«Наконец-то этот ад закончился» Очереди за едой, допросы и руины городов. Каким увидели Донбасс российские волонтеры: Украина: Бывший СССР:

Что заставило волонтеров помогать беженцам

Семен Попов, волонтер:

Заняться волонтерством меня сподвигло желание как-то помочь действием, а не просто сидеть и размышлять на актуальные темы. Хотелось быть причастным. Я рад, что съездил, потому что я почувствовал себя таким живым, что ли… На этом фоне какие-то твои житейские сложности уже не кажутся такими уж большими и важными.

Олег Подгорный, координатор волонтеров на пограничном КПП Весело-Вознесенка:

Я приступил к этой работе по зову сердца, и на мой зов откликнулись другие люди. Откликнулись люди, которые готовы приехать волонтерствовать, участвовать финансово, перевозить все необходимое для помощи беженцам.

«была стрельба и бесконечный ужас»

Олег Подгорный, координатор волонтеров на пограничном КПП Весело-Вознесенка:

Как только беженцев видишь, сразу все понятно: люди голодные, в недоумении, в состоянии шока и стресса. Тем более сама процедура прохождения границы для жителей Мариуполя связана с многочасовыми проверками и томлением на пункте пропуска.

Они проходят паспортный контроль, досмотр багажа, с отдельными людьми представители спецслужб общаются и задают им какие-то вопросы. Эта процедура может занимать от трех часов и более. И 12, и 14 часов некоторые люди проводили, по которым возникали вопросы.

Даниил Махницкий, руководитель гуманитарного проекта движения «Общество.Будущее»:

Надо понимать, что беженцам пришлось оставить свой дом, у кого-то он был разрушен, кто-то понимает, что он будет разрушен, кто-то потерял родных и друзей. Все эти люди глубоко травмированы. Но многие не теряют бодрости духа, они верят, что их жизнь наладится — и, возможно, даже в России.

«если военные говорят “лежать!” — надо лежать»

Дмитрий Бастраков, основатель гуманитарного проекта «Тыл» (Москва)

В проекте «Тыл» мы занимаемся поставками медикаментов, в том числе и в зону боевых действий, развозим питание и хозяйственные наборы. Основная наша задача — приезжать туда, где не работает МЧС, где людям надо «день простоять и ночь продержаться» — то есть дождаться полноценной государственной помощи.

Наши медики-добровольцы оказывают первую помощь раненым мирным жителям. Например, в Мариуполе они вытаскивали осколок у женщины, ребенку оперировали гноящийся палец, потому что люди не хотели эвакуироваться. У военных свои врачи, но им, по большей части резервистам из ДНР, мы помогаем снабжением.

«им за это никто ничего не доплачивает»

Михаил Попов, волонтер:

Сложности наши в основном организационного характера: сначала нужно найти, где непосредственно расположились беженцы, потом узнать у людей, что именно им нужно, а потом найти все это при ограниченном бюджете. Мы в своей работе взаимодействовали в основном не с органами власти, а с конкретными людьми.

Семен Попов, волонтер:

У нас были небольшие сложности с прохождением границы, так как мы везли большую партию медикаментов. Таможенники нам старались всячески помочь, чтобы мы поскорее проехали. И на блокпостах в приграничной зоне Ростовской области к нам относились с пониманием и полиция, и внутренние войска. Я ни разу не встретил такого, чтобы нам вставляли палки в колеса.

Когда мы закупали помощь для беженцев, размещенных в Ростове-на-Дону, у нас постоянно спрашивали, куда нам столько одежды, детских кроссовок и всего остального. Мы говорили, что для беженцев, и все нам старались помочь, сделать скидку. В одном детском магазине, где мы покупали какое-то невероятное количество детских кроссовок — сто пар, почти все забрали, что там было, — владелец магазина, когда узнал, что мы беженцам их покупаем, еще и отгрузил кучу игрушек в довесок для детей.

В донецке простились с погибшими от обстрелов всу волонтерами

Почтить их память приехали Кириенко и Турчак

Во вторник 12 июля в Донецке состоялись похороны троих волонтеров «Молодой республики» из Астраханской, погибших при обстреле ВСУ волонтерского центра в Шахтерском районе ДНР. 10 июля украинские военные выпустили шесть ракет из РСЗО Himars в направлении села Степано-Крынка, расположенного к юго-западу от Шахтерска.

Проститься с погибшими приехали первый замруководителя АП Сергей Кириенко, глава ДНР Денис Пушилин, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Местные жители с портретами и цветами также приехали почтить память добровольцев, приехавших в ДНР с гуманитарной миссией.

«Соболезнования родным и близким погибших волонтеров. Сил и духовной крепости это пережить… Это наша общая боль. Мы не оставим семьи ребят один на один с этим горем. Будем помогать всем, чем можем», – написал Турчак.

Кроме того, госслужащие ДНР и РФ навестили раненых волонтеров в госпитале – ребята получили множественные осколочные ранения и переломы. По словам Турчака, несмотря на травмы и гибель товарищей, они хотят как можно скорее поправиться и вернуться в свои волонтерские отряды.

Ранее Readovka писалаВ ДНР снят мораторий на исполнение смертных приговоровГлава республики подписал соответствующий указ о том, что в ДНР снят мораторий на исполнение смертных приговоров.


Вера Белоусова


«Наконец-то этот ад закончился» Очереди за едой, допросы и руины городов. Каким увидели Донбасс российские волонтеры: Украина: Бывший СССР:

Волонтеры доставили медоборудование и гумпомощь в больницу донецка

Волонтеры доставили в Республиканский травматологический центр Донецка гуманитарную помощь, рассказал в среду, 13 июля, корреспондент «Известий» Сергей Хайдаров.

Участившиеся беспорядочные обстрелы украинскими боевиками столицы Донецкой Народной Республики (ДНР) и всей ее территории приводят к тому, что в травматологический центр каждый день поступает всё больше пациентов, большая часть из которых — мирные жители.

Артиллерийские удары радикалов не помешали гуманитарному грузу добраться до Донецка. Помимо сладостей для маленьких пациентов волонтеры также доставили редкий, дорогой и необходимый медицинский прибор — бронхоскоп.

«Этот аппарат необходим для экстренной диагностики наиболее тяжелых пострадавших. Я хотел бы сказать спасибо всем неравнодушным людям, которые нашли возможность приобрести этот аппарат и доставить его сюда», — рассказал директор Республиканского травматологического центра Донецка Андрей Боряк.

Этот приезд волонтеров не последний. Добровольцы уже составили новый список необходимого для этой больницы и в ближайшее время займутся сбором вещей.

5 июля корреспондент «Известий» Александр Сафиулин показал, как волонтеры совместно с Народной милицией ДНР доставили и разгрузили более 100 т гуманитарной помощи из России. Для военных пришли спецсредства, форма, спальные мешки, а также средства для реабилитации, для гражданских — средства личной гигиены, детское питание.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путинобъявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — полном освобождении Донецкой и Луганской республик.

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.