которое получили сотрудники компании

НГС обратился за комментарием в ПАО «ТрансКонтейнер». Как пояснил представитель компании, информация об участии в платном субботнике и удержании из зарплаты суммы дневного заработка в случае отказа от участия в субботнике не соответствует действительности.

— Ни за участие в субботнике, ни за отказ от участия в субботнике платить не нужно. Все участники субботника могут добровольно поддержать деятельность Совета ветеранов филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Западно-Сибирской железной дороге, на что и предполагается сбор средств в размере 500 руб. Работники, не участвующие в субботнике, также добровольно могут поддержать Совет ветеранов в размере своего однодневного заработка, — сообщил представитель компании.

В компании подчеркнули, что санкций за отказ работников от участия в субботнике или отказ от перечисления средств в фонд Совета ветеранов в компании не будет.

ПАО «ТрансКонтейнер» — крупнейший в России оператор железнодорожных контейнерных перевозок. В 2022 году парк контейнеров составлял порядка 120 000 единиц вместимостью более 180 000 ДФЭ, фитинговых платформ — 41 тысячу единиц. Компания владеет 40 железнодорожными терминалами в России. Компания появилась в 2003 году как дочка РЖД, в 2020 году 100% акций компании купило ООО «Дело-Центр».

В декабре 2021 года сотрудники Центрального рынка в Новосибирске пожаловались на странные требования от начальства — торговцев вынуждали надевать новогодние колпаки. Так администрация рынка хотела создать новогоднее настроение.

Работодателю на заметку: как провести субботник

апрель 2023 г.

Под субботником, как правило, понимается бесплатный труд в интересах работодателя в свободное от работы время. Часто в ходе субботников осуществляется уборка территорий или помещений, приведение в порядок рабочих мест.

Обычно субботники проводятся в выходные дни на “добровольно-принудительной” основе. Работодатели могут составлять списки сотрудников, которые “обязаны” выйти на субботник, угрожать привлечением к дисциплинарной ответственности за отказ от участия в субботнике. Требования охраны труда зачастую при проведении субботников не учитываются. Давайте разберемся, как правильно нужно проводить субботник, после чего каждый работодатель сможет для себя решить, стоит ли вообще это делать.

, работник обязан выполнять только те поручения работодателя, которые непосредственно связаны с его трудовой функцией (см., например, ответ Роструда). Таким образом, привлечь к субботнику можно лишь тех работников, для которых работы, проводимые во время субботника, входят в перечень их трудовых обязанностей. Ведь в силу ст. 21 ТК РФ работник вправе требовать от работодателя предоставления ему той работы, которая обусловлена трудовым договором, и обязан исполнять только те трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором, а работодатель, в свою очередь, имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ). Отказ сотрудника от выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, не может повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности (см. ответ Роструда, определение Краснодарского краевого суда от 10.03.2011 N 33-4509/11).

, участие в субботнике должно быть оплачено.

Если к субботнику привлекаются те сотрудники, для которых уборка территории или помещений являются их трудовыми обязанностями, необходимо оформить привлечение к работе в выходной день и оплатить такую работу по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

Если же участвовать в субботнике согласны те сотрудники, трудовая функция которых не связана с уборкой территории или помещений, можно оформить совместительство (см. ст. 60.1, 282 ТК РФ). Ведь субботники проводятся обычно в свободное от основной работы время. Тем не менее из ТК РФ следует, что совместительство оформляется для выполнения в свободной от основной работы время другой оплачиваемой работы. Если регулярное проведение субботников не планируется, такое мероприятие лучше оформить договором гражданско-правового характера.

Совмещение профессий (должностей) следует оформлять тогда, когда выполнение дополнительной работы осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором (см. ст. 60.2 ТК РФ).

, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (см. ст. 22, 214 ТК РФ). В частности, перед выполнением работ, не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, работодатель обязан провести с работниками целевой инструктаж (см. п. 19 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

На работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу работникам СИЗ (абзац девятый части третьей ст. 214 ТК РФ), обучить работников использованию (применению) СИЗ (абзац одиннадцатый части третьей ст. 214 ТК РФ), организовать контроль за правильностью применения работниками СИЗ (абзац двенадцатый части третьей ст. 214, абзац четвертый ст. 224 ТК РФ), не допускать работников к работе без прохождения обучения по использованию (применению) СИЗ (абзац пятнадцатый части третьей ст. 214 ТК РФ).

В заключение рассмотрим риски за нарушения при проведении субботника:

– привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, например, в случае ненадлежащего оформления работы во время субботника;

– привлечение к административной ответственности по ст. ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в случае уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения;

– привлечение к административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если участие в субботнике не оплачено или оплачено не в полном размере;

– привлечение к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ в случае нарушения требований охраны труда.

Кроме того, работники, получившие травму во время субботника, могут взыскать с работодателя в судебном порядке и компенсацию морального труда (см., например, определения Свердловского облсуда от 09.08.2019 N 33-13332/2019, Кемеровского облсуда от 19.04.2018 N 33-3766/2018).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При привлечении сотрудников бюджетной организации к участию во всероссийских и всекубанских субботниках необходимо ли их согласие? Каковы отличия в оформлении и оплате всероссийских (всекубанских) субботников от субботников, объявляемых местной администрацией поселения (кроме их территориального признака)? Обязан ли работодатель оплачивать участие работников во всероссийских и всекубанских субботниках, если они организуются в выходные для работника дни?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При проведении субботника по инициативе работодателя в целях уборки территории работодателя либо выполнения иных работ по заданию работодателя привлечение к выполнению таких работ возможно только с согласия работников, работа должна быть оплачена по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ, независимо от того, участвуют ли работники во всероссийских или всекубанских субботниках.

Прежде всего отметим, что трудовым законодательством не определено понятие “субботник”, равно как и порядок оплаты работы в такой день. Поэтому, на наш взгляд, решать вопрос об оплате такой работы необходимо с учетом того, является ли работа в данный день выполнением каких-либо обязанностей по заданию работодателя, либо работники добровольно, по собственной инициативе участвуют в благоустройстве территорий.

В первом случае необходимо помнить, что согласно ст. 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от сотрудника выполнения им работы, не обусловленной трудовым договором*

. Временный перевод на другую работу без согласия работника допустим только в чрезвычайных ситуациях (части вторая и третья ст. 72.2 ТК РФ), к которым относятся: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия, эпизоотия, другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, его части. Уборка территории работодателя не относится к таким чрезвычайным ситуациям. Если субботник проводится в день, являющийся для работника выходным, то работодатель должен также соблюсти порядок, установленный ст. 113 ТК РФ, и произвести доплату, предусмотренную ст. 153 ТК РФ. Привлечение к работе в выходной день без согласия работника допустимо (часть третья ст. 113 ТК РФ):

– для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

– для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Отказ сотрудника от выхода на субботник не может повлечь дисциплинарную ответственность, если временный перевод или работа в выходной день не являются для него обязательными.

Запрещается переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть четвертая ст. 72.1 ТК РФ). Некоторые категории сотрудников не могут привлекаться к работе в выходные дни (часть первая ст. 259, ст. 268, часть седьмая ст. 113, части вторая и третья ст. 259, ст. 264 ТК РФ).

Таким образом, в случае проведения субботника по инициативе работодателя в целях уборки территории работодателя либо выполнения иных работ по заданию работодателя привлечение к выполнению таких работ возможно только с согласия работников, работа должна быть оплачена по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ, независимо от того, участвуют ли работники во всероссийских или всекубанских субботниках.

Вместе с тем граждане в выходные дни могут на добровольной основе выполнять социально значимые либо общественные работы, к числу которых относятся и субботники, организуемые с целью уборки территории. Так, например, ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” предусмотрена возможность органов местного самоуправления привлекать граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ в целях решения вопросов местного значения муниципальных образований. Такие работы выполняются гражданами на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца в свободное от основной работы или учебы время, продолжительностью не более четырех часов подряд.

Таким образом, на наш взгляд, в ситуации, когда работодатель не является организатором субботника либо не обязывает работников принимать участие в субботнике в выходной для них день, добровольная уборка работниками территорий не может расцениваться как работа в выходной день, соответственно, оплачиваться не должна. Косвенно сказанное подтверждает позиция, изложенная в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20.09.2012 по делу N 33-8782/2012.

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

2 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

*

Обязанность выполнения уборки территории, принадлежащей работодателю, может быть предусмотрена должностной инструкцией, на которую ссылается трудовой договор (смотрите, например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2011 N 33-573/2011).

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

– в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

– служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

– срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел “Правовая поддержка” (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *