КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложения для взаимопомощи появились в мобильных магазинах России как попытка переосмыслить BlablaCar, Profi.ru и YouDo со стороны благотворительности. В чем смысл мобильных сервисов по взаимопомощи, насколько они безопасны и смогут ли стать востребованными, разбирались «Такие дела».


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

В муниципальном приюте для бездомных животных в Бирюлеве


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Помогайте нуждающимся, участвуйте в масштабных событиях, путешествуйте со смыслом, находите единомышленников и получайте новые впечатления.

ДОБРО. РФ – это более 4 000 000 единомышленников, 80 000 организаций и 400 000 добрых дел в 20 разных сферах. Вместе мы можем сделать мир лучше и помочь тем, кто в этом нуждается.

Совершили с помощью наших сервисов

Зарегистрированы на портале

Находите добрые дела в своем городе и получайте новые эмоции вместе с друзьями

Получите электронную книжку волонтера, сертификаты и другие приятные бонусы за участие в благотворительной деятельности


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Войдите в свой аккаунт и заполните профиль, чтобы участвовать в масштабных мероприятиях, делать добрые дела и выигрывать в конкурсах


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Зарегистрируйтесь в приложении ДОБРО. РФ и выберите интересное вам направление

Заработайте баллы дляполучения ценныхпризов в Другом Деле

Станьте популярныморганизатором и привлекитеволонтеров в свой проект

Бесплатно пройдите уникальные образовательные онлайн-курсы, вебинары, программы повышения квалификации и офлайн-тренинги заберите сертификаты и прокачайте свои навыки.

Вдохновляйте других на добрые дела

Станьте автором на Добро. Журнале и расскажите о своем опыте волонтерства. Ваши истории увидят тысячи читателей. Лучшие из них попадают в наши еженедельные дайджесты.

Мы объединили в удобном приложении все волонтерские сообщества и социальные инициативы страны, чтобы вы точно могли найти наиболее близкий и важный именно вам проект

СО НКО «Ассоциация волонтерских центров»

ИНН 7706471501, КПП 770501001, ОГРН 1147799008851, юр. адрес 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 2, ГУ Банка России по ЦФО//УФК по Г. М ОСКВЕ г. Москва , номер единого казначейского счета 40102810545370000003, казначейский счет 03215643000000017301

О продукте

Мобильный волонтёр – мобильное приложение, позволяющее обеспечивать адресную доставку лекарственных средств, продуктовых наборов и иных средств материальной помощи до больных (COVID-19, с хроническими заболеваниями) и других социальных групп граждан.

Пользователи решения

«Мобильный волонтер» работает в онлайн и оффлайн режимах с периодической синхронизацией с облачным сервисом, что позволит его применять в регионах с нестабильной сотовой связью. Для планирования и назначения маршрутов и анализа результатов работы обходчиков предоставляются автоматизированные рабочие места диспетчеров, которые вводят адреса или указывают точку на карте.


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Задания передаются на телефон исполнителей. В телефоне исполнителя/волонтера отображается список адресов, куда требуется доставить лекарственные препараты:


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

В приложении реализовано разграничение прав доступа к информации. Волонтерам доступен только список адресов доставки. Обобщенная и статистическая информация доступна в закрытом разделе только определённой группе контролирующих органов (администрации).

Волонтеры с помощью мобильного приложения самостоятельно сканируют QR-код, в QR-коде «зашит» адрес доставки и телефон. После сканирования QR-кода происходит автоматическое назначение задания на волонтёра.


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

При доставке волонтер делает фото пакета с лекарствами, и вместе с геометкой и уведомлением о доставке эти данные в автоматическом режиме передаются на сервер.


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Распределители лекарств в режиме реального времени на карте видят, где сейчас находятся волонтеры, состояние доставки каждого пакета с лекарствами или иной материальной помощью.


КАК РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Мобильное приложение «Я – волонтер»

Филиппова Екатерина Александровна

Основной регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Охват проекта по регионам:

Описание

Создание единой платформы на базе мобильного приложения «Я-волонтер», для оказания адресной помощи людям.  В приложение жители Ямало-Ненецкого автономного округа смогут оставлять запросы на помощь с определением геолокации, даты и времени, когда она необходима. Зарегистрированные добровольцы (подтвержденные модератором МО) смогут в тот же момент увидеть запрос и откликнуться на него, тем самым заработать балл в волонтерскую копилку. При регистрации волонтера, идет подтверждение геолокации и запросы приходят из муниципального образования соответствующего месторасположению. Так же будет возможность добавить запрос о помощи в трудной жизненной ситуации (покупка продуктов питания, детской одежды, товаров первой необходимости).

Цели проекта

Внедрение в общественную жизнь мобильного приложения «Я-волонтер» для оказания волонтерами своевременной адресной помощи нуждающимся людям

Результаты проекта

– привлечение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа в волонтерскую деятельность через работу мобильного приложения (зарегистрированных пользователе)  – не менее 500 человек;

– количество удовлетворенных запросов о помощи – не менее 500 запросов;

– количество скачивания приложения –не менее 500 раз.

– приобретение волонтерами социального опыта

– удовлетворенность потребностей  людей в ТЖС, количество удовлетворенных запросов не менее 80%;

– создание единой базы волонтеров, которая позволит в качестве поощрения (по количеству набранных баллов в волонтерской копилке) направлять рекомендации для участия в мероприятиях окружного, всероссийского и всемирного масштабов;

– формирование положительного общественного мнения о волонтерской деятельности в округе.

Материалы проекта

Пример нишевой мобильной платформы — единственный в России сервис для помощи животным «Помощник РЭЙ» от фонда «Рэй». Сервис возник в 2017 году на деньги гранта «Комитета общественных связей» и развивается на средства фонда.

«Помощник РЭЙ» — интерактивная карта, где отражаются текущие нужды приютов. « Идея приложения была на поверхности, потому что на дворе двадцать первый век, а у нас до сих пор нет отлаженной волонтерской системы помощи животным, — рассказывает координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным “Рэй” Наталья Цветкова. — Многие люди хотят помочь, но не знают как: они думают, что если не могут дать денег или взять животное домой, то помочь нечем. Это миф, поэтому мы решили, что нужен простой инструмент, который позволит помощникам и нуждающимся услышать друг друга».

В приложении зарегистрированы три тысячи человек. Чаще всего приюты просят волонтеров отвезти животное в ветклинику, привезти корм, погулять с собакой или кошкой и просто пообщаться с ними, чтобы они были социализированы. Удаленно волонтеры могут редактировать фотографии, составлять каталоги или вести группы в соцсетях.

Есть в России и другие нишевые проекты. Например, приложение «Мария мама», где родители по соседству могут знакомиться и присматривать за детьми друг друга, и сервис для экстренной помощи автомобилистам «Взаимопомощь на дороге».

Благотворительная экосистема

«Чего не хватает всем разработчикам, так это ответа на вопрос, как эти приложения будут зарабатывать», — согласен Иван Костров, создатель сервиса Goody. Изначально, в 2015 году, создатели задумывали проект как «инстаграм добрых дел». В 2017 году Goody стал приложением взаимопомощи. Параллельно разработчики запустили одноименный виджет для пожертвований в НКО. Его используют более ста двадцати организаций, среди них БФ «Хрупкие люди«,»Право матери» и «Предание«.

Приложение тестово запущено на Android в мае 2018 года в Сарове, но пользоваться им можно по всей стране. « Мы думали запуститься быстро-бесплатно, но так это не работает, — считает создатель сервиса Иван Костров. — Чтобы проект развивался, нужны работники, которые хотят есть. Поэтому мы решили найти более устойчивую финансовую модель. С июня месяца мы прорабатывали схему, где люди будут помогать друг другу не только бесплатно, но и получать деньги за профильную помощь, например, по длительному уходу за маломобильными людьми».

Сейчас продвижение проекта приостановлено, разработчики ищут инвестиции. В планах у создателей Goody отлаженная система мотивации: социальный кэшбэк, то есть услуги от партнеров в виде товаров и услуг или возврат средств в приложении с возможностью пожертвовать их НКО.

«Если мы говорим о перспективе, то Goody — экосистема, как для людей, так и для фондов. Часть этой гипотезы мы проверили, сделав виджет с пожертвованиями, чтобы впоследствии дать возможность НКО интегрироваться в систему. Для них это отличный шанс искать последователей, так называемых стихийных добровольцев, которые могут стать волонтерами. В сервисе каждый фонд сможет иметь свою верифицированную страницу. И, в отличие от остальных пользователей, ей уже можно будет переводить деньги», — объясняет Иван Костров.

Чтобы обезопасить пользователей, разработчики планируют взаимодействовать с Госуслугами, подключать мобильную авторизацию при регистрации и сотрудничать с НКО в проверке заявок. « Сейчас у нас нет необходимости связываться с людьми, потому что все денежные просьбы исключены из приложения, достаточно подтверждать личность, — уверяет Иван Костров. — А если люди просят деньги, то мы перенаправляем их в фонды. Мы не можем запретить им просить друг у друга деньги, но не даем этой возможности».

«Я думаю, что сделать “социальную экосистему” не получится, потому что нас из существующих соцсетей не выдрать, — считает руководитель движения “Даниловцы” Юрий Белановский. — Но если вы принадлежите к конкретному сообществу, например, ищете людей с “Лиза Алерт”, тогда вы поставите себе их приложение и будете следить за обновлениями. На мой взгляд, Россия еще ждет шага в области приложений, когда они будут отражать жизнь волонтерских сообществ».

По мнению руководителя «Теплицы социальных технологий» Алексея Сидоренко, Goody позиционирует себя слишком широко: «В своем существующем виде платформа не отвечает на какую-то очевидную боль пользователя, по крайней мере мне. Куда эффективнее и популярнее в этом плане нишевые приложения, потому что они как раз отвечают на конкретную боль и предлагают быстрое решение».

Участие человека не нужно

Модерация и отсутствие денежных операций — не единственный способ обезопасить сервис взаимопомощи. Альтернативу предлагают разработчики из новосибирской компании «Азимут». В их приложении Can Help, которое появилось год назад и ориентировано на экстренную помощь, заявки не проверяются. Среди мер предосторожности только строгая система регистрации: имя, фамилия, возраст, ИНН для подтверждения гражданства и личное фото, которое с помощью системы распознавания лиц позволяет входить только в свой аккаунт.

В приложении есть семь типов просьб для автомобилистов и четыре для маломобильных людей: купить продукты, купить медикаменты, привезти-увезти, подняться-спуститься. Выбрав иконку, нуждающийся записывает голосовое сообщение, и оно в качестве пуш-уведомления приходит людям рядом. « Мы сделали юзабилити максимально простым, чтобы лучше зашло на рынок. Дальше функционал будем расширять», — уточняет президент компании Максим Демченко.

Приложение бесплатно для пользователей и ищет инвестиции. Чтобы приложение работало эффективно, пользователей должно быть как можно больше. Сейчас Can Help используют более трех тысяч людей, тысяча из них из Новосибирска.

Эксперты, опрошенные ТД, относятся к такой мере безопасности скептически: по их мнению, сложная регистрация будет мешать популяризации приложения. « Любое поле сбора данных сокращает процент зарегистрировавшихся от числа посетивших страницу регистрации, — считает Алексей Сидоренко. — Поэтому путь наших проектов IT-волонтер и “Теплосеть”— минимум регистрации, чтобы быстро сконвертировать посетителя в пользователя. Платформа должна просить ровно столько информации, сколько ей минимально необходимо».

«Помогать должно быть легко — согласна программный директор благотворительного фонда “Гольфстрим” Юлия Прилепская. — Ввести ИНН и сфотографироваться легко не для всех». По мнению Юлии Прилепской, развитие широкопрофильных приложений для взаимопомощи и их взаимодействие с НКО и волонтерами возможно, только если разработчики будут готовы к диалогу: «Условная идеальная картинка: в Москве они нас всех соберут в “Благосфере” и расскажут о себе. Я думаю, что тогда НКО пойдут, потому что мы цепляется за любую эффективную возможность собрать деньги и оказывать системную помощь или помочь подопечному».

Обратиться по адресу

В 2015-2016 годах одновременно запустилось несколько проектов: среди них уже нерабочие Needja и DoGood и до сих пор развивающиеся BeAngel и «Твой час«. Идея большинства приложений — адресная помощь от человека к человеку. Некоторые из сервисов, например «Твой час», сотрудничают с фондами и соцзащитой городов, где развивается проект, и подхватывают их задачи.

Суть приложений сводится к двум функциям: «помочь» и «попросить о помощи». Работают сервисы по принципу «доброволец рядом»: нуждающиеся и краткие описания их просьб отмечены на карте геометками. В основном в приложениях просят купить лекарства и еду или помочь маломобильному человеку добраться до нужного места.

«Как правило, системная благотворительность противопоставляется единичному сбору на больного мальчика маме на карту. А приложение для адресной помощи и подобный сбор — не одно и то же, — считает руководитель “Теплицы социальных технологий” Алексей Сидоренко. — Во всей теории взаимодействий в сети создание платформ, то есть условий, когда люди решают проблемы друг друга — это современная и эффективная технология. Так, “Убер”, Airbnb и другие создают новое предложение и конкурируют с традиционными сетями такси или отелей. И это делается не менее системно. Просто механизм другой».

По мнению Алексея Сидоренко, заложенный в приложениях треугольник из администратора, нуждающегося и добровольца при правильно выстроенном взаимодействии куда эффективнее помощи лимитированного штата организации, поскольку добровольцев больше, чем сотрудников любого НКО.

Денежные сборы и переводы в приложениях по взаимопомощи не предусмотрены. Все заявки с просьбами модерируют волонтеры или координаторы. Некоторые разработчики в вопросе безопасности идут дальше, например, «Твой час» обязывает добровольцев выкладывать фотоотчеты с заданий.

Алексей Сидоренко считает, что пост-модерация и отсутствие денежных переводов не всегда защищают от недобросовестности пользователей, но по крайней мере как-то фильтруют их. « Все платформы выбирают путь к безопасности по-разному. Например, внедряют оплату транзакций, чтобы содержать сотрудников, которые могли бы решать споры между пользователями. Кроме того, в платформу включаются другие финансовые механизмы: например, штрафы за плохое поведение в тех же Airbnb или Ebay. Другое дело, что в России в некоммерческом секторе эффективно можно реализовать относительно немного возможностей, связанных с деньгами», — признает эксперт.

«Сама по себе попытка минимизировать риски с помощью модерации вполне очевидна, а дальше это вопрос ответственности исполнителей», — объясняет руководитель волонтерского движения “Даниловцы” Юрий Белановский. Тем не менее, по его мнению, даже система с качественной модерацией в некоммерческом приложении едва ли эффективна, поскольку однозначно убыточна.

Отсутствие дохода — черта большинства таких сервисов

Проекты развиваются только на деньги создателей или, как BeAngel, привлекают средства с краудфандинговых сборов.

Какие плюсы для волонтерской организации

Простота и скорость уведомления ваших волонтеров о мероприятиях.

Уже давно не секрет, что «Новости» в социальных сетях читает 20-30 процентов от подписанных в группе, и это еще в течении суток.

После установки приложения — добровольцы вашей организации смогут оперативно получать уведомления со ссылкой в вашу группу или сайт.

Уведомление других волонтеров, которые еще не знают о вас.

Затраты на рекламу, раздача листовок, просьбы репостов.

В радиусе 100км от указанного вами города — все получат уведомление. Перейдут по ссылке в вашу группу и вступят в нее. О ваших мероприятиях узнают представители СМИ.

Это самый главный плюс !

Все уведомления от вас на одной кнопке в приложении

В приложении — есть кнопка «Избранное» и настройки выбора организаций. Ваши волонтеры могут выбрать вас и видеть только ваши заявки.

Платят десятки тысяч за приложение с уведомлениями.

Вы получаете полнофункциональное приложение — бесплатно. Без рекламы и без каких либо требований от вас.

Мы помогаем помогать!

Мы гарантируем что приложение никогда не станет коммерческим (платным) или будет показывать вам рекламу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *