медиаволонтерство как новый вид добровольческой деятельности | образовательная социальная сеть

Обоснование социальной значимости

Актуальность #Яволонтер:

01.03.2022 В.В. Путин в Послании Президента Федеральному Собранию отметил: «2022 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам».

Накануне наш медиапроект “Создание и продвижение социального кинофильма #Яволонтер” высоко в орг.комитете Года добровольца и внесли в план основных мероприятий в 2022 году. Актуальность медиапроекта #Яволонтер подтверждается поддержкой серьезных партнеров, среди которых АСИ, Деловая Россия, Правительство Москвы (КОС), портал ДобровольцыРоссии, центр Роспатриот, Мосволонтер и многие другие.

Социальная значимость #Яволонтер: В мире около 1 млрд волонтеров, значимость их вклада для целей устойчивого развития подтверждается деятельностью ООН (Программа UN Volunteers). По результатам исследований ФОМ в 2022 году в добровольчество в России на постоянной основе были вовлечены 7% населения, еще 12% – «активисты», 13% – «альтруисты».

Однако должного освещения благой деятельности добровольцев в СМИ нет. Единого кинофильма о российском волонтерском движении тоже нет. Фильм #Яволонтер не только просвещает, но и мотивирует. Одной из проблем в освещении волонтерства является недостаточное раскрытие в СМИ внутренних мотиваций граждан России, которые занимаются волонтерской деятельностью.

Волонтеры показываются позитивно заряженными людьми, которые готовы “волонтерить” просто по зову сердца. За бортом остаются внутренние переживания людей, и истинные побудительные мотивы их деятельности. Также есть проблема неразвитости коммуникацийв социальной сфере: недостаток социальной рекламы, малое использование в социальных сетях и Интернете возможностей современных социальных кросс-медиа коммуникаций и осознанного импакт-продюсирования в социальной сфере, способного оказать существенное воздействие на ментальные установки граждан.

Проекты-аналоги #Яволонтер в России и мире: Основу мировой индустрии в социальном импакт-продюсировании и медиапродюсировании составляет проект www.docsociety.org, а механизмы достижения и социального эффекта отражены на портале www.impactguide.org.

В России в этой сфере реализовано три крупных проекта #УСЛЫШЬМЕНЯ (www.услышьменя.рф), ДЕЛО ЖИЗНИ (www.деложизни.org) и ОНИ ЭТО МЫ (www.они-мы.рф), – все эти проекты созданы нашей Лабораторией социального кино “Третий Сектор”. Единого кинофильма, посвященного волонтерскому движению пока нет.

«расскажем обо всех добрых делах…»

Медиаволонтеры стараются использовать каждое столичное событие, будь то разовая акция или марафон взаимопомощи, чтобы рассказать больше о деятельности добровольцев. За этот год они приняли участие в 18 городских мероприятиях, среди которых лыжный забег «Линия жизни», акции «Красная гвоздика», «Поздравь ветерана», «Вахта памяти», книжный фестиваль «Красная площадь», День волонтера в зоопарке и так далее.

Владимиру Жинкину 68 лет. В 2022 году он прекратил заниматься фотографией как профессиональный фотограф, но нашел себя в медиаволонтерстве.

А вот Антонине Коноваловой 22 года. Она стала волонтером четыре года назад, когда в ее школу пришли представители «Мосволонтера» с предложением помочь на «Робофесте».

Задачи

  1. 1. Собрать не менее 250 самых интересных волонтерских историй по всей стране
  2. 2. Подобрать в регионах России не менее 44 студентов для съемки фильма о фильме (25 мин) и оказания волонтерской помощи медиапроекту в 8 федеральных округах
  3. 3. Привлечь не менее 10 НКО-партнеров, определить 20 лучших волонтерских историй, произвести не менее 15 социальных видеороликов, и распространить их с охватом аудитории не менее 1 млн. человек
  4. 4. Организовать информационную кампанию медиапроекта: сформировать пул федеральных и региональных СМИ-партнеров, организовать не менее 100 публикаций, произвести промо-материалы, охватить не менее 1 млн. человек
  5. 5. Произвести киноверсию социального документального фильма #Яволонтер (хр. 75-85 мин): написать сценарий фильма (25-35 стр), отразив не менее 20 направлений волонтерской деятельности, привлечь к проекту не менее 5 звезд, смонтировать окончательную версию фильма
  6. 6. Получить Прокатное Удостоверение национального фильма (хр. 75-85 мин.) в Министерстве Культуры РФ
  7. 7. Организовать одновременную кинофильма в столице и 100 городах-участниках в Международный День волонтера 5 декабря 2022 г. с бесплатным доступом для зрителей
  8. 8. Организовать премьеру ТВ-версии фильма на ТК “Россия” (хр. 44-52 мин.)
  9. 9. Организовать показ кинофильма (хр. 75-85 мин) и фильма о производстве фильма (фильм о фильме, хр. 25 мин) после проведения Премьеры – не менее 20 показов с обсуждением.
  10. 10. Оценить социальный вклад (эффект) от реализации медиапроекта #Яволонтер

Медиаволонтерство в школе – презентация, доклад, проект

Описание слайда:

Интервью
Жанровый признак – диалог (англ. – “беседа”). Это и способ и жанр.
Способ – получение информации от других лиц, жанр – наглядный процесс добывания информации.
Часто говорят, что интервью – это событие, которое журналист сочинил сам (придумал тему, обстановку, вопросы). Чаще всего – в результате личной встречи, иногда – “интервью, которого не было” (Internet). Бывает диалог и монолог. Может быть информативное, экспертное, портретное (необходимо сохранить речевые характеристики). Требует тщательной подготовки. Опрос и анкетирование – групповые интервью.
Может быть компетентным и некомпетентным. Портрет, мозаика (несколько собеседников), информационное и аналитическое. Важна подача материала. Используются мемуары, заметки на полях, исторические справки, досье, водки, отступления. Украшают интервью элементы репортажа. Логика может быть ассоциативной. Членение на главки большого интервью (цитаты, ноты, хронология). Окончание разговора: “Может я не спросила вас о чем-то, что вы хотели сказать?”. Надо попросить документы.
Интервью требует тщательной подготовки перед выпуском (в материал не все идет). В интервью вопросы могут корректироваться, но менять их нельзя.

Медиаволонтерство как новый вид добровольческой деятельности | образовательная социальная сеть

МЕДИАВОЛОНТЕРСТВО КАК НОВЫЙ ВИД

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

Русанова Виктория

ученица МАОУ «СОШ № 59» г. Чебоксары

Текущий 2022-й год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным объявлен годом волонтера и добровольца. По словам Путина, «забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить отечеству — все эти качества в душе, характере и культуре российского народа». Сейчас, по данным опроса, в волонтёрской деятельности участвует около 20% россиян. Особую роль в современном добровольческом движении занимает медиаволонтерство.

Как медиаоволонтеры мы создаем мультимедийные работы о жизни школы и города: видеосюжеты, радиопередачи, фоторепортажи для нескольких рубрик («Мы творцы», «Мы спортсмены», «Мы волонтеры», «Мы исследователи», «Наши родители» и т.д.).

Мы хотим показать разные грани учащихся нашей школы – талантливых, творческих, креативных, одаренных.

Наша добровольческая деятельность в качестве медиаволонтеров направлена на развитие информационных коммуникаций, решение социальных проблем, обеспечение социальных коммуникаций и взаимодействий посредством медиасредств.

Основу нашей деятельности составляет медиа-просвещение.

Любое доброе дело не происходит само по себе: хорошие поступки совершают конкретные люди. Мы рассказываем об этих людях, которые делают этот мир добрее и счастливее, освещаем социально значимые события в жизни школы и города.

В настоящее время недостаточно широко применяются ресурсы и механизмы медиаволонтерства для фиксации живой истории, которой официальные СМИ не уделяют должного внимания. Но мы действуем в рамках исторической концепции живой истории, в нашем случае – именно в видеоформе, в форме создания документальных фильмов с последующим распространением среди широкой общественности. Результаты проведенного нами социологического опроса доказывают, что учащиеся нашей школы плохо знают историю православных храмов нашего города. С нашей точки зрения, это вызывает необходимость в расширении информационного поля, благодаря которому расширятся знания широкой общественности о духовной истории города и республики.

Мы используем термин «медиаволонтерство» применительно к нашей деятельности в рамках функционирования школьных средств массовой информации. Мы принимаем активное участие в школьном проекте «Школьная медиастудия «Новый взгляд» и в качестве сценариста и ведущего,  журналиста и специалиста по видеомонтажу участвовали в создании документальных фильмов на духовно-нравственную тематику: Покровско-Татианинском соборе и храме Новомучеников и исповедников российских, Свято-Троицком мужском монастыре г.  Чебоксары и духовном завещании Ивана Яковлевича Яковлева чувашскому народу.

Для создания наших документальных фильмов мы выбрали одни из самых молодых и красивых православных храмов нашего города – Покровско-Татианинский собор и храм Новомучеников и исповедников российских, в связи с тем, что о них мало что известно жителям города и республики, и хотели донести исследованную нами информацию до широкой общественности.

Примечательно, что снятый нами документальный фильм о Покровско-Татианинском соборе стал первым видеофильмом, снятом о данном храме. В картине мы хотели отразить архитектурные особенности собора и привлечь к ним внимание зрителей (собор построен в византийском стиле и поражает великолепием архитектурных решений всех жителей города).

В процессе создания своих фильмов мы применяли метод кинонаблюдения и метод репортажной съемки. При этом наша задача заключалась с том, чтобы эффективно использовать цифровые ресурсы видеомонтажа.

Кроме того, мы встретились с представителями республиканской молодежной общественной организации «Православные добровольцы Чувашии. Мы выяснили, что деятельность православных добровольцев имеет разносторонний характер. Деятельность православных добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим. Описание деятельности православных добровольцев в нашем фильме должно было стать для зрителей мощным мотивом, побуждающим к добровольчеству.

Работая над фильмом «Духовное завещание Ивана Яковлевича Яковлева чувашскому народу», мы не просто хотели рассказать о жизни и деятельности великого чувашского просветителя, а рассказать о его главном наследии – духовном завещании чувашскому народу – через призму жизни и деятельности современных молодых людей Чувашской Республики. Наш фильм поделен на несколько историй, в центре внимания каждой из них –история молодых людей, каждый из которых вносит свою лепту в развитие и процветание нашей малой родины. Мы провели интервью с молодыми научными сотрудниками Чувашского национального музея, представителями добровольческих организаций и задавали им вопросы об их осмыслении заветов Ивана Яковлева в их жизни деятельности. Как вам помогает духовное завещание И.Я.Яковлева в вашей профессиональной деятельности? Что в завещании для вас наиболее ценно и важно? Как смысл заветов Ивана Яковлевича Яковлева может помочь в решении наиболее актуальных проблем современной молодежи? Эти и другие вопросы мы задавали нашим героям. Мы очень надеемся, что данный фильм будет способствовать всестороннему развитию духовного просвещения молодежи Чувашии.

Работая над созданием документального фильма о храме Новомучеников и исповедников Россиийских, я провела интервью с настоятелем храма архимандритом Гурием. В интервью я старалась задавать те вопросы, которые освещают как духовную сторону жизни прихожан храма, так и его историю. Храм Новомучеников и исповедников Российских – это первый храм в Чувашии, который закладывается после революционных потрясений в честь Новомучеников Российских — тех, кто пострадал за веру.

Особое внимание при создании фильма уделялось мной освящению вопроса о Воскресных школах. Я проводила интервью с учениками и педагогами Воскресных школ при Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары и Храме Новомучеников и исповедников Российских. Мне было особенно интересно, как учатся дети в этой Воскресной школе, что их сюда привело, как работают педагоги Воскресной школы. Я провела интервью как с воспитанниками Воскресной школы, так и с преподавателями. Исходя из данных, полученных в ходе интервью, я выяснила, что деятельность Воскресной школы помогает всестороннему развитию личности ребенка, используя разные методы музыкального, художественного, театрального искусства и практическую реализацию полученных знаний не только в стенах школы, но и за ее пределами.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Наши документальные фильмы после создания получили широкое распространение, как в сети интернет (на сайте ютуб, в социальной сети ВКонтакте), так и среди учащихся школ, педагогов школ города и республики, библиотек г. Чебоксары. Мы показывали созданные нами фильмы для учащихся 9-11-х классов нашей школы, продемонстрировали результаты нашей работы на отчетном видеосеминаре для представителей педагогической общественности города. Настоящей гордостью является то, что диски с нашими фильмами входят в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики.

По итогам проведенного с учащимися нашей школы социологического опроса мы выяснили, что наши фильмы сыграли важную роль в процессе формирования патриотического отношения молодежи к духовной истории родного края.

Мы представили наши работы на республиканском семинаре юношеских СМИ «Новый взгляд» и стали победителями в номинации «Лучший документальный фильм» и получили приз зрительских симпатий по итогам зрительского голосования. Наши работы оценивали ведущие специалисты средств массовой информации Чувашской Республики.

Мы, медиаволонтеры, готовы не просто творить. Мы готовы наполнять мир добром и светом: кадром, словом, медиаконтентом…Мы и дальше будем продолжать заниматься медиаволонтерством для того, чтобы рассказывать широкой общественности о том, что мало кому известно и для того, чтобы делать этот мир лучше.

Обучение и личностное развитие

Для медиаволонтеров предусмотрены различные обучающие программы. Например, для них было организовано обучение в имидж-лаборатории «Голос» на базе объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа». В 2020 году был реализован проект «Медиашкола для добровольца 2.

По словам Анны Шаховой, в команде медиаволонтеров любой желающий научится делать мультимедийные репортажи, брать интервью, писать интересно, быстро и позитивно, вести социальные сети, фотографировать и выступать перед большой аудиторией.

«Для меня лично медиаволонтерство — это люди и путь развития себя. Почему люди? Потому что в нашей команде каждый знает, чем он занимается и для чего. Это восхищает», — говорит Анна.

По ее словам, безусловно бывают моменты, когда участники задаются вопросом: «А зачем это все?» Но приходя снова и снова на мероприятия, делая фотографии, снимая видео, рассказывая о добровольцах и помогая другим, медиаволонтеры находят (каждый по-своему) ответы на этот вопрос.

Школа «медиаартволонтерблогер» | школа арины шараповой

Студентов и людей разных возрастов, любящих театр, кино, музыку, интересующихся музейными проектами, современными направлениями искусства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *