вопросы для волонтеров проекта и 21 лучший вопрос на собеседовании для координаторов волонтеров в 2023 году с ответами

Возможность стать волонтером на благое дело – это действительно удивительный опыт. Можно создать сеть и одновременно внести изменения в общество, построив свое резюме с другой стороны. Независимо от того, в какую организацию или компанию и в какой области вы претендуете, очень важно подготовиться к сложным вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании. Когда вы даете убедительные ответы на собеседовании, ваши шансы быть принятым на работу увеличиваются.

Итак, в этой статье мы обсудим 21 главный вопрос, который обычно задают на собеседовании волонтера. Давайте начнем.

Как подготовиться к собеседованию с волонтером?

Ваше исследование всегда замечается менеджером по найму, поскольку оно отражается в том, как вы отвечаете на вопросы, заданные рекрутером.

Расскажите о предыдущем опыте работы

Представление вашего предыдущего опыта волонтерской работы менеджеру по найму показывает, что вы действительно серьезно относитесь к этой работе. Поговорите о роли и обязанностях, знакомых с этой ролью, и о том, как вы помогли сообществу своей ролью. Это добавит плюсов при приеме на работу.

Расскажите о своих причинах для подачи заявления

Важно задавать дополнительные вопросы менеджеру по найму, так как это покажет, что вы искренне заинтересованы в вакансии. Вы можете задать такие вопросы, как: «Можете ли вы рассказать мне больше об этой роли и связанных с ней обязанностях?» Это покажет, что вы заинтересованы в этой роли.

Вопрос 1. Почему вы хотите работать волонтером в нашей организации?

Ответ: «Я хочу работать волонтером в вашей организации, потому что хочу изменить общество и сделать образование доступным для всех. И хотите натолкнуться на значимый опыт, связанный с этой ролью. Я чувствую, что я каким-то образом принадлежу к этой роли и помогу вам измениться, и я с нетерпением жду возможности поделиться своими знаниями с этим молодым поколением, чтобы у них было будущее, которого они хотят».

Вопрос 2. Какие навыки вы бы привнесли на эту должность волонтера?

Ответ: «Я лидер, и я считаю, что у меня отличные коммуникативные навыки, и я привношу в эту организацию отличные навыки тайм-менеджмента. Я умею организовывать дела и создавать планы, которые приведут нас к успеху нашей миссии. Будучи отличным коммуникатором, я могу убеждать людей и понимать, что они хотят сказать, и поэтому из меня получается хороший лидер. И я хотел бы, чтобы эти навыки помогли вашей организации достичь своих целей».

Вопрос 3. Каковы дела, которыми вы больше всего увлечены?

Ответ: «Я верю в повышение прав на образование для всех в этой стране, поскольку только образованные люди могут сделать эту страну развитой, создав полную занятость и вытащив нас из уровня бедности, который мы имеем в настоящее время. Я также глубоко забочусь о животных и сочувствую им, поскольку всем им нужен приют, чтобы жить. Я также заинтересован в программах устойчивого развития, которые недавно начали запускаться, это действительно поможет улучшить окружающую среду».

Вопрос 4. Расскажите об идее, которую вы реализовали на своем последнем месте работы в качестве волонтера.

Ответ: «На моей предыдущей должности я отвечал за работу, связанную с финансами. Я предложил им, что для роста организации будет чрезвычайно полезно, если мы разработаем веб-сайт, который поможет нам отслеживать доноров и сборщиков средств, которые посещают нашу организацию и превращаются в потенциальных доноров, я также предложил им создать страницу в социальных сетях для то же самое, чтобы охватить все больше и больше людей. Им очень понравилась идея, и они начали воплощать ее в жизнь, и это действительно помогло организации отслеживать их прогресс и успех».

Вопрос 5. Сколько времени вы хотели бы работать волонтером?

Ответ: Ответьте на этот вопрос, сказав работодателю, сколько часов в день вы можете посвятить этой роли. Уточните, сможете ли вы работать по выходным или сверхурочно, если это необходимо.

Например: «Я ищу краткосрочную волонтерскую работу и могу посвящать 5-6 часов в день, кроме выходных».

Вопрос 6. Есть ли у вас опыт такого рода работ?

Ответ: «Ранее я работал волонтером в компании, целью которой было информировать людей о миссии «зеленый». Но я новичок в вопросе, которым занималась ваша организация, и я готов узнать об этом».

Вопрос 7. Когда можно приступить к работе?

Ответ: Ответьте на этот вопрос, указав точную дату, с которой вы могли бы начать работать с организацией. Будьте готовы внести изменения в эту дату, если работодатели захотят.

Вопрос 8. Есть вопросы?

Ответ: Задайте менеджеру вопросы, связанные с ролью, которые покажут, что вы заинтересованы и интересуетесь этой ролью.

Вопрос 9. Расскажите о себе.

Ответ: Работодатели задают этот вопрос, чтобы узнать о вашей квалификации, навыках и качествах помимо академических знаний. Итак, ответьте на него, упомянув все это, и подчеркните свои навыки и достижения.

Вопрос 10. Что вы знаете о культуре нашей организации?

Ответ: «Я знаю, что эта организация стремится предоставить приют и еду бездомным собакам, и я знаю о ценностях, которыми вы руководствуетесь. Поэтому я с нетерпением жду возможности посвятить свое время и усилия тому же делу и использовать свои навыки, чтобы повысить его ценность».

Вопрос 11. Что поддерживает вашу мотивацию в трудные дни?

Ответ: «Мой позитив поддерживает мотивацию даже в трудные времена. Все дело в том, как мы думаем».

Вопрос 12. Знаете ли вы кого-нибудь, кто работает с нами?

Ответ: «Да, один из ваших бывших волонтеров предложил мне подать заявку на то же самое, и я думаю, что он подсказал правильное место».

Вопрос 13. Как бы вы описали идеального волонтера?

Ответ: «Идеальный волонтер должен быть

Вопрос 14. Готовы ли вы к испытаниям, которые могут встретиться на вашем пути?

Ответ: «Да, безусловно, я люблю принимать вызовы и узнавать новое, я полон решимости справиться со всем этим».

Вопрос 15. Что отличает хорошую команду?

Ответ: «Группа сотрудничающих личностей составляет команду. Команда стоит вместе и готова падать и подниматься вместе. Хорошая команда разделяет задачи и обязанности и всегда поддерживает друг друга».

Вопрос 16. Считают ли вас другие образцом для подражания?

Ответ: «Я надеюсь на это, потому что быть образцом для подражания означает, что вы достигли чего-то, к чему стремятся другие, и я хочу иметь возможность мотивировать других от работы, которую я делаю, чтобы даже они могли достичь своих целей».

Вопрос 17. Почему вам нравится помогать другим?

Ответ: «Я помогаю другим, потому что я на это способен. Приятно видеть, как кто-то улыбается, потому что вы сделали что-то, что принесло им пользу, и я мог бы пойти на многое ради этих улыбок. Меня воспитали с этой ценностью, и я надеюсь, что продолжу ее, ведь возможность помогать другим приносит пользу сама по себе».

Вопрос 18. Каковы ваши ожидания от этой должности?

Ответ: «Мое единственное ожидание — это саморазвитие за счет изучения новых навыков и новых вещей, а также получение значимого опыта работы с моими коллегами-добровольцами, что также поможет мне расширить мою сеть контактов».

Вопрос 19. В чем ваша самая сильная сторона?

Ответ: «Я очень щедрый человек, и я думаю, что волонтерство — это все, что нужно отдавать другим, используя свои навыки, знания и тяжелую работу. Люди могут положиться на меня, и в этом моя самая большая сила».

Вопрос 20. Будучи волонтером, вы когда-нибудь чувствовали себя недооцененными?

Ответ: «Ну, я ничего не делаю ради благодарности. Я знаю, что это может мотивировать, но я делаю то, что делаю, не ради признания. У меня есть цели поважнее. Я продолжаю делать свою работу независимо от того, ценят меня за это или нет».

Вопрос 21. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Ответ: «В свободное время я люблю проводить время на свежем воздухе, я люблю читать книги по самосовершенствованию для самосовершенствования, а также люблю проводить время с друзьями и семьей».

Заключение

Итак, это был топ-21 вопрос волонтеров, которые могут задать во время собеседования менеджеры по найму. Волонтерство — действительно отличная роль для кандидата, который в этом заинтересован и имеет соответствующие навыки. Тем не менее, в этой области ожидается большая конкуренция, спрос огромен, что делает собеседования более сложными, поэтому необходимо практиковаться перед собеседованием, готовясь к часто задаваемым вопросам интервью. Надеюсь, вам понравилось читать эту статью. Напишите ниже, что вам больше всего понравилось в этой статье и насколько вам нравятся наши статьи, и поделитесь ими со своими друзьями и семьей.

Спасибо за чтение!

Рекомендации

Сандип Бхандари — основатель сайта PrepMyCareer.com.

Я профессиональный блогер, цифровой маркетолог и тренер. Я люблю все, что связано с Интернетом, и каждый день стараюсь изучать новые технологии.

Все задачи по управлению командой, созданию контента и монетизации ложатся на меня. Вместе с командой PrepMyCareer мы стремимся предоставить нашим читателям полезный и интересный контент.

Добровольцы несут ответственность за продвижение дела и повестки дня, над которой они работают в компании или организации, но кто отвечает за выбор и набор этих добровольцев, а также за управление всеми добровольцами и соответствующими элементами, да, они волонтеры Координаторы, которые могут работать внутри и даже от имени компании или некоммерческой организации. Нужны отличные координаторы волонтеров, чтобы возглавить любой волонтерский проект и воплотить его в жизнь. Они выполняют множество обязанностей, которые включают в себя все: от найма добровольцев до их обучения и последующего делегирования им различных задач. Эти координаторы неплохо зарабатывают, и если вы ищете работу, которая предлагает вам стабильную зарплату, соответствующую вашим навыкам и интересам, то мы рекомендуем вам выбрать эту работу координатора волонтеров.

В этой статье у нас есть список общих вопросов для интервью координатору волонтеров, которые могут помочь вам в подготовке к собеседованию.

Вопрос 1. Каковы обязанности координатора волонтеров?

Ответ: «В обязанности и ответственность координатора волонтеров входит

Вопрос 2. Назовите функциональные уровни координаторов волонтеров.

Ответ: «Функциональный уровень включает в себя работу во всех секторах, включая все отрасли, в основном частные, государственные и волонтерские. Организация может быть некоммерческой организацией или включать организации, оплачивающие волонтерскую деятельность. Примерами таких организаций могут быть академические/коучинговые институты, стартапы, НПО, тресты, фонды, международные организации и т. д. Координатор волонтеров может работать на всех этих уровнях».

Вопрос 3. Перечислите необходимое для работы координатором волонтеров.

Ответ: «Поскольку мы, как координаторы волонтеров, ищем кандидатов с определенными навыками и, в основном, тех, кто должен иметь страсть к волонтерству, основы работы координатора волонтеров включают в себя координаторов, которые увлечены своей работой, а также волонтерство с превосходным персоналом, общением и организацией. навыки со знанием текущих событий по всему миру, чтобы иметь возможность нанимать отличных волонтеров».

Вопрос 4. Есть ли у вас технические знания по использованию программного обеспечения и баз данных?

Ответ: «Да, у меня есть все знания и опыт, чтобы использовать базы данных для процесса отбора и найма».

Вопрос 5. Расскажите, когда вы обучали на рабочем месте волонтера, которому не хватает определенных навыков.

Ответ: «Однажды я встретил кандидата, у которого были отличные идеи, которые могли помочь нам достичь цели, и он был так увлечен волонтерством, что ему не хватало некоторых навыков общения и некоторых навыков межличностного общения, поэтому, чтобы обучить его, я организовал несколько заданий комитета, которые могли помочь ему открыть и сделал его руководителем задания. Он успешно поделился всеми своими новаторскими идеями с другими волонтерами, и этот процесс помог ему».

Вопрос 6. Это некоммерческая организация, как вы знаете, расскажите, как бы вы мотивировали волонтеров, которые работают бесплатно?

Ответ: «Я бы создал некоторые другие параметры вознаграждения, чтобы мотивировать волонтеров, социальное признание и некоторые словесные системы вознаграждения, такие как объявление лучшего волонтерского тега или звездного волонтера недели, также некоторые меры, которые действительно мотивируют людей работать лучше, некоторые другие схемы. Также можно ввести оценку эффективности, чтобы поддерживать их активность и участие».

Вопрос 7. Что вы ищете в идеальном волонтере?

Ответ: «Я ищу в них страсть, рвение помочь другим и изменить общество и мир. Я ищу хороших коммуникаторов, у которых есть четкое представление о том, что они хотят делать и как они хотят это делать. Я ищу отличные навыки слушания и решения проблем в них. Идеальный волонтер также должен обладать лидерскими качествами, чтобы четко демонстрировать свои идеи».

Вопрос 8. Расскажите нам, как бы вы поступили с волонтером, у которого низкий моральный дух и у которого отсутствует мотивация для выполнения определенной задачи.

Ответ: «Я думаю, что для того, чтобы вернуть волонтера на трассу, обучение вне рабочего места творит чудеса, мотивируя его. Любой метод обучения вне рабочего места, такой как моделирование, ролевая игра, деловые игры, метод тематического исследования, деликатные методы обучения и т. д., может помочь волонтеру понять, почему он вообще хотел этим заниматься. Эти части обучения помогают мотивировать сотрудников, работающих на любом уровне в любой области».

Вопрос 9. Если бы к вам пришел один из ваших самых активных и преданных своему делу волонтеров и сказал, что хочет бросить эту работу, что бы вы сказали?

Ответ: «Ну, я бы поговорил с ним непредвзято и спросил, почему он хочет уйти с работы. Мы не можем сделать того, кто увольняется, лучшей возможностью остаться, поскольку мы не можем сделать встречное предложение о работе, которая ему ничего не платит, я бы спросил его, может ли он добровольно работать неполный рабочий день, чтобы его идеи все еще могли помочь организации. расти.”

Вопрос 10. Назовите два навыка, без которых волонтер не смог бы немного прожить в организации.

Ответ: «Коммуникативные и организаторские навыки — это два навыка, без которых человек не может стать отличным волонтером».

Вопрос 11. Как бы вы оценили себя как лидера?

Ответ: «Я не могу назвать цифру, но я великий лидер. У меня есть опыт в этой работе, и поэтому я знаю, как переключаться между разными стилями лидерства в разных ситуациях, и здесь я, несомненно, стал бы отличным лидером».

Вопрос 12. Есть ли у вас опыт в этой области?

Ответ: «Нет, раньше я был волонтером в 3 организациях, но впервые подал заявку на должность координатора, поэтому у меня нет никакого предыдущего опыта».

Вопрос 13. Какое программное обеспечение необходимо координатору волонтеров?

Ответ: «Уже существует программное обеспечение для управления волонтерами, предоставляемое логистикой, оно отслеживает всех волонтеров и имеет множество функций, которые помогают в процессе волонтерства».

Вопрос 14. Как бы вы управляли волонтерской программой?

Ответ: «Я бы использовал программное обеспечение, чтобы найти добровольцев и внедрить технологии. Я бы также мотивировал тех, кто не является волонтером, стать волонтером, поддерживая презентацию, а затем запуская процесс набора, чтобы нанять подходящих волонтеров при организации различных волонтерских проектов».

Вопрос 15. Как бы вы составили график работы волонтера?

Ответ: «Прежде всего, я бы попытался привести план в соответствие с целью компании. Затем я создам краткосрочные достижимые цели для достижения более крупной цели. Я буду смотреть на навыки волонтеров и делегировать им задачи, подходящие для каждого из них, я разработаю его таким образом, чтобы каждый из волонтеров получил возможность продемонстрировать свои навыки».

Вопрос 16. Расскажите о проекте, которым вы больше всего гордитесь.

Ответ: «На моей предыдущей работе в качестве ответственного волонтера мы работали над проектом под названием «Мили за улыбки», где мы пытались снабдить продуктами питания самые маленькие уголки по всей стране, где мы могли бы охватить максимальное количество проживающих граждан. в бедности в течение 3 месяцев, миссия имела огромный успех, и я действительно горжусь собой и благодарен за то, что я был частью одной из них».

Вопрос 17. Поделитесь своим мнением о нашей миссии.

Ответ: «По моему мнению, видение этой компании, которое воплотится в жизнь, в чем я уверен, может изменить жизнь миллионов и тысяч людей, желающих получить зарубежное образование, но не могущих себе этого позволить. Я думаю, что эта инициатива поможет многим молодым умам сформировать свое будущее».

Вопрос 18. Как вы поощряете разнообразие среди волонтеров?

Ответ: «Обучая их нескольким языкам, развивая их навыки межличностного общения, побуждая их участвовать в деятельности молодежных групп, чтобы понять важность социально-экономического статуса, создавая взаимную поддержку среди сверстников и заставляя их работать как единое целое».

Вопрос 19. Как бы вы удержали волонтеров?

Ответ: «С увеличением возможностей действительно сложно удержать волонтера, чтобы попытаться удержать их, необходимо создать схемы оценки, чтобы поддерживать их мотивацию и чувствовать вознаграждение, я покажу им, что они оказывают влияние на организации, чтобы они чувствовали себя важными».

Вопрос 20. Как бы вы привлекли больше волонтеров?

Ответ: «Присутствие в социальных сетях может оказать огромную помощь в привлечении большего количества добровольцев, основное внимание следует уделить тому, какую пользу они могут извлечь из этого волонтерства».

Вопрос 21. Как вы справляетесь с трудными волонтерами?

Ответ: «Я пытаюсь поговорить с ними, потому что волонтеры в основном щедры, поэтому у них может быть плохой день или проблемы, я бы позаботился о том, чтобы каждый из них получил задание, которое лучше всего соответствует их навыкам и знаниям, а также интерес, который проявляют счастливые волонтеры. лучший результат, я бы постарался отблагодарить их».

Это был 21 распространенный вопрос, который интервьюер мог задать во время интервью с координатором волонтеров. Координаторы волонтеров являются ключом к привлечению этих энтузиастов-добровольцев для лучшей работы, что делает их важной частью этого волонтерского поля. Помните, что работодатели ищут кандидатов, которые сами были волонтерами в той или иной организации и разбираются в работе, поэтому не торопитесь набираться опыта, а затем откликайтесь на эту вакансию. Напишите ниже, что вам понравилось в этой статье, и поделитесь этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *