договор с добровольцем — консультационно-методический центр со нко самарской области

Что это означает?

Если благополучатель, организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация отказывается от услуг добровольца, то он должен возместить ему понесенные затраты. Например, он должен оплатить проезд до дома того самого инвалида, с которым невежливо общался доброволец, несмотря на то, что договор после этого был расторгнут из-за несоблюдения принятых правил общения.

С другой стороны, получается что доброволец тоже обязан возместить убытки организации, если он отказывается выполнять условия договора. Часто НКО проводят обучение добровольцев (оплачивают услуги преподавателей, приобретают методические материалы), приобретают спец.одежду по индивидуальным размерам и т.п.

И в случае, если доброволец после всего отказывается выполнять указанные в договоре работы или оказывать услуги, организация имеет право потребовать возмещения затрат, направленных на его подготовку и обучение. Лично нам неизвестна такая практика в Самарской области (вероятно, наши НКО тщательно выбирают ответственных добровольцев), но помнить о такой возможности необходимо.

Статья 17.1. права и обязанности добровольца (волонтера) консультантплюс

1. Доброволец (волонтер) имеет право:

1) осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, в составе добровольческой (волонтерской) организации;

2) получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им добровольческой (волонтерской) деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации;

3) получать в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или договором, заключенным с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организацией:

поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на приобретение указанных товаров или услуг;

психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации;

возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности;

4) получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информационную, консультационную и методическую поддержку в объемах и формах, которые установлены указанными организациями;

5) получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.

2. Помимо прав, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доброволец (волонтер) имеет также иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3. Доброволец (волонтер), организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческая (волонтерская) организация обязаны не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

4. Условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем (волонтером) и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, или в иных общественно полезных целях.

5. Условия участия добровольца (волонтера) в деятельности организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между организатором добровольческой (волонтерской) деятельности или добровольческой (волонтерской) организацией и добровольцем (волонтером) и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг в рамках деятельности указанных организатора, организации для достижения общественно полезных целей.

Условия договора между добровольческой (волонтерской) организацией и добровольцем (волонтером) могут предусматривать обязанность добровольца (волонтера) соблюдать при выполнении им работ и (или) оказании им услуг в рамках деятельности указанной организации иные обязательные требования, предусмотренные внутренними документами указанной организации, а также право добровольческой (волонтерской) организации в одностороннем порядке расторгнуть договор с добровольцем (волонтером) в случае нарушения им таких обязательных требований.

6. Договор, указанный в пункте 4 настоящей статьи, может предусматривать возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца (волонтера) на питание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

Договор, указанный в пункте 5 настоящей статьи, может предусматривать обязанности организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации по предоставлению добровольцу (волонтеру) питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплате проезда до места назначения и обратно, уплате страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности, а также по возмещению связанных с исполнением договора расходов.

Между какими сторонами может быть заключен договор?

Между добровольцем и благополучателем – в случае, если доброволец осуществляет деятельность от своего имени. То есть, если я лично, как физическое лицо, раз в полгода мою окна своей пожилой соседке, то мы с ней можем заключить договор о том, что я обязуюсь это делать на протяжении определенного периода, а она для этого предоставляет мне доступ в квартиру в свое отсутствие (отдает ключ) и предоставляет необходимый инвентарь.

Между добровольцем и добровольческой организацией или организатором добровольческой деятельности – если доброволец принимает участие в их добровольческой деятельности. Например, соседка не готова пустить меня к себе просто так (не доверяет она малознакомым людям), но зато она доверят местному Совету ветеранов, который ежегодно проводит акцию «Чистые окна» – тогда я иду в эту организацию и заключаю договор с ней. И уже организация направляет меня к конкретной бабушке для помощи в уборке дома и мытья окон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *