Добровольцы на донбасс 2022 из ростовской области

Все для максимального удобства и прозрачности. Записаться добровольцем или подать жалобу на ошибку со стороны, например, военкомата. Еще два сервиса для мобилизованных и их близких. Новые возможности — на портале Госуслуг.

«Первый — стать добровольцем для тех, кто решил добровольно принять участие специальной военной операции. Отмечу, что с момента объявления в России частичной мобилизации на портале Госуслуг зафиксировано уже более 70 тысяч запросов на эту тему. Теперь заявку можно оформить быстро. Нажав на баннер «стать добровольцем» или перейдя в этот раздел через цифровой голосовой помощник.

Президентом также поставлена задача реагировать на каждый сигнал от граждан, которые ошибочно призваны в рамках частичной мобилизации. На портале Госуслуг запущен специализированный сервис для обжалования таких решений», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Жалобу могут подать не только сами мобилизованные, но и их родственники. Обращение тут же будет передано в региональную комиссию и рассмотрено в кратчайшие сроки. Решение по каждой заявке отслеживается и контролируется. Что касается записи добровольцем, нужно заполнить анкету с персональной информацией, некоторые данные загрузятся автоматически. На карте выбрать военкомат, куда удобно обратиться.

Ответ придет в течение максимум двух дней: уведомление с датой и временем посещения военкомата, а также со списком необходимых документов. Сервис был запущен в тестовом режиме в эти выходные и уже показал свою эффективность. Все вопросы о частичной мобилизации можно задать, позвонив на горячую линию — короткий номер 122. Кроме того, вся актуальная информация представлена на портале Объясняем.рф.

Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом — программа, реализуемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и направленная на поддержку волонтерской деятельности, а также оказание помощи жителям и социально значимым организациям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как стать волонтером

Для участия в программе есть два базовых условия: гражданство РФ и возраст не менее 18 лет. Кроме этого, при рассмотрении заявки о волонтерской помощи учитываются такие факторы, как волонтерский опыт, подтвержденные знания в конкретной профессиональной сфере, стаж.

Каждая гуманитарная миссия длится от двух недель. Сегодня на территории ЛДНР находится около 250 волонтеров движения #МЫВМЕСТЕ. Как нам рассказали его представители, в зону конфликта требуются волонтеры с самыми разнообразными навыками и опытом. Чаще всего это врачи, психологи, специалисты, которые могут работать с детьми как воспитатели, учителя, аниматоры, работники социальной сферы. « У нас более трех тысяч заявок на сайте, и все они от людей разных возрастных категорий и профессий», — сообщили в пресс-службе движения.

Попасть в Донбасс неравнодушным людям помогает и Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Руководитель его направления больничного служения Наталья Шакуро рассказала, что в медицинские учреждения ЛДНР направляются в основном волонтеры, прошедшие «красную зону» — тяжелые отделения больниц и госпиталей. Это добровольцы больницы Святителя Алексия, сестры и братья милосердия из других больниц.

«У нас все добровольцы работающие — кто-то бухгалтер, кто-то программист, кто-то — финансовый директор, многие работают в медицинской сфере. Они берут отпуск и едут помогать в больницу», — отметила собеседница.

Где обучают волонтеров

Обучение — важный этап подбора волонтеров. По его итогам проводится тестирование. « Мы оцениваем волонтеров именно в рамках требований программы. К сожалению, чтобы оказывать требующуюся помощь, недостаточно одной мотивации. Именно отсутствие опыта и профильного образования отсекает многих кандидатов», — пояснили в пресс-службе движения.

Волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ
проходят двухэтапное обучение. Сначала предусмотрен онлайн-курс, который подготовлен вместе с РГМ (Российской гуманитарной миссией), волонтерами-медиками и РКК (Российским Красным Крестом). В нем представлены базовые навыки по оказанию медицинской и психологической помощи.

Далее отобранные волонтеры приезжают в Ростов-на-Дону, где проходят очное обучение в течение двух дней. Тут и лекции, и углубленные практические занятия по безопасности, ориентированию на местности. Обучение проводят специалисты Донского государственного технического университета, МЧС России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественной организации Liza Alert, Ресурсного центра добровольчества «Донволонтер». Слушатели изучают основы международного гуманитарного права, правила личной безопасности в условиях ЧС, способы оказания первой медицинской и психологической помощи, правила участия в программе Гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ.

Курсы по уходу за ранеными в госпиталях организовал также учебный центр больницы Святителя Алексия. Это курсы не только для волонтеров, отправляющихся в Донбасс, поэтому, если человек прошел лишь их, но не имеет ранее полученного опыта в уходе, его не отправят в ЛДНР.

«Отбор идет среди тех волонтеров, которых мы уже знаем по другим проектам. Это либо люди, прошедшие обучение и помогавшие в «красных зонах» больниц (на таких курсах обучено уже 640 человек), либо сотрудники и добровольцы больницы Святителя Алексия, члены сестричеств милосердия. То есть те, кто не нуждается в дополнительном обучении уходу, у кого уже есть большой опыт», — отметила Наталья Шакуро.

Чем занимаются волонтеры в Донбассе

В движении #МЫВМЕСТЕ
рассказали, что запросы на помощь в ЛДНР самые разные: раздавать продукты и одежду, оказывать психологическую поддержку, заниматься воспитанием детей и молодежи, оказывать медпомощь жителям. Есть и необычные потребности. « Например, к нам обратился театр кукол с просьбой о содействии в организации спектаклей для малышей. Чтобы подарить им чувство детства и возможность улыбаться», — рассказали в пресс-службе организации.

Волонтеры Синодального отдела по благотворительности РПЦ едут в Донбасс на 10 дней (включая дорогу). Там они ухаживают за больными мирными жителями и ранеными бойцами. Позади уже 16 смен по 5-7 человек в каждой.

По словам Натальи Шакуро, сейчас в Донбассе остро ощущается потребность в больничных волонтерах, поскольку на местах много лежачих пациентов, за которыми необходим уход. Одновременно нужны и автоволонтеры, чтобы помогать пожилым, маломобильным. « Например, когда нужно помочь человеку подняться к себе на этаж или отвезти его в больницу», — пояснила собеседница.

Кроме того, на местах есть дефицит социальных работников, которые должны доставлять людям социальные выплаты или гуманитарную помощь, а также психологов и представителей строительных, технических специальностей.

Сейчас набор волонтеров производится в основном для штабов помощи беженцам в Москве и регионах. Более подробная информация есть на сайтах помочьвбеде.рф
и мывместе.рф.

В этом тексте собраны ответы на вопросы о том, кто может пойти в добровольцы, кто считается добровольцем и чем он отличается от добровольно-мобилизованного, можно ли стать мобилизованным, если не получил повестку, запишут ли на военную службу после отказа от мобилизации, как пойти добровольцами на СВО тем, у кого бронь или отсрочка.

Добровольцы: критерии и условия

Кто может добровольно принять участие в СВО?

Гражданин Российской Федерации, не получивший повестку, может добровольно быть призванным по мобилизации в качестве военнослужащего или принять участие в специальной военной операции в составе добровольческого отряда. Граждане других стран могу поступить на военную службу в российскую армию по контракту.

Кто считается добровольцем (участником отрядов добровольцев)?

Для отрядов добровольцев (не путать с добровольно мобилизованными) отбираются граждане, которые не подходят по критериям, предъявляемым к мобилизуемым, но при этом хотят добровольно принять участие в специальной военной операции.

Из них формируются Отряды добровольцев — специально созданные формирование для граждан, изъявивших желание участвовать в СВО. Отряды добровольцев используются, как и воинские подразделения, для ведения боевых действий.

Добровольцем может стать:

•        Мужчина в возрасте до 60 лет.

•        Гражданин РФ.

•        Имеющий опыт военной службы или прошедший сборы / есть опыт в стрелковых видах спорта или работы в силовом ведомстве / членство в охотничьей общественной организации или казачьем обществе.

Участникам отрядов добровольцев выплачивается содержание, сопоставимое с тем, что получают военнослужащие, призванные по мобилизации.

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, как и для мобилизованных граждан. Трудовой договор с добровольцем также не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

При вступлении в добровольческие отряды заключается контракт на срок от трех месяцев.

Для добровольцев те же условия, как для мобилизованных, касаемо сохранения за гражданином рабочего места, либо же доброволец будет уволен?

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, как и для мобилизованных граждан. По просьбе гражданина военкомат выдает ему повестку для предъявления работодателю. Трудовой договор с добровольцем не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Можно ли стать мобилизованным добровольно, если ты не получал повестку?

Желающие добровольно быть призванными на военную службу по мобилизации, но не получившие повестку, при этом подходящие под критерии, предъявляемые к военнослужащим, призванным по мобилизации — могут обратиться в военкомат или подать заявление на «Госуслугах».

Гражданина могут призвать, если он соответствует следующим критериям:

·         Гражданство РФ.

·         Нахождение в запасе Вооружённых Сил.

·         Наличие военно-учётной специальности.

·         Предельный возраст призыва:

рядовые и сержанты — до 50 лет;

младшие офицеры — до 60 лет;

старшие офицеры — до 65 лет.

·         Категория годности по состоянию здоровья: «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В)

С 21 сентября 2022 года трудовой договор с мобилизованным из числа добровольцев не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Мобилизованные добровольцы имеют статус военнослужащего по контракту и получают все предусмотренные для них льготы.

Военнослужащим, призванным добровольно по мобилизации, гарантируется:

— денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатное обеспечение лекарствами, обязательное государственное личное страхование;

— дополнительные социальные гарантии в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

Денежное содержание, участвующего в специальной военной операции составляет от 195 тыс. руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Хочу пойти в добровольцы. Я старший лейтенант запаса, у меня востребованная военно-учетная специальность, по медицинским требованиям и возрасту — годен. В военкомате утверждают, что как офицер я должен заключить контракт минимум на три года. Действительно ли есть такие ограничения?

Минимальный срок прохождения военной службы по контракту для офицера составляет три года. Но, если вы будете призваны по мобилизации, контракт не подписывается, а срок службы ограничен временем проведения специальной военной операции. Мобилизованные по всем видам довольствия, включая денежное, приравниваются к военнослужащим по контракту.

Если вы не соответствуете критериям граждан, подлежавших призыву по мобилизации, вы можете вступить в добровольческий отряд, где минимальный срок контракта составляет три месяца.

Могу ли я записаться в добровольцы, если мне отказали в мобилизации?

Да, при отказе в мобилизации вы можете записаться в отряд добровольцев.

·         Мужчина в возрасте до 60 лет.

·         Гражданин РФ.

·         Имеющий опыт службы (или прошедший сборы) в армии или ином силовом ведомстве, член охотничьей организации или казачьего общества, имеющий опыт в стрелковых видах спорта.

Состояние здоровья добровольцев формальных ограничений не имеет и оценивается в индивидуальном порядке при явке в военкомат.

Как сотрудникам ФСИН или ФССП пойти добровольцами в СВО, если у них бронь?

Сотрудники ФСИН и ФССП, состоящие на специальном воинском учете, не подлежат мобилизации. Но, если эти сотрудники хотят добровольно принять участие в специальной военной операции, они имеют право обратиться в военкомат, изъявив желание быть мобилизованным, или подать соответствующую заявку на портале «Госуслуги».

Мобилизация не касается многодетных отцов, а как быть тем, которые тоже хотят служить?

Отсрочка от призыва является правом гражданина, которым он может воспользоваться или не воспользоваться по своему усмотрению. Несмотря на имеющееся основание для отсрочки от призыва по мобилизации, вы можете добровольно явиться в военкомат и изъявить желание быть мобилизованным. Если вы соответствуете требованиям, предъявляемым к гражданам, подлежащим призыву, вы можете быть призваны.

Женщина подала заявку в добровольцы. Получила отказ. Чем она может помочь армии?

Заявки от женщин на участие в СВО в любом статусе не принимаются. Однако ваша помощь может быть востребована в волонтерских штабах #МЫВМЕСТЕ, которые оказывают поддержку семьям наших военнослужащих. Помогают в быту, собирают гуманитарные наборы и участвуют в решении многих других общественно значимых задач. Подробнее о деятельности волонтерских штабов #МЫВМЕСТЕ можно узнать на сайте https://мывместе.рф/ или по номеру телефона 8-800-200-34-11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *