проверьте не ищут ли вас

Когда смотришь передачу, кажется, все так просто — послал заявку, набрался терпения, и тебе все находят по мановению волшебной палочки. После очередного понедельничного эфира любимой передачи я решила зайти на сайт и по совету соведущей Маши Шукшиной проверить — не ищут ли меня. Оказалось, что ищет подруга детства! Ищет уже давно. Судьба разбросала нас по разным городам. За время разлуки мы обе неоднократно поменяли номера телефонов. И вдруг! Моя Надюшка меня ищет! Написала письмо с координатами. Буквально через день она мне позвонила. Восторгу не было предела! В знак благодарности я решила тоже стать добровольным помощником передачи по своему городу. О чем оставила сообщение на сайте проекта.

Через пару дней мне прислали длинный список заявок по Волгограду и области. Сообщили все правила работы. Работа на общественных началах. Я это знала и согласилась сразу. Стала вникать в запросы. « Свежие», в которых искали людей, с кем прервалась связь 10−20 лет назад, где очень четко и подробно были описаны ситуации и давались хотя бы приблизительные границы поиска, казались вполне реальными для начала работы. Но многие заявки выглядели примерно так: «Ищу подругу юности. Имя, фамилия». Примерный год рождения. Все! Прошло 40−50 лет. За это время подруга могла много раз сменить фамилию и место жительства. Ни района, ни улицы бывшего адреса, ни-че-го. Хорошо, если фамилия редкая, а сколько запросов с фамилиями Смирнова, Семенова, Козлова!

Свой поиск я начала с одного очень подробного письма. Бабушка десятилетнего мальчика разыскивала его мать, которая оставила сына в 1,5 года и скрылась. Милиция найти мать не смогла. Был указан адрес другой бабушки — матери этой мамы мальчика. Отсюда-то я и начала свой поиск. По указанному адресу сначала нашла домашний телефон. Хорошо, что была свежая база домашних телефонов по городу. По найденному телефону меня подробно расспросили, кто я и зачем ищу эту женщину. А потом дали точный ее адрес и новый телефон! Магические слова — «Жди меня»! И в этом случае, и во всех остальных поисках эти два слова открывали любую дверь, люди становились разговорчивыми и искренними. Дорогие мои земляки! Как много среди вас добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь ближнему!

Но были и трудные истории. Мне так и не удалось найти тетю моего соотечественника. Сейчас он проживает в Израиле. Со своей родной тетей потерял связь 30 лет назад. Кроме района города и ее фамилии, имени и отчества, он не знает ничего. Судя по дате рождения, ей уже глубоко за 80. Значит, нужно искать через пенсионный фонд или собесы. В районе, указанном в заявке, на учете такой пенсионерки нет. Сделала запрос в областной и городской фонды — полный игнор. Ответа не получила до сих пор. Жива ли его тетя?

Одна история оставила неизгладимый след в душе. Дочь ищет своего отца. Ищет, чтобы просто его увидеть, узнать получше. Она так и написала: «Мне ничего от него не нужно, я давно и прочно стою на ногах». Девушка искала его и по Интернету. Нашла целое генеалогическое древо. Да, ее отец — довольно заметная фигура в городе. Я нашла его по редкой фамилии и еще более редкому отчеству.

По телефону практически сразу же попала на него. Взял трубку мужчина с очень красивым тембром голоса. Я представилась, рассказала о заявке. Спросила, тот ли он человек, которого разыскивают. После минутной паузы совершенно подавленным голосом этот аристократ стал оправдываться. Зачем? Я его потихоньку прервала — я не священник, не его мать, не судья. У меня другие планы, другие задачи.

В огромной России несложно потеряться. Поэтому неудивительно, что телепередача «Жди меня», разыскивающая потерявшихся родственников и друзей, востребована многочисленной аудиторией. Так, за последние 10 лет в редакцию ЖМ поступило примерно 1 300 000 просьб о помощи, а найти удалось около 85 000 человек. Большинство людей, которые помогают находить пропавших – добровольцы. Кто эти бесплатные добровольные помощники, откуда они берутся и как работают, мы попросили рассказать Раису Хмелеву, руководителя отдела писем, региональных и зарубежных СМИ программы.

– Скажите, кто они – среднестатистические волонтеры в «Жди меня»? Каждый ли может стать волонтером, существует ли какие-то критерии отбора, кому могут отказать?
– Волонтером может стать каждый. Мы никому не отказываем. Все зависит от желания и возможностей человека. Но надо отметить, что волонтерская работа – не для всех. Мы получаем предложения помощи из всех стран мира и всех городов России. Но работать остаются не все: предложивших помощь около 1500 человек, реально помогающих 200 – 300. Работа очень сложная.

Нам помогают люди из 82 стран. Это медсестры, преподаватели школ и вузов, студенты, домохозяйки, пенсионеры, предприниматели, инженеры, парикмахеры, повара, почтальоны, библиотекари, менеджеры, механики, журналисты, священник, директор учебного центра, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, работники МВД, в общем – люди разных возрастов и профессий.

Порой нам нужна самая простая помощь – сходить по адресу, т.к. мы не можем дозвониться до человека, или расклеить объявления, помочь пожилым людям добраться до передачи, сделать и прислать копии фотографий, паспортов. Каждая мелочь очень важна.

– Но ведь если человек имеет карт-бланш от серьезной организации (например, ЖМ), он может использовать его во зло? Ему могут доверить что-то, как вашему сотруднику, а он это использует каким-то неблаговидным образом – такое возможно?
– Конечно, возможно все. И от этого мы не застрахованы. Таких случаев пока не было. Но были случаи, когда добровольные помощники превышали свои полномочия – пытаясь выяснить подробности разводов и пр.

– А не может ли быть такого, что придет волонтер по адресу и украдет там что-нибудь?
– Ну не знаю, нам не приходили эти мысли в голову. Вы часто пускаете незнакомых людей в дом? Люди могут поговорить и на лестничной площадке. Тем более что добровольный помощник может максимум спросить пару вопросов. А в основном работа по телефону. По адресу мы просим сходить людей только в крайнем случае, если не можем связаться с героем. И чаще всего это в городах, где нет помощников, есть просто люди, которым мы кого-то когда-то нашли. Так тоже бывает.

– Как обычно устроена деятельность волонтера – он работает в архивах, опрашивает людей на местности, ищет по Интернету?
– Те люди, которые имеют такую возможность – работают по базам данным, по архивам. В Интернете много сведений можно найти. Порой сами удивляемся. Опрос на местности – это самодеятельность помощников, но мы относимся к этому отрицательно. Достаточно разговоров по телефону.

– Кто среднестатистический искомый ЖМ – однополчанин, одноклассник, родители, дети? Почему они теряются?
– По-моему, это чаще друзья детства, одноклассники, друзья студенчества. Братья и сестры, родители и дети. Много без вести пропавших. Самое грустное это без вести пропавшие: мы не можем понять, куда и почему пропадают сотни людей.

Причины разлук всегда разные. Конечно, ВОВ. Конечно это разводы и разлады в семьях, причиной разладов может быть от банального алкоголизма до страстей Ромео и Джульетты. Как теряются друзья сами понимаете – записал телефон на пачку сигарет, спичек, просто на листочке – и благополучно потом разжег этой бумагой костер. Есть еще раздел «блудные дети». Очень печальный. Я никогда не пойму, как можно родителям не звонить, не писать в течении нескольких лет, да даже месяцев! Даже если есть обида на родителей, мы все равно не имеем морального права, не давать о себе знать, тем более, если они ждут этих вестей. В нашей базе есть письма от матерей, которые хотят попросить у детей прощения – и вот находим мы детей, и что? Звучит вопрос: «а что ей надо?», с такой обидой в голосе, как будто они расстались не 15 лет назад, а только вчера. Понимаю, что ситуации бывают разные, но все-таки надо быть добрее, уметь прощать – и тогда все мы будем ближе и больше понимать других и себя.

– Какой минимум информации, которую надо знать, чтобы объявить в поиск
человека?
– Для того чтобы найти человека необходимо знать максимум. Хорошо, если вы знаете фамилию и имя, год рождения. Знать город, в котором, этот человек был прописан, было бы замечательно.

– У Сергея Довлатова есть рассказ, как в газете поместили фото человека, выжившего после авиакатастрофы, и на следующий день в редакцию пришла женщина, много лет не получающая от него алиментов – требовать указать его местонахождение. Были ли случаи, когда человек оказывался, например преступником, а его нашли через ЖМ?
– Мы не выясняем такие обстоятельства. Просто связываемся с найденным, если тот отказывается общаться с заявителем – мы просто закрываем историю и к ней не возвращаемся. Искать преступников все-таки дело милиции, мы не уточняем причин отказа от общения. Если мы можем ей помочь – помогаем. И конечно, не обходимся без ее помощи.

– Есть ли шанс найти человека, ставшего бомжом? Часто ли это удается?
Как это можно сделать?
– Шанс есть, но удается это нечасто. С недавнего времени мы плотно сотрудничаем с соцзащитой г. Москвы. В городе есть приюты, куда все люди без места жительства могут придти и прожить там некоторое время. Там строгий режим пребывания, поэтому не все там остаются надолго. Там их регистрируют и могут сообщить, видели такого или нет.

– Бывает так, что человека нашли, а он не рад? Что тогда говорится тем, кто искал?
– Тут тоже все зависит от ситуации. Знаете, люди по-разному отказываются. Кто-то категорически; кто-то не дает своих координат, но настойчиво просит координаты автора письма (обычно по любовным историям).

Сообщаем ли? Если это престарелая мать, то мы говорим, что у него все хорошо, но координаты он/она свои дать не может. Если это друзья, и по письму видно, что люди не очень близкие, то можем и не сообщить. Я считаю, что если одна из сторон не желает общаться, то не надо на этом настаивать, т.к. ничего хорошего не получится.

Подготовила Елена НЕСМАЧНАЯ

Проверьте, не ищут ли вас, ваших друзейили родных?

2 888 заявок на поиск. 223 чел. уже встретились!

Как найти человека?

Зарегистрируйтесь в проекте

Оставить заявку на поиск

Проверить, не ищут ли вас или ваших родных

Общаться с волонтерами напрямую

Проверьте, не ищут ли вас или ваших родственников

Каждый третий находит на нашем сайте заявку на свой поиск или поиск своих родных и друзей

Оставьте заявку на поиск человека

Уже через 10 минут заявка появится на сайте

В течение 48 часов – поступит в работу к поисковой команде «Жди меня»

Наша команда и волонтеры начнут поиски

Чем больше информации о человеке вы укажете – тем быстрее пойдут поиски

Мы свяжемся с Вами в случае успешного поиска

Не забудьте указать свой актуальный телефон и адрес электронной почты (email)

Присоединяйтесь к проекту

получите дополнительные возможности для поиска!

ВЕДУЩИЕ ПРОГРАММЫ «ЖДИ МЕНЯ»

Жди меня в цифрах

Нам помогают более во всем мире!

Присоединяйтесь к дружной команде! Помогайте находить пропавших!

29 марта 2021 года в Москве пропал 50-летний Александр Александрович Будяк. Днём он уехал на встречу, с тех пор его местонахождение неизвестно.

Оставили у приюта с запиской

Виктор Сергеевич Ромашкин всю жизнь ищет родных. В памяти остались только отрывочные детские воспоминания о папе-военном и маме, которой, вероятно, не стало.

Пропал студент МИФИ

На фото – 18-летний Дмитрий Чавкин, который пропал 6 декабря 2017 года в Москве. В тот день он вышел из общежития МИФИ и бесследно исчез.

В Беловежской пуще пропал ребёнок

11-летний Максим Мархалюк из Беларуси пропал в Беловежской пуще 16 сентября 2017 года.

НАЖМИТЕ КНОПКУ “ПОДРОБНЕЕ”

Всё началось со «Взгляда»

Обо всем этом – в ближайшем эфире программы «Жди меня»!

История моего папы

Не смогу жить дальше, не увидев ее!

После того, как мы рассказали историю братьев Михайловых, к нам в редакцию пришло вот такое письмо:

Теперь – полноправный гражданин!

Присоединяйтесь к нашему проекту

Присоединяйтесь к нашему проекту и получайте дополнительные возможности для поиска родных!Нас уже 2 769 156 человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *