Министерство молодёжной политики Тверской области

Кто и зачем в твери идёт в волонтёры?

В Тверской области волонтерское движение в лидерах не только в ЦФО, но и во всей России. В период борьбы с коронавирусом наши волонтеры одними из первых пришли на помощь людям старшего поколения. Что заставляет молодежь вливаться в волонтерское движение? Об этом нашему корреспонденту рассказал Даниил Тропкин, руководитель и основатель «Волонтерской роты боевого братства».    

Даниил Торопкин

– Я занимаюсь общественной деятельностью с 2022 года. Мне было всего 14 лет, но уже тогда я хотел привнести что-то доброе в общественную жизнь Твери, – говорит Даниил. – Сделать так, чтобы изменить наш город в лучшую сторону. 

Я попросил своих родителей найти мне какое-то подходящее занятие, дело, или людей, которые бы помогли мне реализовать мои душевные порывы. И родители посоветовали обратить внимание на «Молодую Гвардию». Так началась моя история волонтерства и участия в общественно-политической жизни Твери. Я застал то время, когда лидером молодогвардейцев был Илья Холодов. Его увлеченность, целеустремленность не могли не заражать всех вокруг, и все тянулись за ним. В том числе и я. 
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
Мне с каждым днем все больше и больше нравилось волонтерство. Я стал частью дружной, креативной и ответственной команды, которая способна на правильные поступки и великие дела. 

Мы проводили множество различных мероприятий, и перечислить их абсолютно все практически невозможно. Это и организация праздников для молодежи, и помощь пожилым людям, многие из которых были ветеранами войны, тружениками тыла или детьми войны, и сопровождение благотворительных и культурных концертов, проведение митингов и привлечение общества к социально-значимым вопросам. Я вместе с «Молодой Гвардией» помогал проекту «Подари дрова» и развозил их бабушкам и дедушкам в отдаленных районах Тверской области.

– Тимуровцем себя не ощущали?

– Я ощущал прилив оптимизма, ведь я делал то, что хотел – помогал людям.  
В 2022 году я решил, что получил достаточно опыта и могу реализовывать себя на более высоком уровне, поэтому подал заявку в проект «ПОЛИТСТАРТАП», который реализовывался весной-летом 2022, – как кандидат в депутаты по муниципальному образованию пгт. Суховерково. 

По окончанию проекта «ПОЛИТСТАРТАП» жители проголосовали за меня и дали возможность участвовать в основном этапе выборов, где я боролся уже и с другими партийными и беспартийными кандидатами. По итогам голосования большая часть населения Суховерково проголосовала за нас и избрала депутатами. Теперь начался новый период моей общественной деятельности. 
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
– Послушайте, вы молоды, ваши друзья, надо думать, в основном ваши ровесники. Они не смотрят на вас косо? 

– Как на карьериста? Таких достаточно много. К счастью, я был готов к подобному повороту. Я ведь получил высшее образование, плюс еще на втором году обучения написал курсовую работу «Мотивация добровольческой деятельности среди молодежи». При этом провел большое исследование и сделал вывод, что большинство людей, одновременно одобряя добровольческую деятельность и выражая желание и готовность к ней, на самом деле её не осуществляют». 

Дальше больше. Я зарегистрировал региональное отделение Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская рота боевого братства». Основная деятельность этой организации военно-патриотическое и культурное воспитание молодежи. С этого момента я почувствовал зависть. Конечно, можно завидовать, можно злословить, можно ничего не делать и жаловаться на жизнь. Но как тогда она изменится, если просто ждать и ничего не делать?

Помощь гражданам мы начали с самого начала пандемии в России. Каждый день мы доставляли продуктовые наборы и адресную помощь по Твери. Волонтерская рота стремится максимально охватить большое количество нуждающихся: старшее поколение, люди с ограниченными физическими возможностями и маломобильные граждане и т.д. 
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
С 30 апреля мы присоединились к акции правительства Тверской области по раздаче многоразовые масок в Твери. Наши волонтеры каждый день выходили на точки по всей Твери и выдали огромное количество многоразовых масок для граждан, чтобы снизить риски резкого увеличения количества заболевших в городе. С 7 мая несколько волонтеров стали раздавать маски в военной форме времен ВОВ.
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
К 9 мая было приурочено несколько онлайн флешмобов и конкурсов: «Окна Победы», где наши волонтеры украшали окна в память о своих родственников погибших в годы ВОВ, конкурс «Песни Великой Победы», флешмоб от Росмолодежи «фонарики Победы».

Также по прошедшему недавно конкурсу от Росмолодежи я выиграл грант на 400 тысяч рублей за проект школа волонтера «Молодежный фортпост». 

– Что больше всего запомнилось из того, что проделала ваша организация?

– Многие проекты у нас рождаются после совместных обсуждений. Как-то мы попали на Волоколамское кладбище и обратили внимание на то, что многие памятники воинам (а их достаточно легко определить по звездочкам) по-существу заброшены. И мы стали приводить их в порядок, хотя никого из родственников не нашли.
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
Мы совместно с волонтерским центром «Единой России» организовали сборку и развоз подарочных наборов для медиков, которые боролись с коронавирусом. Осуществляли этот проект несколько недель и доставили больше 3000 наборов по всей Тверской области. Врачи были рады нас видеть и отмечали, что волонтерство в такой период в той же степени важно, как и их работа. Было очень приятно слышать такие слова от настоящих героев.
Запомнилось совсем недавняя акция. Мы помогали Медновскому детскому дому сделать ремонт.
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
И, конечно, запомнилось то, как мы вскапывали бабушке огород. Ей очень хотелось как-то нас отблагодарить, но при этом она ближе, чем на четыре метра к нам не подходила. Она плакала растроганная тем, что ей совсем одинокой пожилой женщине, пришли на помощь. 
Кто и зачем в Твери идёт в волонтёры?
– Тут не могу не спросить: даже президент Путин признал вашу работу опасной, и вы теперь будете получать президентские выплаты. Не страшно работать?

– Мы соблюдаем все меры санитарной безопасности. А что касается денег, то основа волонтерства, это работа не за деньги. Душа и сердце – вот что движет нами. Мы все немного пошутили по этому поводу и забыли. 

Андрей ВАРТИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.